Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Выделка шкур
(скорняжные работы)

       

Пикелевание

Пикелевание — более современный способ мягчения; предполагает использование химических веществ. В состав пикельного раствора входят:

  • уксусная кислота — 6 г на каждый литр раствора (для меховых овчин) или 10-15 мл на каждый литр (для мелкого мехового сырья). Уксусная кислота одновременно повышает пластичность кожевой ткани и обеспечивает блеск волосяному покрову;
  • поваренная соль — 50-70 г на каждый литр раствора. Соль необходима как регулятор степени впитывания кислоты волокнами дермы, особенно на начальных стадиях пикелевания (под воздействием кислоты коллаген охотно разбухает — так называемый «нажор» — и кожевая ткань может быть испорчена).

Вместо уксусной кислоты для овчин допустимо применение более активной серной 2,5 г на каждый литр раствора. Оправдать такую замену можно только соображениями экономии, поскольку органические кислоты (в данном случае уксусная) обеспечивают кожевой ткани большую пластичность, а волосяному покрову — большую степень блеска.

Заполнив емкость водой с температурой 35—40 °С при ЖК, равном восьми, вливают отдельно приготовленный раствор поваренной соли и кислоту. Сырье — для лучшего проникновения пикельного раствора в кожевую ткань — периодически разминают и растягивают. Если обработка проводится в чане или в механизированном барабане, то включают перемешивание на 10—20 минут, с интервалом в один час. Продолжительность пикелевания для мелкого мехового сырья составляет 5—6 часов, для среднего сырья и меховых овчин — 6—8 часов, для шубных овчин — 10—14 часов. Завершенность процесса обработки определяют по появлению «сушинки» (см. «Квашение»).

После пикелевания сырье складывают в стопки попарно волосом наружу и отправляют на пролежку продолжительностью в сутки. Во время пролежки завершается проникновение химикатов в глубокие слои дермы. Пролежку завершает легкий отжим:, если это необходимо, и нейтрализация остатков несвязанной кислоты в слабощелочной среде — растворе соды (1—1,5 г на литр воды).

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru