Учебники по популярным профессиям
|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Профессия «бармен»Классификация коктейлейСмешанным называется напиток, состоящий из базовых, смягчающе-сглаживающих и вкусо-ароматических компонентов. Как правило, в напиток также добавляют наполнители. Коктейль — напиток, содержащий по международным правилам не более 100 мл из не более пяти различных ингредиентов. Предусматривается следующая классификация напитков и коктейлей.
По содержанию алкоголя они делятся на алкогольные и безалкогольные. По исходному объему (мл) коктейли называются:
По температуре подачи различают напитки и коктейли:
По назначению напитки и коктейли называются:
Коктейли пользуются большим спросом посетителей бара. Их заказывают в любое время дня для утоления жажды, снятия чувства голода, после легкого приема пищи или в качестве сладкого напитка вместо десерта. Горячие коктейли могут заменить чай или кофе. Их готовят на глазах у посетителей и отпускают непосредственно за барной стойкой. В каждом баре ассортимент коктейлей разнообразен. В зависимости от времени употребления они могут быть прохладительными, иметь различную энергетическую ценность, использоваться на банкетах, приемах, семейных торжествах. Крепость коктейлей всегда ниже, чем исходных алкогольных напитков. Для их приготовления используют крепкоалкогольные и прохладительные напитки, вина, пиво, соки, сиропы.
Основой для приготовления многих коктейлей являются молоко, сливки, яйца, мороженое, фрукты, овощи, ягоды. В состав этих напитков могут входить мед, пряности, кофе, чай, шоколад. Группа напитков микс дринк включает эгноги, флипы, физы, дейзи, слинги, джулепы, сэнгэри, коблеры и другие различные по составу, вкусу и свойствам напитки. В группе коктейлей-аперитивов различают крепкоалкогольные, например, «Манхэттен», «Мартини драй», «Черный дьявол», «Негрони», «Звездная ночь»; среднеалкогольные — «Американо», «Кир», «Мартини-джуз», «Кампари-орандж» и безалкогольные — «Желтый пиджак», «Верджин Мэри», «Зеленый огурчик», «Флорида». Коктейли-диджестивы — группа самых различных коктейлей с широкой гаммой вкусовых оттенков. Для приготовления коктейлей используют крепкоалкогольные напитки и вина, ликеры и сиропы, фруктовые соки, сливки и другие ингредиенты В зависимости от вкусовых свойств компонентов, входящих в рецептуру, методов приготовления в группу коктейлей-диджестивов включают сауэр, слоистые, со сливками, корджел, смэш, ойстер, фрозен, фраппе и мист. |
|
|