Согласно правилам бокса удары разрешается наносить только определенной частью сжатого кулака - головками пястных костей в месте сочленения их с основаниями первых фаланг пальцев, сжатых в кулак.
Для правильного нанесения удара кисть плотно сжимается в кулак (рис. 10), и кулак заворачивается вовнутрь (рис. 11 и рис. 12 ).
Рис. 10-12
Кисти рук защищены специальными боксерскими перчатками с мягкой подбивкой, смягчающей удар.
Боксерские перчатки могут быть на шнурках (рис. 13) или на липучках (рис. 14).
Рис. 13-14
Кисть руки состоит из мелких костей, очень слабо укрепленных между собой связочной системой. При ударах кисть выдерживает значительные нагрузки, поэтому очень важно правильно сжимать ее в кулак.
Лучше всего наносить удар основаниями фаланг среднего и указательного пальцев (рис. 15), так как они способны выдерживать наибольшую нагрузку, которую испытывает кисть во время нанесения удара.
Рис. 15
Ушибы кисти и растяжение связок встречаются довольно часто в спортивной практике боксеров. Обычно такие повреждения бывают среди начинающих спортсменов, когда удары еще не поставлены и боксеры не научились точно выбирать наиболее уязвимые места на теле противника.
Неправильное положение кулака, недостаточное его сжатие, нанесение ударов в твердые части тела противника: в локоть, лоб, ребра являются главной причиной, из-за которой повреждают кисть и ее связки.
Для отработки ударов на снарядах, лапах, отработки приемов в парах, вольном бою, участия в соревнованиях боксеру необходимо бинтовать кисти рук.
Эта необходимость объясняется тем, что при бинтовании суставы кисти плотно стягиваются (рис. 16 ), и это в значительной мере предохраняет их от возможных травм и повреждений.
Рис. 16
Бинтовать руки лучше всего самому, чтобы ощущать, насколько сильно стянута кисть.
Не следует стягивать кисть слишком сильно: чрезмерное стягивание приведет к тому, что кисть начнет затекать. Однако и слишком слабое стягивание может привести к сползанию бинта во время боя или тренировки. Кисть следует бинтовать так, чтобы бинт не жал, когда кисть выпрямлена, и хорошо стягивал, когда она сжимается в кулак.
Бинтовать руки следует эластичным бинтом, самая удобная ширина бинта 40-50 мм, длина - от 2,5 до 4 метров. На один конец бинта лучше пришить петельку для большого пальца, на другой конец - резинку для ладони или липучку.
Существует много различных способов бинтования рук. Каждый боксер выбирает для себя наиболее удобный, хотя в процессе занятий боксом может не раз поменять его.
Следует заметить, чго мастера бинтуют руки несколько иначе, чем начинающие боксеры, и используемые ими бинты значительно длиннее. Если начинающему боксеру вполне хватит забинтовать кисть бинтом длиной 2,5 метра, то мастеру необходим бинт от 3 до 4 метров длины.
На рис. 17 в качестве примера приводится один из способов бинтования рук для начинающих боксеров.
Рис. 17.1-17.16
Перед тем, как бинтовать кисть, бинт лучше свернуть в плотный аккуратный рулон таким образом, чтобы на свободном конце осталась петелька для большого пальца.
Итак, бинтуем кисть:
Одеваем петельку на большой палец, заводим рулон по ребру ладони под кисть н возвращаем, охватывая запястье (рис. 17.1).
Обернув запястье один раз (рис. 17.2 ), переходим на большой палец (рис. 17.3 ) и оборачиваем его раз (рис. 17.4), затем второй раз (рис. 17.5).
Обернув большой палец два раза, спускаемся вниз на запястье (рис. 17.6) и оборачиваем его раз (рис. 17,7 ), зачем второй раз (рис. 17.8-17.9).
И, пуская рулон вниз, переходим с запястья на кисть (рис. 17.10 ).
Оборачиваем кисть один раз (рис. 17.11 - i7.12 ), второй раз (рис, 17.13 - 17,14).
И плавно переходим опять на большой палец (рис. 17.15).
Оборачиваем два раза вокруг большого пальца (рис. 17.16 - 17.18 ).
Спускаемся вниз на кисть ближе к ее основанию (рис. 17.19).
И возвращаемся снова на запястье (рис. 17.20).
Обернув два раза вокруг запястья (рис. 17.21 — 17.23), снова переходим на кисть (рис. 17.24).
Оборачиваем ее дважды (рис. 17.25 - 17.27 ) и закрепляем бинт резинкой или липучкой (рис. 17.28 - 17.32).