Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Выделка шкур
(скорняжные работы)

       

Выделка

В технологическом цикле выделки можно выделить два основных этапа:

  • мягчение (квашением или пикелеванием);
  • дубление, жирование и сушка.

В ходе отмоки коллагеновым волокнам кожевой ткани была в значительной степени возвращена наполненность и эластичность. В результате сырье приблизилось к характеристикам паркой шкуры.

Цель квашения и пикелевания состоит в том, чтобы разделить пучки коллагеновых волокон на более мелкие структурные элементы. Одновременно в кожевую ткань вводятся вещества, которые, будучи связанными с белковыми структурами дермы, придают кожевой ткани высокую степень пластичности, какой она не обладала прежде. Таким образом, квашение или пикелевание дают кожевой ткани возможность потяжки, которая облегчает скорняжные работы и сокращает расход полуфабриката: при раскрое можно будет значительно менять размеры полуфабриката, растягивая его в соответствии с лекалом.

Дубление, в свою очередь, призвано зафиксировать эффект пикелевания и обеспечить полуфабрикату невосприимчивость к колебаниям температуры и в незначительной степени — влажности, а также повысить усталостную прочность кожевой ткани и максимально усилить связь дермы с волосом.

Жирование нужно для того, чтобы вернуть кожевой ткани некоторые качества, которые она потеряла при обезжиривании. В частности, жирование обеспечивает повышенную водостойкость и гибкость кожевой ткани.

В ряде случаев по завершении собственно выделки требуется также отделка полуфабриката, включающая в себя облагораживание волосяного покрова — эпилирование, стрижка, крашение или различные имитации под более ценные виды меха (ондатра под норку, кролик под норку и соболя и т. д.).

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru