>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебник для студентов
высших учебных заведений

       

Банковское дело

15.7. Валютная позиция и риски банков при осуществлении валютных операций

При совершении валютных сделок банки приобретают одну валюту за другую, другими словами, банки постоянно часть своих ресурсов в валюте, которую они продают, вкладывают в покупаемую валюту. При этом происходит изменение соотношения требований и обязательств банка в инвалюте, которое определяет его валютную позицию. В случае их равенства по конкретной валюте валютная позиция считается закрытой, а при несовпадении — открытой.

Итак, закрытая валютная позиция — валютная позиция в отдельной иностранной валюте, активы и пассивы в которой количественно совпадают.

Открытая валютная позиция — разница сумм требований и обязательств уполномоченного банка в отдельных иностранных валютах, создающая риск потерь (убытков) при неблагоприятных изменениях обменных курсов валют.

Открытая валютная позиция может быть короткой, если пассивы и обязательства по проданной валюте превышают активы и требования в ней, и длинной, если активы и требования по купленной валюте превышают пассивы и обязательства.

По каждой иностранной валюте открытая валютная позиция определяется отдельно. Пассивное сальдо указывается со знаком « — », обозначая короткую открытую валютную позицию; активное сальдо указывается со знаком « + », обозначая длинную открытую валютную позицию.

Валютный риск существует всегда при наличии открытых позиций, как длинных, так и коротких. Банки постоянно наблюдают за сменой валютной позиции, оценивая содержащийся в ней валютный риск и возможный результат в случае ее немедленного полного покрытия по существующим валютным курсам. Эта задача осложняется тем, что и валютную позицию входят наличные и срочные сделки, совершенные в разное время по различным курсам.

Правильность оценки зависит от степени точности прогнозирования динамики валютных курсов. Краткосрочная политика операций банка и конкретных валютах зависит от позиции, сложившейся у него и результате осуществленных сделок. Если возникала значительная длинная позиция, банк может понизить котируемый курс этой валюты, привлекая покупателей, и наоборот — при короткой позиции. При общем превышении предложения над спросом на какую-либо валюту у банков в целом возникает длинная позиция и курс валюты понижается.

Для расчета открытых позиций чистые позиции по каждому виду иностранной валюты уполномоченного банка переводятся в рублевый эквивалент по действующим на отчетную дату официальным обменным курсам российского рубля, которые устанавливаются Банком России.

Для подсчета балансирующей позиции в российских рублях определяется разность между абсолютной величиной суммы всех длинных открытых позиций и абсолютной величиной суммы всех коротких открытых позиций.

Суммарная величина всех длинных (включая позицию в российских рублях, если она длинная) и суммарная величина всех коротких (включая балансирующую позицию в российских рублях, если она короткая) открытых позиций должны быть равновелики.

С целью ограничения валютного риска уполномоченных банков Банком России устанавливаются лимиты открытых валютных позиций, т.е. количественные ограничения соотношений суммарных открытых валютных позиций и собственных средств (капитала) уполномоченных банков. Установлены следующие лимиты:

  1. по состоянию на конец каждого операционного дня суммарная величина всех длинных (коротких) открытых валютных позиций не должна превышать 20% собственных средств (капитала) уполномоченного банка;
  2. по состоянию на конец каждого рабочего дня рассчитываются отдельно следующие отчетные показатели:
    • совокупная балансовая позиция (суммарная величина чистой балансовой позиции и чистой «спот» позиции с учетом знака позиций);
    • совокупная внебалансовая позиция (суммарная величина чистой срочной позиции, чистой операционной позиции и чистой позиции по гарантиям с учетом знака позиций);
    • открытая валютная позиция;
    • балансирующая позиция в российских рублях.

При этом на конец операционного дня длинная (короткая) открытая валютная позиция по отдельным иностранным валютам и драгоценным металлам (включая балансирующую позицию в российских рублях) не должна превышать 10% собственных средств (капитала) уполномоченного банка.

Уполномоченными банками, имеющими филиалы, самостоятельно устанавливаются сублимиты на открытые валютные позиции головного офиса и филиалов. Не позднее операционного дня, следующего за днем установления сублимитов, уполномоченные банки обязаны уведомить филиалы об установленных им сублимитах на открытые валютные позиции в процентах от капитала с указанием размера собственных средств (капитала) уполномоченного банка. При этом долевое распределение сублимитов осуществляется ими в рамках ограничений, предусмотренных для уполномоченного банка, и находится в компетенции самих уполномоченных банков. На конец каждого операционного дня открытые валютные позиции отдельно по головному офису и филиалам уполномоченного банка не должны превышать сублимиты, установленные им при долевом распределении, и в консолидированном виде должны находиться в пределах лимитов, установленных в целом для уполномоченного банка.

Не позднее операционного дня, следующего за днем установления сублимитов, уполномоченные банки обязаны уведомить территориальные учреждения Банка России по месту нахождения своего головного офиса о долевом распределении сублимитов на открытые валютные позиции головного офиса и филиалов в процентах от капитала с указанием размера собственных средств (капитала) уполномоченного банка. В данном уведомлении должна содержаться информация о подразделении уполномоченного банка и должностных лицах, ответственных за составление отчетности.

В случае нарушения установленных лимитов банк (филиалы уполномоченного банка) обязан незамедлительно информировать (по почте и по факсимильной связи) главные управления (национальные банки) Банка России по месту своего нахождения о превышении установленных лимитов (сублимитов) открытых валютных позиции с представлением в трехдневный срок письменных объяснений с перечнем мер, принятых уполномоченным банком с целью устранения допущенного нарушения.

Главные управления (национальные банки) Банка России по месту нахождения филиалов уполномоченных банков информируют о допущенном филиалами уполномоченных банков превышении открытых валютных позиций. Главные управления (национальные банки) Банка России по месту нахождения головного офиса уполномоченного банка.

Территориальные учреждения Банка России ежеквартально (в сроки и в порядке, предусмотренные для представления отчетности) доводит в составе аналитической записки до Департамента пруденциального банковского надзора Банка России информацию об уполномоченных банках (головные офисы которых расположены на поднадзорной им территории), допускавших нарушение лимита открытой валютной позиции за отчетный квартал, о принятых к нарушителям мерах воздействия, а также сведения о нарушениях порядка представления отчетности уполномоченными банками.

В случае нарушений уполномоченным банком (его филиалом) установленных лимитов к уполномоченному банку принимаются меры, предусмотренные ст. 74 и 75 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru