Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Профессия «бармен»

       

Особенности дегустации вина

Зрительное восприятие

  • Оттенок. Темный оттенок красного вина - признак густоты напитка. При его производстве сок долго вымачивали с кожурой. С возрастом красное винЪ светлеет. Отблески вишневого цвета рядом со стенками бокала говорят о молодом вине. Фиолетовые отблески являются признаком очень молодого вина. А отблески цвета черепицы свидетельствуют о том, что вино находится в процессе старения. Светлый цвет белого вина с зеленоватыми отблесками, напротив, является признаком его молодости, тогда как почти янтарные нюансы свидетельствуют о старом вине.
  • Яркость. Яркое вино является кислым, живым, «нервным», свежим во рту. Тусклое вино окажется мягким и «плоским».
  • Прозрачность. Посмотрев на вино в бокале против света, можно судить о его прозрачности. Прозрачное вино позволяет аромату лучше распространяться во рте
  • Аромат. Различают три типа ароматов.

Первичные ароматы свойственны молодому вину и зависят от использованных сортов винограда.

Вторичные ароматы образуются при брожении. Это оттенки сливочного масла, меда и иногда дрожжей.

Третичные ароматы возникают при выдержке. Это тона ванили и другие сложные нюансы.

  • Букет - это объединение в единое целое трех типов ароматов, на что способны только лучшие вина.
  • Вкусовое изучение. Нужно взять в рот небольшой глоток вина, достаточный, чтобы омыть все нёбо, и подвергнуть его тому же анализу, как и при дегустации крепких спиртных напитков. (В конце дегустации вино выплевывается.)
  • Послевкусие. Простое, ясное послевкусие без дополнительного привкуса свидетельствует о хорошем вине. У высоких вин послевкусие может длиться более 10 секунд, у простых вин оно гораздо короче.
  • Равновесие вина. Оно является результатом всех составляющих вина.

Вы кладете сахар в кофе, чтобы сгладить его горечь и некоторым образом его «уравновесить». Так и вино может быть «сбалансировано», то есть его кислотность будет компенсирована маслянистостью алкоголя и, стимулируя слюноотделение, в свою очередь компенсирует терпкость танинов.

Профессиональный дегустационный бокал имеет форму тюльпана.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru