Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Выделка шкур
(скорняжные работы)

       

Овечьи шкуры

Овечьи шкуры имеют деление по возрасту (только для ягнят и молодняка некоторых пород), при этом шкуры площадью свыше 18 квадратных дециметров по принятой классификации называются овчинами и по возрасту не различаются.

В отдельную группу выделяется меховое сырье каракулево-мерлушковой группы (шкуры овец каракульской породы); в нее входят особо ценные шкурки эмбрионов и молодняка каракульской, а также русской, курдючной и смушковой пород.

Сырье каракулево-мерлушковой группы отличается красивым рисунком волосяного покрова, состоящим из характерных муаровых разводов и завитков определенной формы. Используется в изготовлении детской и женской верхней одежды (жакеты и пальто), а также головных уборов и воротников.

Овчины различаются по породе и сезону съема шкур. Разделение шкур взрослых овец по породной принадлежности основано на отличиях характеристик волосяного покрова и кожевой ткани у разных пород животных.

Меховая овчина, в зависимости от породы, делится на тонкорунную, полутонкорунную и полугрубошерстную. Эти группы непригодны для выделки кож, потому что имеют слишком рыхлую кожевую ткань. Связано это с тем, что волосяные луковицы пуховых волокон, преобладающих в меховой овчине, залегают в дерме примерно на одной глубине. В результате лицевой, или сосочковый, слой кожевой ткани состоит не столько из коллагеновых волокон, сколько из сальных желез и прочих клеточных образований и легко отслаивается от основного сетчатого слоя.

Грубошерстная овчина является шубным сырьем, а также может быть использована в кожевенном производстве — для выделки перчаточных, галантерейных кож или шеврета (обувных и одежных кож хромового дубления).

Шкурки ягнят каракульской породы

Шкурки ягнят каракульской породы относятся к меховому сырью при условии, что длина волоса (измеряется в районе лопатки или на шейной части) не превышает 30 мм. Снимаются шкурки пластом и, как правило, полностью, то есть с ножек — до копытец, а с тушки -— включая головную часть и хвост.

Этот тип сырья подразделяется на виды:

  • голяк — шкурки недоношенных эмбрионов (от 100 до 130 дней). Волосяной покров низкий, гладкий, имеет слабо выраженный блеск и почти незаметный муаровый рисунок;
  • каракульча — шкурки недоношенных ягнят (от 130 до 145 дней). Волосяной покров низкий, остается сильно прилегающим к мездре, четко просматривается муаровый рисунок;
  • каракуль-каракульча — шкурки чуть более позднего периода внутриутробного развития. Волосяной покров блестящий, приподнятый, состоит из узких гривок и вальков с муаровым рисунком;
  • собственно каракуль — шкурки ягнят в возрасте до трех дней после рождения. Волосяной покров блестящий, шелковистый, образует плотные упругие завитки различной формы;
  • яхобаб — шкурки ягнят в возрасте от пятидесяти до тридцати дней. Волосяной покров рослый (до 5 см в распрямленном состоянии), с рыхлыми, различными по форме завитками. Значительно менее ценная группа сырья по сравнению с каракулем, хотя по времени и отделена от последнего всего несколькими днями;
  • трясок — шкурки молодняка в возрасте до 4 месяцев. Волосяной покров высокий, мягкий, с расплетистыми штопоровидными или кольцеобразными завитками (поярковый волос).

Шкурки ягнят и молодняка, полученные от других пород, также относятся к меховому сырью и имеют те же названия, однако в ряде характеристик волосяного покрова имеются различия.

Шкуры ягнят и молодняка овец русской, курдючной и смушковых пород:

  • голяк — шкурки недоношенных ягнят ранних стадий эмбрионального развития (3,5—4 месяца). Волосяной покров почта незаметен, присутствует слабо выраженный муаровый, отлив;
  • муаре — шкурки ягнят-недоносков от 4 до 4,5 месяцев, выпоротков или выкидышей. Волосяной покров низкий, прилегающий, муаровый рисунок выражен более явно;
  • клям — шкурки зрелых эмбрионов от 4,5 до 5 месяцев или только что родившихся ягнят. Волосяной покров приподнятый, с красивым волнистым рисунком или гривками, на шейной части могут быть нестойкие, легко расплетающиеся зачатки завитков;
  • смушка — шкурки новорожденных ягнят смушковых пород (решетиловская, сокольская и др.), площадью до 40 квадратных дециметров. Волосяной покров слабо-блестящий или матовый;
  • мерлушка — шкурки ягнят курдючных и романовской пород от рождения до месячного возраста. Должны иметь площадь не менее 40 квадратных дециметров и длину волоса в выпрямленном состоянии не более 5 см. Волосяной покров слабо-блестящий или матовый, образует немного рыхлые и неупругие завитки. Износостойкость мерлушки и смушки соответствует износостойкости меховой овчины (около 50%);
  • трясок («сак-сак») — шкурки молодняка от 1 до б месяцев с нестриженной утробной шерстью, образующей штопорообразные изогнутые косицы. Шкурки должны быть сняты полостью с сохранением всей площади, разрез должен проходить точно по средней линии горла, груди и живота без заметных перепусков на ту или другую сторону.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru