Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫ

       

Жирование шкур

Сделать кожевую ткань полуфабриката прочной, эластичной и невосприимчивой к воздействию влаги — не единственная цель жирования. Жирование является весьма ответственной операцией, и от того, насколько правильно оно было произведено, зависят и другие важные свойства полуфабриката — способность кожевой ткани давать потяжку и, что самое главное и ценное, сохранять полученную взаимоориентацию волокон.

В процессе жирования не только повышается взаимное скольжение структурных элементов дермы, но и сами эти элементы расщепляются на более тонкие волокна, при этом одновременно ослабляются их силы притяжения, благодаря чему в руках скорняка полуфабрикат становится «послушным» и охотно принимает заданную конфигурацию, будучи затянутым в соответствии с тем или иным лекалом.

Кроме того, расщепление коллагеновых волокон увеличивает общую абсорбцию (проще говоря, повышается общая площадь, на которой осаждаются молекулы жира — кожевая ткань становится более наполненной).

Ну и, наконец, изолированные в результате жирования волокна менее склонны склеиваться при сушке, когда отрицательное капиллярное давление вынуждает их сближаться с образованием поперечных молекулярных связей. Некачественно произведенное жирование не отделяет в полной мере волокна коллагена друг от друга, по причине чего и происходит усадка шкуры — необратимое сокращение площади полуфабриката.

Такое сложное, комплексное воздействие, ожидаемое от операции жирования, предъявляет повышенные требования к характеристикам жирующего состава. Жирующий состав должен проникнуть в глубокие структуры дермы для того, чтобы жирующее вещество смогло осесть на поверхности волокон и равномерно заполнить межволоконное пространство. Чтобы расщеплять крупные волокна коллагена, жирующее вещество должно иметь высокие поверхностноактивные свойства.

Проникающую способность жирующему составу обеспечивает перевод жира в состояние высокодисперсной эмульсии — раздробление капель жира на мельчайшие единицы, невидимые невооруженным глазом. Чтобы превратить жир в эмульсию, применяют поверхностно-активные вещества-эмульгаторы.

Существуют готовые жирующие препараты — Поликс, Эмультон, СВП и др., — но с не меньшим успехом водо-жировая эмульсия может быть приготовлена и в домашних условиях. Для качественного жирования сырья с тонкой кожевой тканью (мелкое меховое сырье и пушнина) достаточно будет эмульсии следующего состава (в расчете на литр воды):

  • растопленный свиной или бараний жир — 320— 350 мл;
  • хозяйственное мыло — 16—17 г;
  • спирт нашатырный — 11—12 мл.

Мыло, настрогав ножом, растворяют в горячей воде, и в полученный раствор вливают растопленный жир. Смесь перемешивают и добавляют нашатырный спирт. Жирование этой эмульсией проводят намазным способом, равномерно нанося ее щеткой или мягкой кистью по всей площади кожевой ткани, в направлении от центра — к периферии. Обработанные шкурки складывают попарно волосяным покровом наружу и на 4—5 часов оставляют для пролежки. По окончании пролежки сырье (точнее, уже полноценный полуфабрикат) сушат в развешенном состоянии при температуре 22-28 °С.

Бахтарму после высушивания шлифуют — натирают наждачной бумагой или пемзой, затем аккуратно втирают в кожевую ткань немного мела или зубного порошка, шкурки проколачивают, и на этом выделку мелкого мехового полуфабриката можно считать законченной и приступать к его отделке (см. «Отделочные операции»).

Сложнее со средним меховым сырьем и шубными овчинами. Для жирования сырья, которое имеет более толстую кожевую ткань, чем шкурка каракуля или белки, мыла в качестве эмульгатора уже недостаточно, да и животный жир лучше не применять: во-первых, для больших партий сырья это довольно дорого, а во-вторых, его характеристики как жирующего агента недостаточно хороши. Состав жирующей эмульсии для окуночного жирования среднего и крупного мехового сырья и шубных овчин:

  • ПАВ — 1 г/л;
  • минеральное масло (т.н. «веретенка» или И-12А) - 10 г/л;
  • скипидар — 0,5 мл/л или 5% от массы жирующего вещества.

Жирование проводят при ЖК 5 и температуре раствора около 40 °С. Эмульсию готовят заранее -— половину необходимого объема эмульгатора растворяют в небольшом количестве горячей воды, а жирующее вещество смешивают с оставшейся половиной объема ПАВ и нагревают до 60—70 °С, после чего, помешивая, соединяют оба раствора и вносят в эмульсию скипидар. Отмерив необходимое количество воды, в емкость вливают приготовленную жирующую эмульсию и загружают сырье. Через 30 минут после начала жирования в емкость вносят раствор поваренной соли из расчета 40 г/л. Продолжительность жирования должна составлять 50—60 минут при постоянном и активном помешивании.

Примечание: для намазного способа жирования соотношение эмульгатора и жира должно быть 1:3, то есть содержание в жирующей смеси минерального масла повышается, при сохранении остальных пропорций, до 30—35 г/л. Примерный расход эмульсии — 100—150 мл на одну шкуру.

Сырье после окуночного жирования достаточно просто отжать и высушить в расправленном состоянии, а после жирования намазным способом шкурам дают пролежку в течение 4—5 часов, выкладывая их на стеллаж сложенными вдоль по хребтовой линии кожевой тканью внутрь.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru