Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Выделка шкур
(скорняжные работы)

       

Исправление пороков консервации шкур

Недосоленые шкуры без признаков бактериального разложения вполне можно дообработать, чтобы предохранить их от порчи. То же самое касается и шкур комовой сушки — в ходе переконсервации складки можно расправить и непросолившиеся участки смогут испытать на себе благотворное действие антисептиков. Даже шкуры с теклостью волоса иногда имеет смысл дообработать, чтобы локализовать процесс и сохранить основную площадь шкуры для выделки кожевенного полуфабриката.

Для «спасения» шкур пресно-сухого консервирования и сухосоленых применяют комбинированный метод — тузлукование под гнетом с последующим сухим посолом враестил. Этот способ позволяет избавиться от непросолившихся складок и комовой сушки.

Отобранное для дообработки сырье предварительно отмачивают в воде с температурой до 20 °С — овчины и козлины несколько часов, крупные шкуры, в зависимости от их состояния и способа первой консервации, — до суток. Когда сырье обводнится до уровня парных шкур, его дополнительно обряживают, после чего врасстил укладывают в чан для тузлук ования (мездровой стороной вверх).

Консервирующий раствор готовят из расчета жидкостного коэффициента 3, то есть раствора должно быть втрое больше, чем шкур. Состав раствора (на каждый килограмм массы сырья):

  • поваренная соль — 300 г;
  • кремнефтористый натрий — 2,4 г.

Для дообработки опойка, выростка и полукожника в раствор добавляют кальцинированную соду из расчета 2,25% от массы соли. Раствор нагревается за счет протекающей химической реакции, и его лучше приготовить заранее, так как рекомендуемая температура тузлукования должна составлять 10—20 °С.

Прежде чем заливать сырье раствором, шкуры засыпают солью (19% от массы шкур) и закрывают решеткой с грузом. Продолжительность дообработки должка составлять для мелкого сырья — 10—12 часов, для крупных шкур — около 20 часов и для свиных — 14—16 часов. По окончании тузлукования шкуры выкладывают на решетчатые стеллажи или развешивают на козлах для стекания рассола (считается законченным, когда жидкость перестает стекать струйками и начинает капать, обычно — через 1,5—2 часа). После обтекания сырье подсаливают, как при сухом посоле врасстил, и выдерживают в штабеле 2—3 дня.

С сырьем мокросоленого способа консервации хлопот, как правило, меньше. Убедившись в отсутствии на них пороков и участков бактериального разложения, шкуры раскатывают. Недостаточно просолившиеся мокросоленые шкуры раскатывают из пакетов и дополнительно присаливают в штабеле.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru