Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Бетонные работы

       

§ 30. Оборудование для подачи и распределения бетонной смеси

При бетонировании фундаментов неглубокого заложения, свай, бетонных подготовок под полы и основания автомобильных дорог бетонную смесь разгружают непосредственно в конструкцию. Как правило, при бетонировании конструкций толщина укладываемого слоя ограничивается глубиной проработки вибраторов, а так как при разгрузке бетонной смеси из автосамосвалов или бетоновозов подавать смесь порциями невозможно, то при устройстве бетонных подготовок (рис. 89, а) приходится предварительно разравнивать смесь с последующим ее уплотнением поверхностными или глубинными вибраторами 4, при бетонировании буронабивных свай (рис. 89, в) — использовать специальные лотки 7 и воронки 8 для порционной подачи бетона и бетонолитные трубы 9.

Рис. 89. Схемы подачи смеси непосредственно в конструкции при бетонировании полов и автодорог (а), ленточных фундаментов (б) и буронабивных свай (е):
1 — автосамосвал, 2 — автобетоновоз, 3 — автобетоносмеситель, 4 — вибратор, 5 — отбойный брус, 6 — опалубка, 7 — лоток, 8 — воронка, 9 — труба

При устройстве ленточных фундаментов и наличии удобного подъезда (рис. 89, б) возможна непосредственная подача смеси путем опрокидывания кузова автобетоновоза 2. В этом случае принимают специальные меры по укреплению щитов опалубки, так как в момент выгрузки на них существенно возрастают динамические нагрузки. Для обеспечения фиксированного положения автобетоновоза используют ограничители (отбойные брусья 5) движения задних колес.

При подаче смеси в конструкции кранами применяют раз личные типы бадей вместимостью 0,5...8 м3. Неповоротные бадьи (рис. 90, а) загружают с помощью перегрузочных эстакад.

Рис. 90. Неповоротная (а) и поворотная (б) бадьи, бункер-игла (б):
1 — каркас, 2 — рычаг,. 3 — корпус, 4 — монтажные петли, 5 — затвор, 6 — вибратор, 7 — полозья, 8 — гибкий рукав

К каркасу 1 бадьи присоединен корпус 3 конической формы, закрываемый снизу затвором 5. Рычагом 2 регулируют степень раскрытия затвора. К крюку крана бадью подвешивают за монтажные петли 4.

Для интенсификации выгрузки бетонной смеси используют поворотные бадьи (рис. 90, б). Загружают их с помощью авто самосвала или бетоновоза. Затем кран поднимает бадью в вертикальное положение и подает ее к месту выгрузки. Корпус бадьи снабжен полозьями 7, которые служат направляющими при подъеме бадьи в вертикальное положение. Для предотвращения зависания бетонной смеси на корпус бадьи устанавливают навесной вибратор 6.

Для укладки пластифицированных и высокоподвижных смесей используется бункер, оснащенный гибким рукавом 8. Такое приспособление позволяет облегчить укладку бетонных смесей в труднодоступные места, особенно при производстве работ в монолитном домостроении.

Если в кузове автобетоновоза или самосвала больше смеси, чем вместимость одной бадьи, устанавливают вплотную друг к другу несколько емкостей и загружают их одновременно, а затем подъемным механизмом (краном, приставными стоечными или шахтными подъемниками) поочередно подают их к месту выгрузки.

В каждом конкретном случае назначают способ подачи смеси в зависимости от конструктивных особенностей возводимого сооружения и налияия средств механизации. Как правило, применяют наиболее прогрессивный и менее дорогостоящий комплект механизмов, обеспечивающий максимальное снижение доли ручного труда. Так, при бетонировании отдельно стоящих фундаментов и массивных стен бетонную смесь подают бадьей в опалубку с помощью башенного (рис. 91, а) или стрелового (рис. 91,б) крана. Изменяя вылет стрелы крана, бетонную смесь подают в любую точку бетонирования в радиусе действия крана. Для приема смеси опалубку 2 оснащают площадками с ограждениями, на которых размещаются рабочие, лестницами-стремянками для перехода рабочих в рабочую зону.

Рис. 91. Схема подачи бетонной смеси с помощью башенного (а) и стрелового кранов (б), шахтных (е) и приставных (г) подъемников:
1 — бадья с бетонной смесью, 2 — опалубка, 3 — растяжки, 4 — бетонируемая труба, 5 — шахтный подъемник, 6 — приемный бункер, 7 — автобетоновоз, 8 — подъ-емно-переставная опалубка, 9 — подъемная головка, 10 — тележка, 11 — бетонируемое перекрытие, 12 — стоечный подъемник, 13 — ковш с бетонной смесью

При подаче шахтным подъемником 5 (рис. 91, в) доставляемая автосамосвалами или бетоновозами 7 бетонная смесь перегружается в приемный бункер 6. Бункер на тележке перемещают в зону подъемника 5, который поднимает его по вертикали до рабочего настила. Там разгружаемую из него смесь укладывают в подъемно-переставную опалубку 8.

При возведении монолитных конструкций стен и перекрытий зданий для подачи бетонной смеси используют стоечный подъемник 12 (рис. 91, г): из бетоновоза ее загружают в ковш, который вкатывают с помощью передаточной тележки на площадку подъемника и перемещают по вертикали в зону бетонирования, где по катальным ходам на рабочем настиле смесь транспортируют к месту укладки с помощью тележек 10.

При возведении конструкций, расположенных в котлованах и других временных выемках, бетонную смесь целесообразно подавать вибропитателями (рис. 92). Из автобетоновоза 6 смесь разгружается в вибропитатель 5 — треугольную в плане емкость, на стенках которой укреплены вибраторы 3. Вибропитатель устанавливают с небольшим наклоном в сторону бетонируемой конструкции и соединяют с виброжелобом 2. Виброжелоб 2 собирают из стандартных секций длиной 4 или 6 м и крепят к инвентарным стойкам 4 на пружинных подвесках 7. Устанавливаемые на желобах вибраторы 3 передают колебания бетонной смеси, которая разжижается и самотеком перемещается по желобу. Нормальная подача бетонной смеси таким способом возможна при осадке конуса 4...12 см и угле наклона желоба 5...30°.

Рис. 92. Схема подачи бетонной смеси вибропитателями:
1 — опалубка, 2 — виброжелоб (лоток), 3 — вибратор, 4 — стойка, 5 — вибропитатель, 6 — автобетоновоз, 7 — пружинная подвеска

Этим способом нельзя транспортировать малоподвижные и жесткие смеси, так как в них быстро затухают колебания и транспортный эффект снижается, а также смеси с осадкой конуса более 12 см, так как при угле наклона желоба более 10° она выплескивается.

Интенсивность укладки с использованием виброжелобов в зависимости от состава и подвижности смесей колеблется в пределах 10...30 м3/ч.

Для подачи бетонной смеси на высоту 2,1...5,5 м при бетонировании отдельно стоящих конструкций с небольшими размерами в плане применяют ленточные конвейеры ТК-20. Длина конвейеров 5,7... 15,35 м, ширина ленты 400...500 мм. Бетонная смесь равномерно подается заданным слоем на ленту конвейера через питатели автобетоносмесителей. Во избежание расслоения подвижность смеси должна быть не более 6 см, наклон конвейера— не более 15... 18° при перемещении смеси вверх и 10...12° — вниз.

При выгрузке с конвейера в бетонируемую конструкцию используют специальные направляющие воронки, щитки или козырьки, предотвращающие разброс смеси или ее свободное падение.

При сооружении конструкций и элементов сооружений и зданий с верхней отметкой на уровне 3...9 м выше отметки уровня земли используют самоходные ленточные бетоноукладчики на базе гусеничных тракторов или экскаваторов.

Конструктивные схемы бетоноукладчиков ЛБУ-20, выполненных на базе экскаватора и на базе трубоукладчика, состоят из приемного бункера 1, ленточных конвейеров 2, 4 телескопи ческой стрелы 3.

У бетоноукладчика ЛБУ-20 (рис. 93, а) загрузочный бункер выполнен в скиповом варианте, что позволяет при его подъеме осуществлять плавную подачу смеси на ленту конвейера. Бетонная смесь из автотранспортных средств перегружается в приемный бункер, поднимающийся с помощью гидроцилиндров. Для регулирования подачи смеси на ленту транспортера у выходного отверстия бункера установлен затвор, приводимый в действие от гидроцилиндра.

Рис. 93. Самоходные ленточные бетоноукладчики на базе экскаватора ЛБУ-20 (а) и трубоукладчика (б):
1 — приемный бункер, 2,4 — ленточные конвейеры, 3 — телескопическая стрела, 5 — поворотная платформа, 6 — хобот, 7— бетонируемая конструкция, 8 — гаситель, 9 — тросовая система ориентации конвейера

ЛБУ включает телескопическую систему основного и выдвижного стволов 3 с реверсивным приводом ленты. С одной стоянки ЛБУ послойно укладывает и распределяет смесь в радиусе 3...20 м с поворотом конвейера на 360°. Для предотвращения расслоения смесей ЛБУ снабжается хоботом 6.

Бетоноукладчик (рис. 93, а) снабжается неподвижным загрузочным бункером 1, из которого смесь попадает на ленточные конвейеры 2, 4. Положение конвейеров изменяется с помощью тросовой системы 9, увеличивая или уменьшая их вылет. Максимальный радиус действия конвейеров составляет 16 м. Для предотвращения расслоения смеси конечный участок системы конвейеров снабжается гасителем 8.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru