>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебник для студентов
высших учебных заведений

       

Банковское дело

6.2.4. Показатели стабильности и структуры пассивов

Из показателей, характеризующих привлеченные средства, до 2004 г. нормировались коэффициенты риска на одного заемщика, показатели вкладов населения, вексельных обязательств и показатель обязательств перед банками и финансовыми компаниями-нерезидентами. Группа нормативов, регулирующих пассивные операции банков, вынуждала банки формировать дифференцированную ресурсную базу. В настоящее время показатели этой группы не являются нормативными и используются в качестве оценочных.

Коэффициент риска на одного кредитора или группу связанных кредиторов (вкладчиков) характеризует стабильность ресурсной базы, устойчивость пассивов, зависимость банка от крупных вкладчиков, в том числе и кредитных учреждений, предоставивших межбанковские кредиты. Высокие значения этого коэффициента говорят о том, что банк формирует свою ресурсную базу за счет крупных вкладчиков, межбанковских займов, в связи с чем велика зависимость банка от колебаний финансового положения отдельных клиентов или конъюнктуры межбанковского рынка, что обусловливает неустойчивость и дороговизну пассивной части баланса. Низкое значение данный показатель имеет у тех банков, которые проводят большую работу по формированию устойчивой и дифференцированной ресурсной базы, а именно привлекают широкий круг мелких вкладчиков, выпускают собственные долговые обязательства, проводят работу по привлечению не очень крупных депозитов юридических лиц, расширяют круг предоставляемых услуг, привлекая к обслуживанию предприятия и организации. Предельный уровень этого коэффициента был установлен в таком же размере, как и максимальный риск на одного заемщика, — не больше 25% от собственного капитала.

Показатель соотношения обязательств банка перед банками-нерезидентами и финансовыми организациями-нерезидентами характеризует ресурсную базу с точки зрения ее зависимости от иностранного финансового капитала. Максимально допустимое значение этого показателя Банком России устанавливалось на уровне 400%.

Введение данного норматива было вызвано последствиями девальвации российского рубля в августе 1998 г. Одной из основных причин возникновения банковского кризиса называют проблему внешних заимствований: многие крупные российские банки, полагаясь на фиксированный курс рубля, брали в кредит у иностранных партнеров средства и размещали их на рублевом российском рынке. В результате девальвации их пассивы в иностранной валюте выросли относительно рублевых активов, а потери, вызванные таким обесценением, уничтожили собственные средства многих банков.

Показатель вексельных обязательств банка представляет собой соотношение всех обязательств, порождаемых операциями с векселям, и собственного капитала банка. К вексельным обязательствам относятся не только обязательства по векселям, выпушенным непосредственно банком, но и обязательства, связанные с выдачей вексельных поручительств (авалей), а также обязательства, вытекающие из индоссаментов по векселям других эмитентов (по всем векселям, по которым банк выступал индоссантом, за исключением тех, где индоссамент имел оговорку «без оборота» или любую другую с подобным смыслом).

Данный показатель, с одной стороны, характеризует уровень эмиссии банками финансовых векселей и в масштабах страны может оказаться индикатором недостатка наличных денежных средств в экономике и активности, проявляемой в решении этой проблемы коммерческими банками, а с другой стороны, сигнализирует о размерах риска, принимаемого на себя коммерческими банками в связи с деятельностью на рынке долговых обязательств.

Норматив вексельных обязательств был введен в середине 90-х годов на фоне разрастающегося рынка денежных суррогатов. До 2004 г. Банк России считал необходимым ограничивать объем эмиссии и ответственность по векселям размером собственного капитала.

Все показатели, включенные в систему экономических нормативов, на основе которых возможна оценка ликвидности, рассчитываются на основании данных баланса по счетам второго порядка и специальных расшифровок. Расчет расшифровок достаточно трудоемок, требует включения данных аналитического учета, поэтому помимо этой группы показателей в постоянной оперативной работе внутри банка, как правило, используются и другие коэффициенты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru