Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Выделка шкур
(скорняжные работы)

       

Шкурки пушного зверя

Шкурки пушного зверя (пушнина) по стоимости и технологическому назначению подразделяются в зависимости от видовой принадлежности животного (соболь, песец и так далее). Внутри видовой классификации пушнина имеет сложное деление по сортам в зависимости от размера и качественных характеристик волосяного покрова и кожевой ткани.

Различают пушнину также и по месту «прописки» — на промысловую и звероводческую. Разница проявляется в размерах шкурок и нередко бывает весьма существенной; например, длина шкурок, полученных от хоря клеточного разведения, может составлять 50—60 см, что почти в полтора раза превышает размер сырья, добытого охотой.

Все представители пушного зверя принадлежат к отряду хищных, у представителей данного отряда половой диморфизм выражен слабо или вообще не проявляется. Соответственно, межполовые различия волосяного покрова, за редкими исключениями, отсутствуют, и по половой принадлежности животного пушное сырье не подразделяют.

Важная характеристика пушного сырья — износостойкость, степень сопротивления волосяного покрова механическим нагрузкам во время эксплуатации готового изделия. Износостойкость зависит от того, насколько прочно переплетения коллагеновых волокон дермы удерживают волос, а также от характеристик самого волоса и еще от ряда факторов (способ дубления при выделке конкретного сырья и т. п.).

За эталон принята износостойкость шкурок выдры и калана; если принять их износостойкость за 100%, то у соболя этот показатель будет равен примерно 80%, приближаются к нему бобр, ондатра и норка — 70%, третье место делят хорь, куница, колонок (хищник семейства куньих) и лисица — у этих видов износостойкость признается на уровне 50%. Белка, кролик, ласка и горностай занимают почетное четвертое место, и, наконец, на пятом — шкурки таких видов, как заяц-беляк, крот и суслик.

Из вышеназванных видов норка и хорь составляют то самое исключение — их шкурки делят и по половому признаку. Две группы, обозначаемые F и М, заметно различаются по характеристикам: шкурки группы М — более крупные, с большей толщиной кожевой ткани и большим количеством пуховых волокон. Группа F, в свою очередь, отличается более тонкой кожевой тканью и менее высоким волосом.

От того, к какой группе принадлежит сырье или выделанный из него полуфабрикат, зависит, какому методу раскроя нужно отдать предпочтение. Так, например, характеристики кожевой ткани шкурок группы М позволяют при раскрое использовать так называемый роспуск, а шкурки группы F раскраиваются преимущественно без роспуска или с полуроспуском. Чем один метод отличается от другого, вы узнаете, прочитав раздел «Скорняжные работы», пока же более наглядно разницу этих двух групп поможет представить расход полуфабриката на то или иное изделие: на верхнюю одежду из норки (пальто, полупальто или жакет) требуется, соответственно, шкурок группы М — 30—45, 22—35 и 17—25, а шкурок «женской» группы нужно приготовить значительно больше — пальто полной длины требует 40—60 шкурок группы F, на полупальто уйдет от 30 до 45 шкурок, а на жакет 22—35 шкурок.

С точки зрения практического использования, пушнина традиционно делится на три группы по высоте волоса (измеряется по остевому волосу на хребте в естественном, нерасправленном, состоянии).

Так, к длинноволосым относят шкурки песца, енота, лисицы и некоторые другие, с длиной остевого волоса свыше 5 см. Средневолосыми принято называть шкурки с длиной волоса от 2,5 до 5 см, к этой группе относятся куница, соболь, ондатра и белка. Шкурки с высотой волоса менее 2,5 см называют низковолосыми (шкурки норки, крота и др.).

Деление по высоте — не произвольное, так как определяет не только ценность шкурок, но и их использование. Например, енот, лисица, песец и другая длинноволосая пушнина используется в изготовлении женских жакетов и пальто. Соболь, колонок, нутрия, а также ондатра и норка идут не только на женские пальто, жакеты, пелерины и полупелерины, но и на воротники и головные уборы (мужские и женские), на детскую верхнюю одежду. Техника раскроя может меняться, в зависимости от того, к какой из трех групп принадлежит конкретная шкурка; методы, используй емые при работе с длинноволосой пушниной, не подходят для шкурок низковолосой группы, и наоборот.

Помимо чисто механических показателей (таких как толщина и прочность кожевой ткани, степень связи волоса с дермой, эластичность кожевой ткани), качество шкурки оценивают еще и по блеску волосяного покрова — этот показатель определяет ценность шкурки и способ ее обработки: подкрашивание или выделка с сохранением натурального цвета.

Различают три степени блеска — шелковистый нерезкий блеск, похожий на мягкий блеск натурального шелка; более грубый металлический, напоминающий блеск стали, и самый резкий и грубый стекловидный. Сырье, имеющее красивый и глубокий ток естественной окраски и нормальный блеск, в дополнительном облагораживании не нуждается (норка, соболь, песец, серебристо-черная лисица и др. )• Дру-гие шкурки иногда требуют подкрашивания, чтобы сделать естественный тон окраски более глубоким, скрыть дефекты окраски (пятна) или усилить блеск волоса. Ценные виды пушнины также иногда подкрашивают, если их естественная окраска — светлых (более дешевых) тонов.

Охарактеризуем некоторые из названных видов пушнины подробнее.

Норка: шкурки длиной от 40 до 100 сантиметров (для норки клеточного разведения), связь волосяного покрова с дермой достаточно хорошая, волосяной покров уравненный по высоте, за исключением головной части и черева — последнее, правда, имеет густой пуховый волос, что и позволяет использовать при раскрое и черева (иногда — в качестве отдельных деталей). Остевой волос значительно превышает по длине пуховый, что делает волосяной покров в целом достаточно стойким к механическим воздействиям, так как остевые волокна надежно предохраняют пуховые от истирания. Используется в изготовлении воротников и отделки женской верхней одежды, женских головных уборов, верхней одежды (пальто, полупальто, жакеты).

Соболь: длина шкурок от 40 до 60 см, ширина — от 10 до 15 см, волосяной покров средней высоты, шелковистый и очень густой, с ярко выраженным блеском. В большинстве случаев имеются небольшие горловые пятна, в разной степени выраженные. Кожевая ткань тонкая и эластичная, связь с волосяным покровом прочная, мех обладает большой износостойкостью и в течение длительного времени сохраняет естественные окраску и шелковистость. К числу достоинств относятся и хорошие реставрационные свойства меха и кожевой ткани; потертости волосяного покрова легко устранимы путем перемещения участков, цвет может быть восстановлен верховой наводкой. Шкурки выделываются чулком, их раскрой признается одним из самых сложных, в связи с разницей в цвете волоса на различных участках, а также по причине большой неравномерности в высоте волосяного покрова (самый низкий -— на загривке и огузке, с заметным увеличением к середине; в поперечном разрезе высота волоса увеличивается от линии хребта к бокам, с резким укорачиванием к области черева).

Лисица: шкурки лисицы и приближающиеся к ним по ряду характеристик песцовые шкурки в целом достаточно сложны для раскроя — этому причиной и большая разница высоты и густоты волосяного покрова на различных топографических участках, и существенные различия в толщине кожевой ткани. Как и у всей длинноволосой пушнины, у лисьих шкурок очень тонкая кожевая ткань в области черева и в пахах. В то же время в области загривка и в шейной части кожевая ткань имеет высокую плотность и толщину, а на огузке дерма не только тонкая, но и рыхлая, что вызвано большим количеством пухового волоса — последний на огузке тонкий, извитой и склонный свойлачиваться.

Раскройные свойства шкурок лисицы и песца признаются удовлетворительными. При соблюдении технологии выделки и следовании рекомендуемым методам раскроя, из лисьих шкур можно выкраивать как воротники (из шкурок небольшого размера), так и верхнюю одежду — пластические свойства кожевой ткани и приемлемая износостойкость (на уровне-50—60%) позволяют применять большинство из существующих методов раскроя.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru