Основы техники бокса Aтака. Удары из стойки на месте и в передвижении на один шаг
Прямой удар правой рукой в туловище
Прямой удар правой рукой в туловище (рис. 76 - вид справа) довольно сильный удар, часто используемый в процессе боя, может применяться на средней, но в основном на дальней дистанции.
Рис. 76
Прямой удар правой рукой в туловище выполняется как стоя на месте, когда расположение ног практически не меняется, за исключением переноса веса тела, так и с передвижением в разные стороны, когда меняется расположение ног и всего тела относительно противника.
Прямой удар правой рукой в туловище наносится так же, как и прямой удар правой рукой в голову с полным переносом веса тела на правую ногу с незначительным сгибанием ног в коленях и с небольшим наклоном туловища вперед влево.
При нанесении прямого удара правой рукой в туловище, кулак правой, наносящей удар руки, должен располагаться примерно на уровне подбородка боксера, наносящего удар, а правое плечо в этот самый момент должно прикрывать собой нижнюю половину лица боксера.
Выполнение удара
Начиная выполнение прямого удара правой рукой в туловище из стойки на месте (рис. 77 - вид справа), резко срываем правый кулак от подбородка и дополняем его движение вперед в сторону противника наклоном туловища вперед влево, а вращением на носках переносим вес своего тела полностью на левую ногу.
Наклон туловища вперед влево и сгибание ног в коленях происходит на протяжении всего движения правого кулака к туловищу противника и заканчивается одновременно с завершением нанесения удара.
Вес тела в момент нанесения удара полностью находится на левой ноге (рис. 78 - вид справа), правый кулак находится на уровне подбородка боксера, наносящего удар, а правое плечо прикрывает нижнюю половину лица боксера.
Рис. 77-79
После выполнения прямого удара правой рукой в туловище следует сильно оттолкнуться левой ногой и, выпрямившись, занять исходное положение (рис. 79 - вид справа).
Возвращаясь в исходное положение, правый кулак следует возвращать к подбородку по кратчайшей траектории движения и в этот момент, по возможности, прикрывать левой рукой голову от нанесения возможного удара со стороны противника.