Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Бетонные работы

       

§ 55. Укладка арматуры и бетонной смеси ш формы

При изготовлении сборного железобетона используют пространственные или плоские арматурные каркасы, а также предварительно напрягаемую арматуру.

Арматурный каркас устанавливают в подготовленную и смазанную форму таким образом, чтобы он не менял своего положения при укладке бетонной смеси и ее уплотнении. Между арматурой и стенками формы оставляют зазоры, которые образуют защитный слой из бетона. Проектное положение арматуры обеспечивают специальными фиксаторами многократного и одноразового пользования. Например, прутковые фиксаторы •многоразового пользования в виде гладких стержней арматуры диаметром, равным толщине защитного слоя, пропускают через отверстия в стенках формы и извлекают перед окончанием уплотнения смеси. Фиксаторы одноразового пользования выполняют из отрезков арматурной стали в виде гнутых проволочных скоб, сварных рамок и др.

Одновременно с укладкой арматуры устанавливают и фиксируют монтажные петли с помощью струбцин, держателей и других приспособлений. При этом следят за правильным положением закладных деталей. В некоторых случаях положение закладных деталей фиксируют сваркой с арматурным каркасом. Для установки напрягаемой арматуры применяют специальные стенды и агрегаты натяжения. Для изготовления сборного железобетона используют методы электротермического и механического (с помощью гидравлических домкратов) натяжения стержневой арматуры. Заполняют формы бетонной смесью с применением средств механизации (например, самоходных раздаточных бункеров, бадей, бетоноукладчиков, ленточных конвейеров).

Раздаточные бункера и бадьи широко применяют для подачи бетонной смеси из бетоносмесительных цехов в формовочные.

Самоходный раздаточный бункер СМЖ-1А (рис. 154) пред ставляет собой агрегат, состоящий из собственно бункера СМЖ 2А, прицепной тележки 2 и бадьи СМЖ-ЗА 1. Вместимосп. бункера 2,4 м3, скорость передвижения 40 и 60 м/мин. Бункер СМЖ-2А представляет собой пространственную раму, включи ющую ходовую часть 5, передвигающуюся на четырех колесах но рельсовому пути. На раме установлен раздаточный бункер 4, на боковой части которого имеется шибер 5, открывающий и зп крывающий выходное отверстие. Для ускорения выдачи бетонной смеси на торцовой наклонной стенке бункера установлены вибратор 6 и два привода: для передвижения бункера и для открывания шибера.

Рис. 154. Бункер СМЖ-1А:
1 — бадья СМЖ-ЗА. 2 — прицепная тележка, 3 — ходовая часть тележки, 4 — раздаточный бункер СМЖ-2А, 5 — шкбер, 6 — вибратор

Два ведущих колеса тележки получают вращение от двигателя через редуктор и цепную передачу.

Для транспортирования бетонной смеси применяют бадью СМЖ-ЗА с затвором в виде сектора. По дуге сектора установлены ролики, поддерживающие конвейерную ленту. Лента проходит над роликами до противоположной стенки бадьи, где закрепляется на затворе, перекрывая выходное отверстие. Затвор открывают и закрывают вручную маховиком через цепную передачу и два зубчатых сектора. Для ускорения выдачи бетонной смеси из бадьи на одной из торцовых стенок установлен вибратор ИВ-104.

Применяют также самоходные бадьи СМЖ-219Б вместимостью 1,4 м3.

Для непрерывной подачи большого количества бетонной смеси используют ленточные конвейеры. Они требуют тщательного ухода за лентой, так как налипание бетонной смеси приводит к загрязнению и поломке механизмов.

В формы бетонную смесь подают бетоноукладчиками, которые и разравнивают ее. Бетоноукладчик представляет собой бункер, установленный на самоходной раме и перемещающийся над формируемым изделием. Бункера могут устанавливаться на раме стационарно или перемещаться по ней в поперечном направлении.

Для обеспечения непрерывной или порционной выгрузки бетонной смеси бункера оборудуют секторными, шиберными, челюстными, клапанными затворами и ленточными питателями.

Для укладки бетонной смеси бетоноукладчиками с различными распределительными устройствами (рис. 155) применяют вибронасадки 2, поворотные воронки 7, вибролотки 5 и другие приспособления. В бетоноукладчике с вибронасадком (рис. 115, а) одновременно с распределением бетонной смеси ее уплотняют. Смесь из бункера 3 попадает на ленточный питатель 4 и оттуда в вибронасадок 2. В этой зоне она подвергается вибрированию, разжижается и в уплотненном состоянии заполняет форму 1. Эту конструкцию применяют при формовании плоских и ребристых плит. Бункера с вибролотковым питателем (рис. 115, б) применяют для загрузки жесткой бетонной смеси, склонной к зависанию на стенках бункера. Для распределения и разравнивания подвижных смесей используется плужниковый разрав-ниватель (рис. 115, в), который уплотняет и разравнивает смесь, формируя хорошее качество наружной поверхности. Такой механизм применяют при изготовлении стеновых панелей, а также плит.

Рис. 155. Схема укладки бетонной смеси бетоноукладчиками с различными распределяющими устройствами:
а — вибронасадком, б — вибролотковым питателем, в — плужковым выравнивателем, г — поворотной воронкой; 1 — форма, 2 — вибронасадок, 3 — бункер, 4 — ленточный питатель, 5 — вибролотковый питатель, 6 — плужковый разравниватель, 7 — поворотная воронка

Бункер с поворотной воронкой (рис. 115, г) используют преимущественно для укладки смесей в формы криволинейного очертания (фермы, стеновые панели с проемами и др.). Он, как правило, оборудуется вибратором, что ускоряет процесс истече ния бетонной смеси и заполнение формы.

Кроме перечисленных распределительных устройств используют шнековые разравниватели, роторные и дисковые заглажи-ватели. Их монтируют на базе бетоноукладчиков и они входят в комплект машин технологических линий.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru