Бармен должен хорошо знать правила подачи напитков и обращения с барными аксессуарами и инструментами.
Ему необходимо отлично владеть всеми классическими коктейлями, их пропорциями и вариантами, а также фирменными коктейлями заведения.
Он должен быть в курсе последних тенденций, чтобы ответить запросам клиента - либо подать ему именно то, что тот ожидает, либо удивить новым творением. Поэтому бармен должен быть креативным и изобретательным и обладать хорошим вкусом. Успех бара - это неуловимый элемент, в котором творчество бармена играет ключевую роль.
Для его работы требуется знание напитков, оно поможет бармену при закупках, встречах с поставщиками, а также при составтении карты бара.
Бармен должен быть честным и обязательным человеком. Он не должен пить ни капли спиртного во время работы, но тем не менее ему необходимо знать вкус предлагаемых им напитков.
Разумеется, бармен должен выглядеть идеально. Он обязан всегда носить чистую одежду и обувь. В его карманах не должны лежать ненужные вещи. Он должен быть свежевыбритым, следить за своими руками и ногтями и держать их в полном порядке. А если он пользуется туалетной водой, то ему следует соблюдать меру.
Ему необходимы безупречные манеры и знание правил этикета.
Он не должен болтать с сотрудниками.
Бармен должен уметь слушать своих клиентов и поддерживать с ними разговор, но всегда соблюдать дистанцию.
Все рассказы клиентов должны держаться в профессиональном секрете.
Бармен должен быть способен уменьшить дозу алкоголя опьяневшему клиенту и отказаться от заказа пьяного.
Он должен уметь выходить из положения в затруднительных ситуациях.
Даже если бармен - это шоумен, он не должен забывать о том, что вкус коктейля не менее важен способа его приготовления. Слишком много коктейлей были приготовлены с необыкновенной ловкостью и разочаровывающим результатом.
Бармен не должен рассчитывать на антисептические свойства алкоголя и позволять себе делать что хочет за спиной клиента. Гигиена должна быть одной из постоянных забот бармена.