Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Выделка шкур
(скорняжные работы)

       

Отмока

Для отмоки, или обводнения, кроме собственно воды вам понадобятся следующие вещества:

  • СМС (синтетические моющие средства). Нужны именно для отмывания сырья от разного рода загрязнителей, а также для растворения вымываемых из кожевой ткани белков и жировых веществ.

    СМС действуют при самых низких температурах и справляются с делом даже в жесткой воде. Кроме того, в состав этих средств входят ПАВ — поверхностно» активные вещества, помогающие растворить содержащийся в кожевой ткани и волосяном покрове жир. Специальные добавки связывают растворенные вещества и больше не дают им осаждаться на поверхности шкуры.

    Из профессиональных СМС можно назвать превоцелл, средство ОП-10 или ОП-7. С тем же эффектом можно использовать и бытовые стиральные порошки нового поколения, которые рассчитаны на стирку шерстяных вещей («Новость», «Ласка» и т. п.);

  • соль поваренная или сульфат натрия кристаллический. Применяются как ускоритель отмоки, позволяют значительно сократить время отмоки без потери в качестве;
  • антисептики (кремнефтористый натрий, хлористый цинк, формалин). Применяются в обработке крупного шубно-мехового сырья с целью подавления жизнедеятельности микроорганизмов.

Применение антисептиков в ходе отмоки обязательно для среднего и крупного сырья. Дело в том, что овчины, особенно большими партиями, приходится отмачивать достаточно долго. При этом чем ниже температура воды, тем дольше идет процесс; на практике, чтобы ускорить эту операцию, применяют, кроме химических ускорителей, подогрев воды.

Повышение температуры с 20 до 30—35 °С сокращает время обработки с 22 до 16 часов (для сухосоленых овчин). Однако повышение температуры — палка о двух концах, поскольку эти десять-пятнадцать «лишних» градусов приводят к резкому росту числа микроорганизмов, разрушающих сырье (например, повышение температуры с 20 до 30 °С увеличивает численность бактерий в семьдесят раз).

Мелкое меховое сырье отмачивается, хотя и при более высокой температуре, зато не так долго — всего несколько часов и, как правило, применения антисептиков не требует.

Перед загрузкой сырья в емкость его отбирают по способу консервации, размеру, цвету и густоте волосяного покрова, а также по толщине кожевой ткани. Из перечисленных характеристик способ консервации является самым важным, поскольку определяет состав раствора и нормы закладки химикатов, а также продолжительность обработки.

Состав для отмачивания мелкого мехового сырья кислотно-солевого способа консервации (шкурки грызунов, пушнина и др.):

  • СМС (порошок «Новость» и др.) — 10 г/л;
  • поваренная соль — 13—16 г/л.

Вода, если это позволяют объемы обработки, должна быть кипяченой и в любом случае — теплой, с температурой от 34 до 38—40 °С.

Превышение рекомендованного порога температуры чревато разрушением белков, составляющих коллагеновые волокна (кожевая ткань «сваривается»). В результате того, что эти волокна перестают надежно удерживать в дерме волосяную сумку и сам волос, ослабляется связь волосяного покрова с кожевой тканью и может проявиться теклость волоса.

В растворе СМС и поваренной соли мелкое cырье замачивают примерно на 3—4 часа. Показатели завершения процесса — кожевая часть равномерно обводненная, эластичная и мягкая, максимально приближенная к состоянию свежеснятой шкурки, остатки мездры набухшие и легко отделяются.

После дополнительного (чистового) мездрения подготовительные операции для мелкого мехового сырья считаются законченными и можно приступать к его выделке.

Среднее и крупное меховое сырье кислотно-солевого способа консервации отмачивается значительно дольше — около 18—20 часов при нормальной температуре к до 10—13 часов, если температура раствора повышена.

Ускорение процесса, вызванное повышением температуры раствора, все же оставляет срок обработки достаточно большим для проявления, действия микроорганизмов, и потому требуется внесение в обводняющий раствор одного из антисептиков (наиболее эффективен кремнефтористый натрий, его концентрация должна составлять не более 0,5—0,6 г/л). Температура воды — не более 35 °С. Через два часа после загрузки воду нужно слить и заменить чистой.

Примечание: кремнефтористый натрий чрезвычайно ядовит и требует острожного обращения. Помимо обязательных для скорняка перчаток и прорезиненного фартука, пользуйтесь респиратором с защитными очками.

Мокросоленое сырье отмачивают так же, как и крупное кислотно-солевое, тс есть без воздействия ускорителей и прочей химии, за исключением антисептика. Время обводнения — 4—6 часов без перемешивания и 2-4 часа при механизированной отмоке.

Меховое сырье сухих способов консервации содержит значительно меньше остаточной влаги, и потому его обводнение проводят в два этапа и по более сложной схеме. Также в два этапа отмачивают шубное сырье всех способов консервации.

Овчины пресно-сухой консервации и сухосоленые заливают раствором следующего состава:

  • СМС — 1,0 г/л;
  • сульфит натрия кристаллический — 0,5 г/л;
  • кремнефтористый натрий — 1,0 г/л.

Примечание: сульфит натрия обладает высокой активностью и, в случае даже небольшого превышения норм закладки, может вызвать разрушение луковиц волоса. Чтобы собственными руками не устроить всей партии сырья теклость шерсти, тщательно отмеряйте количество этого химиката.

Как и для всякой другой жидкостной операции, для отмоки, если она проводится в «серьезных» объемах (с большими партиями сырья), требуется точно вычислить жидкостный коэффициент (далее — ЖК). Жидкостным коэффициентом называют соотношение массы сырья и объема жидкости, необходимого для качественной обработки сырья.

Обеспечить требуемый для каждой операции ЖК нужно для того, чтобы закладываемые в раствор химикалии могли наиболее полно «работать». Если воды будет больше, чем нужно, концентрация раствора понизится либо придется перерасходывать реагенты. С другой стороны, меньший, чем это рекомендовано для каждой конкретной обработки, ЖК может привести к недостаточному обводнению шкур, и компоненты раствора просто не успеют проникнуть в глубокие слои за время, установленное для проведения данной операции.

Говоря о конкретных ЖК для отмоки и последующих жидкостных операций, мы будем иметь в виду «сухой» вес сырья. Шкуры, законсервированные сухосолением или одним из мокросоленых способов, содержат какое-то количество влаги, которое увеличивает их массу. Чтобы найти правильно найти ЖК, следует учитывать этот факт. Для овчин существуют переводные коэффициенты, облегчающие расчет ЖК.

Принимая массу шкур после пресно-сухого консервирования за единицу, получаем следующие коэффициенты в зависимости от способа консервации:

    Для шубной овчины: мокросоленый — 1,95; сухосоленый — 1,12.

    Для меховой овчины: мокросоленый — 1,75; сухосоленый —1,25.

Жидкостный коэффициент при обводнении сырья пресно-сухой консервации и сухосоленого должен быть равен 10 (при температуре воды не выше 35 °С). Продолжительность обработки этого типа сырья должна составлять от 12 до 16 часов. Для обеспечения наилучшего эффекта отмоки сырье нужно время от времени перемешивать: через 4 часа после загрузки — в течение 20 минут, а затем, с интервалом в час, — по 10 минут.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru