Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Выделка шкур
(скорняжные работы)

       

Пальто, полупальто и жакет из лисицы и песца

Как и для других видов полуфабриката, в раскрое пальто, полупальто и жакетов применяются одни и те же методы. Особенности раскроя шкурок лисицы, песца и близкого к ним по характеристикам енота определяется особенностями этого типа полуфабриката — как и всякая длинноволосая пушнина, названные виды допускают применение такого метода раскроя, как расшивка.

Резонов тут два. Во-первых, расшивка позволяет существенно удлинить шкурку, что весьма немаловажно, учитывая большую исходную длину (лисица — до 80 см и более, голубой песец — до 85 см); соответственно, добившись за счет расшивки вполне реального удлинения в 30 см, получаем стандартную длину пальто -—110 см.

Во-вторых, расшивка позволяет практически полностью уравнять резкие контрасты в высоте волосяного покрова на разных участках. Достигается это тем, что расшивают зоны с наиболее густым волосом, расположенные по хребту. Боковые же стороны, где волос менее густой, но имеет большую длину, распускают — при этом они удлиняются до размеров расшитой хребтовой части.

Способов расшивки два — более простая поперечная и клиновидная, которая сложнее в исполнении, зато обеспечивает лучший результат с точки зрения маскировки произведенных с полуфабрикатом манипуляций.

Для поперечной расшивки нужно первым делом наметить (со стороны волосяного покрова) линии, отделяющие хребтовую часть от боковых (рис. 53, а). После этой ответственной операции шкурку переворачивают кожевой тканью вверх и приступают к разметке: зная длину шкурки и величину требуемого удлинения, на участке хребта отмечают требуемое число линий расшивки, исходя из того, что ширина вшиваемой полоски должна составлять 10 мм. К примеру, требуется удлинить шкурку длиной 84 см до 110 см, то есть на 24 см. Число линий расшивки — 24. Параметры роспуска боковых сторон рассчитывают, исходя из рекомендуемых параметров роспуска (см. таблицу).

Размечая хребтовую часть под расшивку, следует учитывать индивидуальные особенности конкретной шкурки; возможно, следует оставить без расшивки зоны крестца или шейной части — тогда линии расшивки проводят, минуя «нестандартные» участки.

После разметки отделяют бока и производят все необходимые рассечки. Ширина полосок кожи между расшивками должна составлять 12 мм. Втачивая между полосками кожи расшивку (полоски из мягкой кожи или замши), разрезают оставленные по краям перемычки — «скрепки» (рис. 53, в).

Рис. 53. Поперечная расшивка:
а — выделение хребтовой части; б — рассечки роспуска и расшивок; в — втачивание расшивки.

Хребтовую часть с расшивками, после необходимого выравнивания и легкой правки, сшивают с боковыми сторонами, на которых уже должен быть произведен роспуск. Полученную пластину тщательно расправляют, выравнивают все швы и правят в соответствии с лекалом.

Клиновидная расшивка производится по тем же принципам, только несколько в другой последовательности: выделив хребтовую часть и отрезав бока, намечают необходимое количество симметричных линий расшивки под углом около 55 ° к центральной линии хребта, при этом нужно учитывать, что для такого способа расшивки полоски кожи между вставками должны составлять 10 мм (рис. 54).

Рис. 54. Клиновидная расшивка:
а — разметка хребтовой части; б — втачивание расшивок.

Произведя разметку, хребтовую часть разрезают по центральной линии и производят все рассечки и расшивки с каждой половиной в отдельности, после чего их сшивают. Роспуск боковых частей и все последующие операции — те же, что и для поперечной расшивки.

Прочие раскройные операции с длинноволосой пушниной аналогичны операциям с другими типами полуфабриката.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru