Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Бетонные работы

       

§ 19. Устройство опалубки колонн, стен и перекрытий

Опалубку колонн выполняют из металлических щитов и дере-иинной неинвентарной опалубки.

Металлические щиты требуемого размера предварительно с помощью монтажных уголков собирают в Г-образные блоки, из которых комплектуют опалубку колонны. Г-образные блоки в рабочем положении соединяют между собой пружинными скобами, обеспечивающими их быстрый разъем при распалубливании.

При установке опалубки колонн производят дополнительное крепление хомутами. Хомуты воспринимают горизонтальное давление бетонной смеси и тем самым предохраняют щиты от деформации. Отдельные части хомутов соединяют шарнирно, что позволяет быстро их устанавливать и снимать.

Перед началом монтажа опалубки на бетонном основании краской наносят риски 1 (рис. 54), фиксирующие положение осей колонны по двум координатам. Такие же риски -наносят на торцовые нижние ребра щитов опалубки. Положение нижнего короба опалубки фиксируют специальными ограничителями из обрезков арматуры, привариваемыми к арматурному каркасу и выпускам арматуры. Точную выверку смонтированной опалубки колонны производят с помощью клиновых вкладышей. Второй и последующие ярусы собирают с передвижных подмостей. Полностью собранную опалубку колонны выверяют по вертикали и закрепляют расчалками 7. Щели между нижними щитами и основанием законопачивают.

Рис. 54. Схема устройства опалубки колонн из металлических щитов:
а — нанесение рисок, б — установка первого яруса опалубки, в — общий вид опалубки; 1 — риски на бетонном основании, 2 — палубные щиты первого яруса, 3 — щиты второго яруса, 4 — окно для бетонирования, 5 — хомуты, 6 — щиты третьего яруса, 7 — расчалки, 8 — схватки

При высоте колонн более 3 м и при густом армировании в одном из щитов второго яруса делают окно 4, через которое подают бетонную смесь, укладывают и уплотняют ее вибрированием. Затем окно закрывают специальной заслонкой, а дальнейшее бетонирование выполняют через верхнюю часть опалубки.

При возведении колонн высотой менее 3 м целесообразно использовать инвентарную щитовую опалубку на полную высоту, которая не требует навески хомутов, так как снабжена поперечными ребрами, воспринимающими боковое давление бетонной смеси.

Опалубка колонн т деревянных щитов более трудоемка, но значительно дешевле металлической. Ее целесообразно применять, если необходимо возвести небольшое число колонн.

Деревянную опалубку прямоугольных колонн (рис. 55) устраивают в виде короба из двух пар закладных 6 и накрывных 7 щитов. Короб охватывают деревянными или металлическими хомутами 2 (хомуты скрепляют клиньями 3) и вставляют в рамку 4, укрепленную на подколоннике или перекрытии. Положение короба строго фиксирует проектное положение низа опалубки колонны. В нижней части одного из щитов устраивают отверстие 5, через которое удаляют скопившийся во время работы мусор. Перед бетонированием это отверстие закрывают. В верхней части опалубки могут быть оставлены проемы для устройства прогонов или балок.

Рис. 55. Деревянная опалубка прямоугольных колонн:
а - общий вид, б - план: 1 - короб; 2 - хомуты; 3 - клинья; 4 - рамка; 5 - отверстие для чистки; 6 - закладной щит; 7 - накрывной щит

Вертикальность опалубки колонн выверяют с помощью отвеса или теодолита по рискам на нижней и верхней частях щитов. Для обеспечения ее устойчивости устраивают раскосы и распорки, которые соединяют с поддерживающими элементами других конструкций или лесами.

При высоте колонн более 3 м на отметке 1,5...1,6 м устраивается окно, через которое подают и уплотняют бетон.

Разборку опалубки по достижении бетоном заданной прочности начинают с демонтажа подкосов и распорок, затем снимают хомуты и удаляют щиты.

Для возведения стен используют, как правило, крупнощитовую инвентарную опалубку (рис. 56). Опалубку собирают в панель на всю ширину стены. Она состоит из щитов 1, объединенных между собой соединительными скобами и зажимами 8. На нижний пояс панели устанавливают рихтовочные домкраты 7 на инвентарных подкосах 6. Для размещения рабочих и инструмента панель опалубки снабжают консольными подмостями, состоящими из инвентарных кронштейнов 5, настила 2, стоек 4 и ограждения 3. Первоначально устанавливают внутреннюю панель. Ее положение фиксируют с помощью подкосов и распорок.

Рис. 56. Панель опалубки стены:
1 — щиты, 2 — рабочий настил, 3 — перила ограждения, 4 — трубчатые стойки ограждения, 5 — инвентарные кронштейны, 6 — инвентарные подкосы, 7 — рихтовочные домкраты, 8 — зажимы

После выверки в проектное положение рихтовочными домкратами 7 устанавливают наружную панель опалубки. Для сохранения проектных размеров стены верхние пояса внутренней и наружной панелей объединяют распорками. Щиты подают краном. При возведении стен значительной протяженности используют несколько панелей опалубки. Монтаж опалубки начинают с угловых щитов, которые служат маячными. Их устанавливают в строгом соответствии с разбивочными осями и маяками и укрепляют временно распорками и раскосами. В вертикальной плоскости щиты выставляют с помощью винтовых домкратов. К маячным щитам последовательно по длине стены наращивают остальные. Между собой щиты соединяют болтами. Ребра жесткости каркаса щитов рассчитаны на установку анкеров и тяжей с шагом 1200 мм.

Анкеры и тяжи изготовляют из прутков периодического или гладкого профиля диаметром 16 мм.

Устойчивость опалубочных панелей обеспечивают инвентарными подкосами 6 и расчалками. Во время монтажа панелей регулировочные винты домкратов 7 инвентарных подкосов выдвигают на столько, чтобы верхнее ребро панели отклонилось от вертикали на 20...30 мм.

После установки анкеров выверяют опалубку относительно вертикальной оси с помощью регулировочных домкратов-подкосов. После установки и выверки всех щитов с одной стороны опалубки на инвентарных кронштейнах устраивают рабочий настил 2, который обязательно снабжают стойками ограждения 4 с перилами 3.

При возведении стен высотой более 3,6 м опалубку устанавливают в несколько ярусов. По мере бетонирования возводимой конструкции панели опалубки второго и последующих ярусов могут или опираться на нижележащие, или крепится на специальных анкерах, забетонированных в стене, или опираться на специальные кронштейны или балки.

Демонтируют панели опалубки в такой последовательности: снимают замки на тяжах или анкерах, и крепления, соединяющие смежные панели, демонтируют расчалки, вывинчивают на 5...8 оборотов регулировочные домкраты, стропят панель, после чего снимают страховочные замки на анкерах.

Краном отрывают панель от забетонированной конструкции, отводят ее и переставляют на площадку складирования.

Опалубка перекрытий. Технология устройства опалубки перекрытий зависит от конструктивной схемы здания, типа перекрытия и имеющихся в наличии технических средств. Рассмотрим несколько вариантов.

Опалубка плоского перекрытия, опирающегося на несущие стены (рис. 57). При пролетах до 6 м в качестве опалубки целесообразно использовать телескопические ригели 2 в комплекте с инвентарными щитами.

Рис. 57. Схема устройства опалубки перекрытия:
а — план расположения ригелей и щитов опалубки, б — узел опирания щитов опалубки; 1 — щит опалубки, 2 — телескопический ригель, 3 — опорная прокладка, 4 — железобетонная плита, 5 — участок заделки стыка между щитами опалубки

Сборку опалубки перекрытий начинают с подготовки опорных поверхностей для ригелей. Определяют отметки поверхностей и при необходимости осуществляют подливку опор или установку прокладок 3. В гнезда опорных пластинок устанавливают телескопические ригели. Конструкции ригелей могут иметь шаг 300, 400, 450, 600 и 900 мм. Щиты 1 опалубки должны опираться минимум на три ригеля, что прежде всего диктуется правилами безопасной работы.

Ригели устанавливают с передвижных подмостей или приставных лестниц с площадками. По установленным ригелям укладывают щиты опалубки. Вместо инвентарных щитов могут быть использованы доски, древесностружечные плиты, фанера или другой материал.

После установки опалубку выверяют и рихтуют. Чтобы поверхность перекрытия была ровной, щиты инвентарной опалубки тщательно подгоняют, а дощатый настил целесообразно покрывать слоем водостойкой фанеры или синтетической пленки.

Затем конструкцию армируют и бетонируют. После достижения бетоном заданной прочности элементы перекрытия распалубливают в определенной последовательности: демонтируют ригель № 5, ослабляют соединительный винт, извлекают ригель из опорных гнезд и опускают на пол. Следующий ригель № 4 ослабляют, но не выводят из опорных гнезд. Его прогиб в центре должен быть не менее 5...8 см. Несколько меньший прогиб оставляют в ригеле № 3. Освободив ригели, демонтируют щиты опалубки, начиная с центра пролета. Наличие прогиба у двух ригелей позволяет произвести отрыв щита опалубки от бетона перекрытия. Щиты снимают и складируют.

Ригели левой части перекрытия демонтируют в таком порядке: № 2, № 1, № 3. Причем ригель № 3 удаляют, а № 2 и № 1 ослабляют для создания необходимого прогиба их. Затем демонтируют щиты опалубки.

Последовательность выполнения перечисленных операций необходимо строго соблюдать, так как при нарушении ее возможен самопроизвольный демонтаж щитов опалубки, что может привести к несчастным случаям.

Опалубка ребристых перекрытий (рис. 58). Устанавливают телескопические стойки 1 с раздвижными балочными струбцинами 2. Стойки раскрепляют, а струбцины устанавливают на заданную отметку, что позволяет начать установку прогонов опалубки железобетонных балок. Опалубка железобетонных балок состоит из боковых щитов 5, высота которых принимается равной высоте балок, и щитов 3 днища. Боковые щиты должны непосредственно опираться на струбцины. Раздвижная струбцина имеет натяжные домкраты 9, с помощью которых обеспечивают плотное соединение вертикальных щитов и щитов днища балки.

Рис. 58. Схема опалубки ребристого перекрытия:
1 — телескопическая стойка, 2 — раздвижная балочная струбцина, 3 — шит днища балки, 4 — телескопический ригель, 5 — боковой щит; 6 — щиты опалубки плиты; 7 — брусок, 8 — железобетонное перекрытие, 9 — натяжные домкраты

После установки опалубки балки армируют, а ребра каркаса боковых щитов временно раскрепляют. Затем на боковые щиты устанавливают телескопические ригели 4, по которым укладывают опалубочные щиты 6. В местах их примыкания к балкам укладывают деревянные бруски 7 треугольного сечения, которые предохраняют щиты от защемления их бетоном и придают балке технологический уклон.

Окончательно выверяют положение опалубки с помощью нивелира: единый горизонт плиты и одинаковый уровень отметок низа балок. Рихтуют опалубку с помощью винтовых домкрат-ных устройств.

Для распалубливания ребристого перекрытия предварительно ослабляют раздвижные струбцины, затем опускают на 2...3 см телескопические стойки и отнимают боковые щиты балок. Далее демонтируют один из средних телескопических ригелей, снимают щиты опалубки плиты, демонтируют стойки и щиты днища балки. При этом связи снимают с тех стоек, которые демонтируют в данный момент.

Опалубка наклонных перекрытий. Особенностью наклонных перекрытий является то обстоятельство, что кроме вертикальной нагрузки на нее действует горизонтальная. Поэтому устанавливают опоры и связи, воспринимающие горизонтальную нагрузку.

Опалубка (рис. 59) состоит из вертикальных 2 и наклонных инвентарных 1 стоек, расположенных по торцам опалубки и в пролете. На стойках установлены вилочные оголовки 3, в которых закрепляют продольные нижние балки-ригели 9. По этим балкам укладывают щиты 8 опалубки и прикрепляют их с помощью крепежных устройств к полкам балок. Сбоку устанавливают опалубочный щит торца плиты 4, который по высоте соответствует толщине бетонируемой плиты. Параллельно нижним ригелям 9 с помощью крепежных болтов 5 устанавливают верхние ригели 6. К нижней поверхности верхних ригелей прикрепляют щиты 7 опалубки, которые создают заданную форму бетонируемой плиты.

Рис. 59. Опалубки наклонных перекрытий:
1 — наклонные стойки, 2 — вертикальные стойки, 3 — вилочные оголовки, 4 опалубочный щит торца плиты, 5 — крепежный болт, 6 — верхний ригель, 7,8 — щиты опалубки, 9 — нижняя балка-ригель

В зависимости от угла наклона перекрытия опалубку плиты выполняют одно- и двусторонней. Одностороннюю опалубку применяют при угле наклона перекрытия до 22°. Для бетонирова ния, как правило, используют жесткие смеси с осадкой конуса 0...2 см, но при наклоне до 15° может быть использована смесь с осадкой конуса до 6 см. В зависимости от подвижности бетонной смеси необходимо устраивать двустороннюю опалубку либо ограничиться односторонней. Двусторонняя опалубка обеспечивает более высокое качество наружной поверхности при использовании подвижных бетонных смесей, но при этом увеличиваются трудовые и материальные затраты на устройство второй стороны опалубки.

Щиты верхней плиты двусторонней опалубки закрепляют натяжными крюками на схватках, которые, в свою очередь, закрепляют болтами 5 с нижними прогонами. Это обеспечивает геометрическую неизменяемость толщины перекрытия.

Как правило, для бетонирования наклонных конструкций стараются использовать более жесткие смеси, что позволяет ограничиться частичным изготовлением верхних щитов опалубки.

Демонтируют опалубку по достижении бетоном распалубочной прочности, которая обеспечивает заданную несущую способность конструкции. Начинают с демонтажа верхних ригелей. Затем снимают верхние щиты опалубки, включая торцовый.

При распалубке нижней плиты освобождают и частично демонтируют стойки, чтобы обеспечить доступ к щитам опалубки. Распалубка производится по частям с обеспечением условий безопасной работы. После снятия щитов опалубки разрешается освободить стойки, частично их снять, а затем демонтировать ригели. Процесс демонтажа опалубки наклонного перекрытия аналогичен процессу возведения ребристых перекрытий.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru