Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Бетонные работы

       

§ 15. Общие сведения о производстве опалубочных работ

Опалубка — временная вспомогательная конструкция, обеспечивающая заданные геометрические размеры и очертания бетонного элемента или конструкции, в которую укладывают бетонную смесь. Она состоит из несущих, поддерживающих и формообразующих элементов. Основное назначение опалубки — придать необходимую форму бетонной смеси до ее затвердения и достижения бетоном требуемой прочности после распалубки. Опалубка должна отвечать следующим требованиям:

  • быть достаточно прочной;
  • не изменять форму в рабочем положении;
  • воспринимать технологические нагрузки и давление бетонной смеси без изменения основных геометрических размеров;
  • обеспечивать высокое качество поверхностей, исключающее появление наплывов, раковин, искривлений, не иметь щелей и зазоров;
  • быть технологичной, т. е. легко устанавливаться и разбираться;
  • многократно использоваться без каких-либо дополнительных ремонтных работ.

Все соединения опалубки рекомендуется выполнять быстроразъемными. Они должны быть непроницаемыми и плотными. Сварные швы, острые углы и кромки должны быть обработаны.

Для получения высокого качества поверхностей бетона на металлическую поверхность опалубки наносят слой смазки. Опалубка из специально подобранной древесины позволяет получать хорошую текстуру поверхности.

Изготовляют опалубку централизованно на специализированных заводах и поставляют в комплекте, который состоит из набора всех необходимых элементов для бетонирования конкретных монолитных конструкций, а также запасных частей.

На строительной площадке применяют унифицированные конструкции опалубки с максимальным использованием взаимозаменяемых узлов и деталей. При этом должна обеспечиваться прочность конструкции, соединений и деталей.

Конструкция опалубки, как правило, состоит из поддерживающих элементов и палубы. Поддерживающие элементы опалубки (стойки, прогоны, ригели) главным образом выполняют из стали, что позволяет использовать их многократно, палубы — из листовой стали, алюминия и некоторых сплавов металлов, пиломатериалов хвойных и лиственных пород, древесностружечных и древесноволокнистых плит, бакелизированной фанеры, синтетических материалов на основе поливинихлорида, стеклопластиков, железобетонных плит.

Для снижения трудовых затрат при возведении однотипных плоских конструкций, повышения комплексной механизации и качества работ применяют инвентарные крупноразмерные опалубочные системы, а для разнотипных конструкций — мелкощитовую опалубку универсального назначения, которую собирают в укрупненные панели и блоки.

Наиболее эффективны комбинированные конструкции опалубки, что позволяет использовать в комплексе физические свойства каждого из применяемых материалов. Так, использование фанеры с водостойким покрытием в качестве обшивки увеличивает оборачиваемость опалубки, позволяет получать конструкции с хорошим качеством поверхностей, не требующих дополнительной обработки.

Гидрофобные древесностружечные плиты обладают большой прочностью и высокой стойкостью, поэтому опалубку из них используют многократно.

Для обеспечения высокой долговечности элементы опалубки защищают от воздействия влаги и цементного раствора пленками, полученными пропиткой поверхности фенольными смолами, бакелитовыми жидкими смолами, спиртовыми лаками, эпоксидно-фе-иольными лаками, кремнийорганическими и бакелитовыми лаками.

Шенки наносят на поверхность фанеры, древесностружечных и древесноволокнистых плит методом прессования при температуре 130...150° С и давлении 1,4...1,5 МПа.

Из профильной стали устраивают каркасы, опалубочные щиты, крепления и различные опоры (швеллеры, уголки, короба, трубы); из листовой стали толщиной 2...3 мм — палубы. Зимой стальную опалубку утепляют, поэтому ее выполняют трехслойной (внутренний слой — из утеплителя).

Лицевые части металлических поверхностей покрывают антикоррозионными составами для меньшего сцепления с бетоном н предотвращения коррозии металла. Поверхности, не соприкасающиеся с бетоном, окрашивают составами, стойкими к окружающей среде. При длительном хранении опалубку консервируют.

Металлическая опалубка экономически целесообразна в тех случаях, когда ее оборачиваемость достигает 50 раз и более.

Таблица 6. Физико-механические
характеристики синтетических материалов

Синтетические материалы, по сравнению с деревом и металлом, обладают меньшей массой, высокой прочностью, более низким сцеплением с бетоном. Из-за низкой адгезии упрощается операция очистки формы и нанесения на нее смазки, а значит, снижаются трудовые затраты.

Чаще стали использовать армоцементные, бетонные и железобетонные элементы несъемной опалубки. Опалубочные плиты готовят на заводах железобетонных изделий (ЖБИ) или полигонах. Наибольший эффект от использования такой опалубки получен в энергетическом строительстве (при возведении массивов плотин, строительстве тепловых и атомных электростанций) и при сооружении объектов промышленного строительства. Несъемная опалубка прочно сцепляется с монолитным бетоном и входит составной частью в бетонируемую конструкцию.

Более сложные конструкции опалубки (греющие, с токопроводящими покрытиями, нашивными электродами, а также утепленные) применяют для бетонирования при отрицательных температурах.

Эффективными для изготовления опалубки являются клееные деревянные конструкции, которые выпускают деревообрабатывающие предприятия.

Синтетические материалы (табл. 6) применяют главным образом в качестве палубы. Используют такие листовые материалы, как стеклотекстолит КАСТ-В толщиной 8 мм, анизотропный стеклопластик, полипропилен, гетинакс, винипласт и др. Перечисленные материалы обладают высокой прочностью, что позволяет изготовлять из них облегченные элементы опалубки.

Все листовые материалы (гетинакс, текстолит, фанера с синтетическим покрытием) обладают пониженной адгезией с бетоном, что способствует получению высокого качества наружных поверхностей конструкций.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru