>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Профессия «бармен»

       

Наполнители и вспомогательные компоненты для приготовления коктейлей

Наполнители. Одними из основных компонентов для приготовления длинных коктейлей являются наполнители. Они используются в качестве разбавителей основных компонентов коктейля, освежают его, придают легкий, приятный вкус и аромат. Кроме того, наполнитель уменьшает крепость коктейля и увеличивает его объем. Как правило, количество наполнителя не должно превышать 100 мл.

Наполнители подразделяют на алкогольные и безалкогольные. К алкогольным наполнителям относятся шампанское, игристые вина, пиво. К безалкогольным наполнителям — минеральные воды, фруктово-ягодные газированные напитки, соки, ароматизированные газированные напитки (кока-кола, фанта, тархун, тоник), холодная, горячая и талая вода.

По содержанию углекислого газа наполнители подразделяют на содержащие углекислый газ и несодержащие его.

Вспомогательные компоненты. Они изменяют вкус и аромат коктейля и используются в небольших количествах. К ним относятся: ароматические горечи («Ангостура», апельсиновая горечь), соусы «Табаско», «Ворчестершир», «Чили»; измельченные пряности и приправы (мускатный орех, имбирный корень, корица, красный и черный перец); гвоздика и пряные травы (мята, сельдерей); сахарная пудра; кокосовая стружка; тертый шоколад; молотый кофе.

Ниже приводится характеристика основных вспомогательных компонентов, используемых для приготовления коктейлей.

Ароматическая горечь «Ангостура» изготавливается на о. Тринидад, представляет собой спиртовой настой из большого количества трав, кореньев, цветов, коры деревьев. Она имеет богатый аромат и обладает тонизирующими свойствами.

Апельсиновая горечь (Оранж-Биттер) готовится из косточек молодых сивильских апельсинов и используется как ароматическая добавка.

Соус «Табаско» — острый перечный мексиканский соус. Существует несколько его разновидностей: красный (острый), зеленый (более мягкий, приготовленный из зеленого перца), чесночный (красного цвета).

Соевый соус «Ворчестершир» применяется как вспомогательный компонент и вкусовая добавка.

В томатный соус «Чили» добавлены острый перец «Чили» и чеснок.

Корица и гвоздика обладают ярко выраженным стойким ароматом, поэтому в приготовлении коктейлей используются умеренно, чтобы не перебить ароматы основных компонентов.

Сахарная пудра, кокосовая стружка используются для оформления края посуды при подаче коктейлей.

Мускатный орех и имбирный корень используют в приготовлении коктейлей ограниченно, так как их большое количество придает напиткам горечь.

Свежая мята используется в виде веточек и отдельных листьев; сельдерей — стебля и листьев.

Тертый шоколад — плитку свежего шоколада без орехов, изюма и начинок натирают на мелкой или крупной терке.

Молотый кофе — обжаренные кофейные зерна измельчают в кофемолке (мелкий помол).

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru