Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Бондарное дело

       

Изготовление параболической бондарной посуды

Параболический остов имеют всевозможные бочки и бочонки (барильца, анкерки и т. п). Поскольку боковая поверхность подобной бондарной посуды имеет параболическую форму с различной степенью кривизны, существуют два способа изготовления остова.

Изготовление клепок для посуды с параболической поверхностью: 1 — стесывание клепки в средней части, 2 — скругление наружной пласти, 3 — скашивание клепки к торцам, 4 — строгание внешней стороны прямым скобелем или рубанком, 5 — строгание внутренней стороны горбатым скобелем или рубанком-горбачом, 6 — фугование кромок на бондарном фуганке или в колоде с лекалом

Клепки, из которых собрана такая посуда, имеют довольно сложную форму. Каждая готовая клепка представляет собой дощечку с желобом с внутренней стороны и выпуклой поверхностью — с внешней. К тому же каждая клепка в середине тоньше, а у торцов — толще. Радиус выпуклой части клепки в сечении должен соответствовать окружности выпуклой средней части остова, а боковые кромки иметь плавные изгибы близкие к параболической кривой.

Закончив подготовительную работу, которая включает в себя изготовление шаблона и лекала, приступают к вытесыванию клепок вчерне. Клепку ставят на бочарный чурбан и обтесывают топором с полукруглым лезвием. Придав клепке форму призмы, на 1/5 или 1/6 часть уменьшают ее толщину в середине. Это облегчит гнутье клепки при сборке остова. Утолщенные участки клепок у торцов необходимы для нарезания в них уторов. Затем приступают к скруглению наружной грани клепки. Чтобы удобно было производить измерения шаблоном, топором под заданным углом скашивают боковые кромки.

Измерив шаблоном ширину клепки в середине, определяют ее размеры у торцов. Сделав карандашом отметки, клепку скашивают к торцам, но не по прямой линии, а по слегка изогнутой дуге. На боковых кромках снимают фаски, проверяя направление скосов по шаблону-скобе.

Чистовую обработку поверхностей клепки выполняют прямыми и горбатыми скобелями на бондарной скамье или рубанками на верстаке. Прямым скобелем и рубанком с прямым ножом строгают наружную выпуклую сторону клепки, постоянно контролируя работу с помощью шаблона. Ориентируясь на выпуклую наружную сторону, в свою очередь, полукруглым скобелем или рубанком-горбачом строгают внутреннюю сторону.

Завершают работу над изготовлением клепки самой ответственной операцией — строганием кромок. От того, насколько она будет точно выполнена, будет зависеть герметичность бочки.

Если кромки клепок строгают на бондарном фуганке, то боковая поверхность собранного из них остова будет иметь незначительную выпуклость, то есть точно такую же, как у каждой клепки. Если хотят собрать более крутобокий остов, то кромки клепок фугуют в колоде. Вставленное в нее лекало, к которому прижимается обрабатываемая клепка, обеспечивает правильность фуговки клепок. Клепку вкладывают в колоду выпуклой стороной к рабочей поверхности лекала и зажимают с помощью колышка и рычага. При этом клепка сгибается и плотно прижимается к лекалу.

Последовательность сборки посуды с параболической поверхностью (продолжение предыдущего рисунка): 7 — прикрепление обруча к опорным клепкам и вставка остальных, 8 — набивка шейного обруча, 9 — распаривание клепок остова, 10 — стягивание клепок воротом, 11 — натягивание уторного обруча, 12 — готовый остов (закаленный и с нарезанными уторами), 13 — вставка донышка; 14 — надевание уторного обруча

В колоде она имеет ту кривизну, которая будет окончательно достигнута в готовом изделии. Кромку клепки строгают обычным столярным фуганком, снимая очень тонкую стружку. Как только стружка станет непрерывной, фуговку прекращают. Клепку переворачивают, изгибают, прижав колышком к колоде, и строгают другую кромку. Если лекало вырезано правильно, то кромки клепок в собранном остове будут сопрягаться друг с другом с высокой точностью.

Приготовив необходимое количество клепок, приступают к сборке остова. Так же, как и при сборке кадки, уторный обруч прикрепляют зажимами к трем опорным клепкам. Между ними последовательно вставляют промежуточные клепки, прижимая их друг к другу как можно плотнее. Вставка последней, замыкающей клепки требует особой внимательности и осторожности.

Может случиться и так, что она окажется несколько шире и не будет входить в набор. В этих случаях клепки, между которыми нужно будет ее вставить, временно прикрепляют зажимами к обручу. Клепку подстрагивают и, как только она будет вставлена в остов, убирают зажимы. Чтобы остов стал более прочным, на него набивают набойкой второй (шейный) обруч. Вторую распущенную половину остова обжимают обручами только после пропарки, которая увеличивает гибкость клепок.

Остов опускают в сосуд с кипящей водой на подставку из толстой проволоки. Она должна быть такой высоты, чтобы остов не касался кипящей воды. Сверху сосуд с остовом накрывают сложенной в несколько слоев плотной тканью, старым одеялом, телогрейкой и т. п. Вместо металлического сосуда, расположенного над огнем, можно использовать и деревянный, например кадку или бочку. Пар в деревянных сосудах получают опусканием в воду камней, раскаленных на костре или в печи. Образование пара пойдет еще более активно, если воду, заливаемую в сосуд, довести предварительно до кипения.

Мягкую и более рыхлую древесину липы, осины, ели, сосны, тополя пропаривают меньше, чем твердую — дуба, бука, клена. Время пропарки или проварки зависит также от длины и толщины клепок, от степени крутизны боковой поверхности остова. Например, при изготовлении бочек из тонких клепок с незначительным изгибом распарка не требуется совсем.

Распаренные клепки остова стягивают с помощью бондарного ворота или цепной стяжки. На стянутые клепки сверху надевают с помощью натяга уторный рабочий обруч.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru