>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Профессия «бармен»

       

Этапы обслуживания гостей в баре

Основной этап обслуживания начинается с момента прихода первого посетителя и заканчивается, когда последний гость покидает бар. В барах обслуживают непосредственно за стойкой или за столиками.

Обслуживание за стойкой выполняет бармен, который осуществляет следующие работы:

  • прием заказа, его выполнение и оформление в кассе;
  • приготовление напитка методом билд, стир, шейк или бленд;
  • установку костеров под бокалы или стаканы, на которые затем ставят заказанный напиток;
  • предоставление гостю счета по его просьбе и расчет;
  • прощание с посетителем;
  • своевременную уборку использованной посуды с барной стойки;
  • замену пепельниц;
  • уборки стойки и оборудования;
  • мытье посуды вручную и в машине;
  • поддержание чистоты бара и помещений для хранения продуктов;
  • обновление вазочек с орешками, оливками, маслинами;
  • контроль запасов бочкового и бутылочного пива, алкогольных и прохладительных напитков.

Обслуживание за столиками осуществляет бфициант бара. В его обязанности входит выполнение следующих работ:

  • прием заказа и передача его на производство и в сервис-бар с помощью POS-терминала;
  • выполнение заказа, получение продукции в сервис-баре;
  • размещение готовых напитков на подносе рядом с костерами;
  • установка перед посетителем костера со стаканом или бокалом с напитком;
  • предложение гостю орешков, маслин, оливок или чипсов;
  • замена пепельниц;
  • по просьбе гостя предоставление счета и расчет за обслуживание;
  • уборка бокалов, костеров и посуды; санитарная уборка стола и подготовка его для следующих гостей.

На заключительном этапе обслуживания, который начинается с момента ухода всех гостей из бара, осуществляют следующие завершающие работы:

  • гасят свечи, камин;
  • отключают электрические приборы, промывают их и насухо протирают;
  • приводят в порядок рабочие места, где расположены установки драфт и постмикс;
  • проверяют чистоту посуды, моют использованную посуду, насухо вытирают и расставляют по отведенным местам;
  • убирают все использованные полотенца, полотняные салфетки;
  • освобождают пепельницы и моют их отдельно от бокалов и другой барной посуды;
  • протирают верхний и нижний модули барной стойки;
  • убирают в холодильник оставшиеся соки, напитки, а также продукты, накрыв их пищевой полиэтиленовой пленкой;
  • удаляют из бара пакет с мусором.

В заключение подсчитывают выручку за день и составляют товарный отчет.

Уборку помещений бара осуществляют на подготовительном, основном и завершающем этапах. При этом соблюдают следующие правила:

  • все столы и рабочие поверхности в баре должны быть чистыми в течение рабочего дня;
  • во время работы верхний и нижний модули барной стойки постоянно протирают влажной и сухой салфетками;
  • полы моют перед открытием и после закрытия бара, а также по мере загрязнения отдельных их участков;
  • шкафы для посуды, холодильники, подставки под стаканы, бокалы и подносы должны регулярно чиститься.

Во время уборки необходимо включить вытяжку на полную мощность для проветривания, а перед уходом ее отключить.

Перед закрытием бара следует проверить, все ли окна и двери закрыты, свободны ли туалеты, все ли краны закрыты. Выключить освещение, включить систему сигнализации, закрыть двери бара.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru