Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Выделка шкур
(скорняжные работы)

       

Последовательность операций выделки шкур

Выделка, то есть превращение сырья в полуфабрикат, представляет собой ряд последовательных операций, нацеленных на изменение характеристик той или иной составной части шкуры.

Отмока — первая операция технологического цикла выделки. Представляет собой жидкостную обработку сырья с добавлением антисептиков и ряда химикатов, ускоряющих отмоку и облегчающих проникновение рабочего состава во внутренние структуры шкуры. В ходе отмоки осуществляется комплексное воздействие: из сырья вымываются растворимые белки и консервирующие вещества, а микроструктура кожевой ткани приближается к состоянию парной шкуры за счет повышения в ней содержания влаги. Сырье также освобождается от остатков загрязнений и посторонних примесей.

Золение — обработка кожевенного сырья, облегчающая удаление волосяного покрова. Состоит в обработке поверхности шкуры смесью извести и сернистого натрия.

Пикелевание — основная операция выделки, обеспечивает высокую пластичность и мягкость кожевой ткани. Применяется для подготовки обезволошенного кожевенного сырья (т. н. «голья») к дублению, а также при выделке почти всех видов пушнины и шубномехового сырья. Представляет собой разрыхление волокнистой структуры дермы: шкуры обрабатывают смесью серной кислоты и нейтральной соли, в результате чего волокна коллагена дробятся и связываются с веществами-пластификаторами.

Пикелевание пушнины проводят с добавлением ароматической отдушки, в ряде случаев на этой стадии обработки практикуется добавление в пикельный раствор оптических красителей для улучшения естественной окраски волоса.

Квашение используется в обработке шубно-мехового сырья для той же цели, что и пикелевание. По интенсивности разрыхления наиболее эффективно традиционное хлебное квашение (с использованием овсяной или ячменной муки).

Квашение применяется в основном при выделке белки, каракуля и мерлушки. По сравнению с другими способами выделки обеспечивает наиболее высокое качество кожевой ткани и увеличение полезной площади полуфабриката на выходе. В то же время является сложным для контроля и регулирования процесса, требует более длительной обработки.

Дубление — процесс, необходимый для скрепления волокнистой структуры дермы. Дубление фиксирует разрыхленное состояние кожевой ткани, повышает устойчивость коллагена к химическим и физическим воздействиям, увеличивает влагостойкость кожевой ткани и предохраняет ее от загнивания.

После дубления голье становится полноценной кожей, а при выделке пушно-мехового полуфабриката повышается носкость меха. Для дубления применяются различные дубящие вещества: соли хрома, алюминия, вещества растительного происхождения. Для последующего отбеливания меха используют формалиновое дубление. Для выделки кролика, меховой овчины и некоторых других видов сырья успешно применяется совмещение этих двух процессов (пикелевание-дубление), в результате чего сокращается цикл обработки при сохранении качества.

Жирование применяется для повышения мягкости и пластичности кожевой ткани шубно-мехового полуфабриката. Жирование снижает кислотность кожевой ткани, придает ей прочность, препятствует склеиванию разрыхленных волокон, увеличивает водоотталкивающие свойства кожи. Для жирования используют минеральные масла или жирующие пасты, синтетические жиры, жиры растительного и животного происхождения. Жирование должно заканчиваться сушкой, проходящей в определенных условиях.

Сушка обеспечивает доведение кожевой ткани и волосяного покрова до оптимального уровня содержания влаги (около 16%). В процессе сушки происходит более прочное связывание дубящих и жирующих материалов.

Ческа — распрямление спутанного и удаление свалянного (закатанного) волоса, а также удаление механических загрязнений и опилок (как и зачем в волосяной покров попадают опилки, мы еще расскажем).

Отделка — цикл операций по улучшению свойств готового полуфабриката. Представляет собой механическую и химическую обработку кожевой ткани (увлажнение, откатка, разбивка, подчистка, шлифование) и/или обработку волосяного покрова для придания ему блеска, шелковистости. На стадии отделки производится также дополнительное облагораживание волоса (стрижка, щипка, колочение, люстриро-вание, эпилирование) или его окрашивание.

Уморение — предварительная стадия обработки при крашении меховых и шубных овчин, при имитации под ценные виды пушнины. Уморение необходимо для улучшения впитывания волосяным покровом протравляющих веществ и подготовки к окрашиванию. Представляет собой нейтрализацию волоса в щелочной среде. Повышая смачиваемость, уморение помогает удалить с поверхности полуфабриката оставшуюся часть жиров и механических загрязнений.

Отбеливание — устранение (обесцвечивание) желтого налета на волосяном покрове, ликвидация желтизны белого волоса (белые песец и норка, горностай а также серый каракуль).

На всех этапах первичной обработки и выделки возможно появление различных пороков. Пороком называется дефект сырья или выделанного полуфабриката, благоприобретенный или врожденный, который может повлиять на качество выделанной шкуры или готового изделия.

При этом пороком признается не всякий дефект, а только тот, который расположен в определенном участке конкретной шкуры или находится в определенных сочетаниях с другими дефектами. Одни пороки сырья поддаются исправлению и ликвидации, другие — нет (см. «Возможные пороки сырья»). Отделка завершается вычинкой, которая как раз и состоит в удалении плешин, заломов и прочих пороков полуфабриката.

Переходим к классификации сырья.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru