Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

СКОРНЯЖНЫЕ РАБОТЫ

       

Какие еще бывают пороки шкур?

В ходе консервации могут проявиться пороки, не зависящие от соблюдения технологии: ряд этих пороков сырье могло приобрести на стадии предварительной обработки, другие пороки могут быть прижизненными. Несоблюдение правил хранения также чревато появлением пороков,

Итак, какие еще могут быть пороки сырья?

У шубного и мехового сырья встречается такой существенный дефект волосяного покрова, как переслед, или голодная тонина, — нарушение внутренней структуры волоса в результате недокорма. Проявляется переслед (или, как его еще иногда называют, переслежистость) в легкости, с которой волос разрывается при малейшем усилии.

Тонкость в том, что переслед может затрагивать волос не по всей длине, а только на отдельных участках, в зависимости от того, когда был голодный период и насколько он затянулся. Дефект становится пороком, если место разрыва расположено на косице или штапеле ниже минимально допустимой высоты волоса для того или иного типа сырья (см. «Классификация сырья»).

Определить переслед достаточно просто — для этого на шкуре выделяют пучок шерсти шириной 5—6 мм, слегка растягивают его, зажав пальцами у основания и на конце, как это показано на рисунке, и слегка ударяют свободным пальцем (рис. 10).

Рис. 10. Определение переследа.

Если несколько пучков, выделенных на разных участках шкуры, разорвались в одном и том же месте, можно смело диагностировать переслед. Остается только измерить, на какой высоте нарушена структура волоса, чтобы отнести шкуру к тому или иному типу сырья (шубное, меховое или кожевенное).

Блестящая мездра коричневого цвета и характерный горьковатый запах указывают на задымленность шкуры — порок, который делает ее непригодной к выделке. Возникает задымленность в результате сушки сырья или парной шкуры у открытого огня или над дымом, что вызывает обезвоживание кожевой ткани и ее задубливание содержащимися в дыму веществами. Шкура с этим пороком гремит при ударе костяшками пальцев по кожевой ткани, а сама кожевая ткань легко трескается, если попытаться согнуть шкуру волосом внутрь.

Небрежная съемка шкур, проведенная с нарушением правил, может стать причиной появления ножевых ранений различной степени тяжести: от сквозного разреза («прорезь») до дыры. Порез, имеющий место со стороны мездры, но проникающий в кожевую ткань не более чем на треть, называется подрезью и может быть глубокой (более чем на треть толщины кожевой ткани) или неглубокой.

Если подрезь — это, по сути, не доведенный до конца, несквозной разрез (или прорезь), то выхват мездры можно считать начальной стадией дыры. Выхватом называют участок кожевой ткани со срезанным до определенной глубины слоем мездры. Для овчин выхват мездры считается пороком, если он сделал кожевую ткань тоньше, чем на треть.

Тавро, выжженное на коже или нанесенное на волосяной покров несмываемой краской или гудроном, также считается пороком, поскольку сокращает полезную площадь шкуры.

Шкура взрослого животного, имеющая после пресно-сухого способа консервации мездру багровокрасного цвета, с вероятностью почти в сто процентов является палой (то есть снятой с павшего животного). Другое возможное объяснение — не проведенное или проведенное не до конца обескровливание при забое. Такая шкура считается бракованной, так как неудаленная и свернувшаяся в кровеносных сосудах кровь проявится при выделке в виде явно заметной сети жилок на лицевой поверхности готовой кожи.

Шкура, не снятая своевременно, может иметь такой порок, как жировую гарь — черные пятна на мездряной стороне, вызванные окислительными процессами в подкожной жировой клетчатке. Скорняки в таких случаях говорят, что сырье «прогорело».

На отдельных шкурах при внимательном их осмотре могут обнаружиться ломины — они появляются на кожевой ткани в результате неаккуратного обращения (перегибание и т. п.) с сырьем пресно-сухого и сухосоленого способа консервации. Внутренняя структура дермы в этих местах нарушена и участки с заломами можно смело вычеркивать из полезной площади сырья.

Хранение шкур в неподходящих условиях чревато появлением двух пороков, причиной которых стали насекомые:

Молеедина — локализованный дефект хранения пресно-сухих или сухосоленых шкур в весенне-летний период. Выражается в выпадении волоса из-за разрушения лицевого слоя кожевой ткани. Как правило, не затрагивает всей шкуры, но может существенно сократить ее полезную площадь.

Кожеедина — дефект хранения в виде сквозных отверстий в кожевой ткани и сложной сети каналов на ее поверхности, проделанных личинками жука-кожееда. Характерен для шкур пресно-сухого и, реже, сухо-соленого консервирования.

В кожевой ткани шкур овец и коз возможен такой трудноразличимый дефект, как накостыши — сквозные отверстия от колючих семян ковыля (тырсы). Дефект становится пороком, если на шкуре более пяти накостышей (при отсутствии других пороков). Проявляется этот порок только на стадии выделки, когда шкуры растягивают для правки; мелкие отверстия становятся крупными., уменьшают прочность, а при значительной концентрации на одном участке могут привести даже к разрыву кожевой ткани.

Овчины и козлины могут также иметь порок кожного покрова в виде мелких точечных отверстий, заросших или сквозных, которые вызываются оспой. Оспа, как известно, болезнь инфекционная, и такие шкуры, обнаруженные в сырье, должны обязательно дезинфицироваться ветеринарной службой.

Наконец, пороком шубного сырья может стать и засоренность репьем и прочими плодами сорных растений, если они закатаны в глубь волосяного покрова и вызвали свойлачивание косиц шерсти на большой глубине с поражением значительной площади шкуры.

Если все, что было сказано о возможных пороках сырья, все же не заставило вас отказаться от мысли обрабатывать шкуры, тогда самое время переходить к выделке -— превращению сырья в полноценный полуфабрикат, готовый к раскрою.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru