Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Выделка шкур
(скорняжные работы)

       

Крашение волосяного покрова

Необходимые подготовительные операции перед окрашиванием — нейтрализация (уморение) и протравление волосяного покрова. В состав для нейтрализации мехового и шубного сырья входят аммиак 25%-ный (12 мл/л) и ПАВ (0,5 г/л). ЖК 13, температура раствора — примерно 35—37 °С, время первой обработки — около двух часов.

По окончании полуфабрикат промывают чистой водой и проводят вторую обработку, с добавлением уксусной или муравьиной кислоты (2 г/л или 1,5 г/л соответственно), при этом уксусную кислоту желательно заранее развести в пятикратном объеме воды. Температура раствора для второй нейтрализации — 30 °С, ЖК тот же, время обработки — 2,5 часа.

Нейтрализация мелкого мехового сырья и пушнины также проводится в несколько стадий, при этом в целях сохранения структуры волоса начальная стадия должна проводиться в «щадящих» условиях, т. е, при низкой — до 30 °С — температуре раствора и слабой концентрации реагента.

В большинстве случаев нейтрализация волосяного покрова пушнины проводится в растворах карбоната натрия или аммиака окуночкым способом. Если обрабатываемый мех имеет плотный остевой волос, как, например, мех колонка, сурка или красной лисицы, «мягкое» уморение не обеспечивает проникновения красителя внутрь волоса, и даже протравливание перед окраской может оказаться бесполезным.

Для дополнительного разрыхления жесткого остевого волоса используют намазное уморение концентрированным раствором щелочи (едкого натра). Раствор осторожно наносят в направлении от головы к огузку, стараясь захватить только остевой волос.

В целях повышения прочности последующей окраски, после уморения мелкий меховой полуфабрикат протравливают (окуночным методом). Для протравы используют хромпик или, если окрашивание будет производится составом, включающим пероксид водорода, — сульфат меди или железа, которые выступают катализаторами его разложения. ЖК 10, температура раствора 30 °С. Протравливание овчин производят также окуночным методом, с применением ПАВ (0,2 г/л) для достижения наилучшего эффекта; другие компоненты раствора — аммиак 25%-ный (0,3 мл/л) и хромпик в растворенном виде. Если предполагается окрашивание полуфабриката в черный цвет, концентрация хромпика составит 2,5 г/л, а если в коричневый и его оттенки, то закладку хромпика следует уменьшить до 2 г/л. Время обработки — 3 часа, ЖК 13.

Самые распространенные красители для волосяного покрова — так называемые окислительные красители. Они обеспечивают глубокое, стойкое к свету прокрашивание с высокой степенью механической прочности.

Как понятно из названия, красящие вещества образуются только при окислении исходного бесцветного вещества, хорошо растворимого в воде. При этом окисление с образованием красящего продукта происходит в основном в самом волосе, что и обеспечивает высокие эксплуатационные свойства окрашенного меха. Окислителем служит раствор 30%-ной перекиси водорода в пятикратном объеме воды.

Более равномерное прокрашивание, а также большую палитру тонов окраски обеспечивает комбинация всего из нескольких красителей, представленных в разных сочетаниях и пропорциях. Профессиональные красители для волосяного покрова маркируются заглавными буквами, в большинстве случаев достаточно трех из них — «А», «Н» и «Д» (коричневый, желтый и черный соответственно).

Окрашивание волоса меховых овчин проводится при ЖК 13 и температуре раствора около 35 °С. Перед внесением красителя в заполненную водой емкость вливают аммиак 25%-ный из расчета 2 мл/л.

Для получения радикального черного цвета применяется два красителя: основной «Д» (черный) в количестве 5,5 г/л и, в качестве дополнительного, пирокатехин (2,75 г/л). Их по отдельности растворяют при нагревании в десятикратном объеме воды, фильтруют и только после этого вводят в рабочий раствор. Полуфабрикат замачивают в растворе примерно на 40 минут, после чего добавляют окислитель из расчета 5,5 мл/л. Длительность окрашивания — 3 часа.

Коричневый и все переходные тона обеспечивает комбинация красителя «Д» и всех остальных красителей (пирокатехина, «А» и «Н») в различных массовых долях.

Выработка «под котик» шкурок щипаного кролика, лисицы или выдры возможна также с использованием другого красителя — черного анилина. Такая окраска весьма трудоемка и занимает втрое больше времени, однако по блеску, глубине тона и устойчивости в носке не имеет себе равных.

Анилиновый раствор (точнее, раствор анилиновой и бертолетовой соли, сульфата меди и хлорида аммония) втирают щеткой на 2/3 высоты волоса. Стойкий эффект окрашивания обусловлен проходящим в несколько стадий окислением анилиновой соли под действием окислителя (бертолетовой соли), с образованием на поверхности волоса черного анилина. После пролежки и сушки операцию повторяют, вновь дают полуфабрикату вылежаться и накосят раствор в третий раз. В результате на волосе накапливается достаточное количество компонентов анилинового раствора, который, окисляясь на волосяном покрове, и обеспечивает последнему глубокий черный цвет.

Заячьи, кроличьи и, в ряде случаев, лисьи шкурки для имитации ценных видов пушнины после окуночного окрашивания окислительным красителем прокрашивают вручную (так называемый верховой метод) — соответствующий красильный раствор мягкой щеткой или ручным пульверизатором аккуратно наносят на поверхность волосяного покрова. Этот способ позволяет имитировать плавные переходы тонов.

При крашении шкурок ондатры или выдры в черный цвет («под котик») применяется такой способ крашения, как пробивка. Жесткой щеткой красильный раствор равномерно наносят на волосяной покров («пробивают»), стараясь не допустить попадания раствора на кожевую ткань. При этом, в отличие от менее трудоемкого окуночного способа, сохраняется натуральный цвет кожевой ткани.

Особый способ крашения мехового полуфабриката — так называемое резервное крашение. Применяется в основном для окрашивания шкурок с естественным белым цветом волоса — овчины или зайца-беляка под серебристо-черную лисицу. Суть метода состоит в нанесении на кончики волоса специального раствора, или резерва, который предохраняет волос от окрашивания. После окраски волосяного покрова резерв смывают.

Шкурки кролика можно также окрасить в черный цвет (на всю длину волоса) 50—70%-ным раствором ляписа — азотно-серебряной соли. Раствор наносят мягкой щеткой сначала по направлению роста волоса, потом — против и вывешивают полуфабрикат на солнце; прочная черная окраска волоса с характерным мягким блеском проявляется в результате реакции, которую «запускает» яркий солнечный свет.

Для окраски меховой овчины и мехового козлика, а также смушки, мерлушки и лямки иногда используют кубовые красители (выпускаются в виде порошка или мелкодисперсной пасты, содержат красящий пигмент, антисептики, смачивающие вещества и катализаторы).

Кубовые красители нерастворимы в воде, поэтому перед окрашиванием их восстанавливают гидросульфитом в растворимое лейкооснование, и уже его растворяют в щелочном растворе.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru