Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Выделка шкур
(скорняжные работы)

       

Правила консервации и хранения шкур

Большинство пороков сырья возникает вследствие нарушения правил первичной обработки, консервации или хранения шкур. В ряде случаев нарушение технологии консервации может привести к неустранимым дефектам, которые сделают невозможным выделку полуфабриката или снизят качество готового изделия.

Чтобы вам не всучили партию бракованного сырья, нужно уметь определять возможные пороки и знать, насколько тот или иной дефект может сказаться при дальнейшей обработке. О методах устранения полученных при консервации пороков и о том, как эти пороки узнать, мы поговорим чуть ниже, а пока расскажем, как правильно следует консервировать и хранить шкуры.

Прежде всего следует заранее позаботиться, чтобы шкуры не были загрязнены — налипшие испражнения (навал) портят волосяной покров, затрудняют обрядку и не только служат отличной питательной средой для размножения гнилостных бактерий, но и, будучи не удаленными полностью в ходе обрлдки, препятствуют проникновению вглубь шкуры консервирующего раствора. Результат — некачественная консервация даже при соблюдении всех норм (сроки, расход материалов и проч.).

Загрязненное сырье приходится дополнительно дообряживать, чтобы освободить от навала, а это отнимает лишнее время, силы и усложняет процесс выделки, полноценное же удаление навала с овечьих шкур без специального инструмента — электрорубанка — вообще невозможно, поскольку может привести к образованию плешин. Именно поэтому так важно выдержать животных перед убоем 3 часа без воды и до одних суток — без корма. Рекомендуемые нормы предубойной выдержки без питания составляют для пушного зверя и кроликов — 16—18 часов, для овец, коз и крупного рогатого скота — 22—24 часа, а для свиней — около 12 часов.

Снятая шкура перед мездрением должна остыть, это необходимо и для облегчения мездрения, и для создания наилучших условий для последующего консервирования. В то же время, остывание дольше полутора часов не рекомендуется, иначе никакая консервация не справится со стремительно размножающимися в снятой шкуре микроорганизмами.

Оставшаяся на кожевой ткани мездра, прирези мяса и сала затрудняют консервацию и могут снизить его эффективность. Следовательно, они должны быть полностью удалены, что весьма затруднительно, если остывшая шкура имеет складки и загибы — в таком случае при излишнем рвении можно легко повредить саму дерму. Чтобы этого не произошло, парную шкуру тщательно расправляют. Шкурки пушного зверя и кроликов, снятые «чулком», выворачивают мехом внутрь и туго набивают соломой или натягивают на деревянную болванку (рис. 6), на которой потом и мездрят. Мелкие шкуры, снятые полостью, расправляют мездряной стороной вверх на доске-правилке и фиксируют по контуру колками.

Рис. 6. Расправление мелких шкурок для мездрения

Обрядку крупного кожевенного сырья облегчает использование специальных инструментов и приспособлений. Сбивать навал и другие загрязнения удобнее ножом-тупиком на колоде: шкуру раскладывают волосяной стороной наружу и головной частью вверх, рабочий ход тупика — только по направлению роста волос (то есть сверху вниз). При необходимости обрядки наружной стороны шкуры, начинают с нее и только после переходят к внутренней стороне. В качестве инструмента для скобления мездряной стороны можно использовать дуговой нож, лезвие косы (разумеется, обернув острый конец куском рогожи, брезента и т. п.).

Мездрение овчин и козлин проводят на столе, крупные шкуры избавляют от прирезей на специальной наклонной колоде (рис. 7). Остатки мышечной ткани сгоняют цо направлению от огузка к головной части, а на полах — от хребта к череву.

Рис. 7. Инструменты и приспособления, облегчающие обрядку:
а — колода, обитая оцинкованной жестью; б — нож-тупик для сгона навала; в — «безопасная» коса.

Обрядка считается достаточно качественной, если на внутренней стороне шкуры сохранен слой подкожной клетчатки толщиной не более 3 мм, волосяной покров не имеет следов навала и других загрязнений, а на шкуре отсутствуют следы неквалифицированного съема (ушные хрящи, репицы хвоста и т. п.).

Методов консервации существует несколько, каждый из них имеет свои особенности и свою сферу применения. Все шкуры консервируются одним из способов — пресно-сухим, сухосоленым или мокросоленым (тузлукование и сухой посол врасстил). Для сохранения пушнины, шкурок кролика, шубных и меховых овчин применяется также кислотно-солевой способ. Выбор того или иного способа консервации определяется типом сырья, а также конкретными условиями. Помимо соблюдения технологии консервации, необходимо следить, чтобы применялся именно тот способ, который подходит для данного сырья.

Пресно-сухой способ консервации. Данный способ является самым простым и, несмотря на это, найме» нее предпочтительным. Используется только в том случае, если по каким-либо причинам (вынужденный забой в неподходящих условиях при отгонном животноводстве и т. п.) невозможно нормальное консервирование. По сути этот метод представляет из себя высушивание шкур без всякой предварительной обработки консервантами. Ввиду низкой эффективности непригоден для сколько-нибудь длительного хранения сырья, не рекомендуется для шкур с толстой кожевой тканью.

Сушка должна проводиться в теплую, безветренную погоду — ветер в сочетании с пониженной влажностью может привести к пересушиванию наружных слоев кожевой ткани, которые ссыхаются в корку и не дают испаряться влаге из глубоких слоев дермы.

Проводят сушку в помещении или под навесом, развешивая расправленные шкуры на гладких шестах (не на веревке и не на проволоке!) мездровой стороной наружу. Периодически следует немного спускать шкуры на ту и другую сторону, чтобы не оставалась непросушенной линия перегиба. Лапы, вороток и полы следует предохранять от скручивания, для чего их раскрывают (распшиливают) деревянными планками. Шесты с развешанными на них шкурами должны располагаться не ближе чем в 20—30 см друг от друга.

Допускается сушка овчин и козлик под открытым небом врасстил, в этом случае их нужно время от времени переворачивать и не допускать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами. Хорошо высушенная шкура должна иметь совершенно сухой волосяной покров и плотную, не водянистую кожевую ткань.

Хранят такое сырье в штабелях, пересыпав нафталином, чтобы предохранить волосяной покров от моли (15—20 г кристаллов нафталина для крупной шкуры и 3—5 г для мелкой). Максимальная температура хранения — 30 °С при относительной влажности не более 70%. Последнее требование особенно актуально, поскольку сухая шкура легко поглощает влагу из воздуха, что может привести к отсыреванию и бактериальному разложению.

Более длительное хранение и защиту от моли и кожееда обеспечивает комплексное применение химикатов: стеллаж, на который будут выложены шкуры, посыпают смесью нафталина, кремнефтористого натрия и парадихлорбензола (соответственно 2; 0,5 и 2% от массы шкур). Укладывая шкуры врасстил одну на другую, каждую пересыпают этой смесью.

Сухосоленый способ консервации. От пресной сушки отличается предварительной засолкой шкур, но считается все же не самым надежным: так как для сухосоления используют сравнительно небольшое количество соли, полного замещения влаги солевым раствором не происходит, и сырье необходимо досушивать, чтобы предотвратить возможное загнивание. В то же время данный способ применяется часто, особенно для консервации больших партий шкур в летнее время года и в районах с жарким климатом — как из соображений экономии, так и из-за относительной простоты метода.

Засаливают шкуры, расправив мездрой вверх, на специальном помосте — деревянном щите скругленного профиля (рис. 8). Поверхность помоста предварительно посыпают сантиметровым слоем соли, укладывают первую шкуру и посыпают ее солью из расчета 20% от массы (то есть 200 г соли на каждый килограмм массы парной шкуры). Участки, с которых не были полностью удалены прирези, дополнительно натирают солью.

Рис. 8. Помост для засолки в расстил

Поверх первой укладывают вторую шкуру, также мездрой вверх, засыпают ее солью и т. д. Самая частая ошибка при таком методе консервации — не отобранные заранее по размеру или массе шкуры; нестандартные шкуры, имеющие большую площадь, как правило, не взвешивают, и соли на них приходится столько же, сколько было отмерено для шкур более мелких. В лучшем случае количество соли увеличивают «на глазок», и, если процентное соотношение не соблюдается, шкура большей массы может просто не просолиться.

Если шкур достаточно, чтобы выложить полный штабель (высотой 1,5 м для крупных шкур и 1 м — для овчин и козлин), то шкуры укладывают «вразбежку», т. е. каждую следующую несколько смещают относительно предыдущей так, чтобы штабель оставался вертикальным. Закончив укладку, штабель пересыпают солью и выдерживают не менее 3 суток для крупных шкур и не менее 2 — для овчин и козлин.

Для засолки используют поваренную соль: помола № 3 для крупных шкур с плотной кожевой тканью, помола № 2 — для шкур телят, свиней и др., и помола № 1 — для овчин и козлин. Применять дважды уже использованную соль не следует, поскольку в ней велико содержание солелюбивых бактерий. Просолившиеся шкуры тщателы-ю очищают от остатков соли и вывешивают на просушку так же, как это было описано для предыдущего способа консервации.

Хранят сухосоленое сырье так же, как и сырье пресно-сухого способа консервации, расход антисептиков для консервирующей смеси уменьшают вдвое. Шкуры, высушенные в ходе сухосоления или пре-ско-сухого консервирования, требуют к себе внимательного отношения, так как потерявшая пластичность кожевая ткань легко переламывается при изгибании. Высокая степень гигроскопичности делает сырье достаточно уязвимым — при повышении влажности воздуха оно начинает отмокать.

Консервирование сухим посолом врасстил. Этот способ еще называют мокросолением, и ошибки тут нет — «сухой» он лишь по сравнению с тузлукованием (см. ниже), а «мокросоленым» его называют потому, что, в отличие от описанных выше способов консервации, данный метод не предполагает сушки, и сырье в достаточной мере сохраняет эластичность кожевой ткани (кстати говоря, это заметно упрощает последующую обработку). Из других преимуществ сухого посола врасстил можно назвать простоту метода и то, что мокросоленое сырье не боится повышенной влажности воздуха во время хранения.

Отсутствие сушки в технологическом процессе мокросоления компенсируется повышением нормы расхода соли до 400 г на килограмм веса парной шкуры. Для овчин количество соли возрастает до 0,5 кг. В остальном засолку проводят, как и при сухосолении, за исключением того, что шкуры в штабеле выдерживают дольше: свиные и другие крупные — не менее 7 суток, овчины и козлины — 4—5 суток.

Описываемый метод предполагает использование химических антисептиков, которые дополняют действие соли и обеспечивают надежную консервацию сырья. Химикаты тщательно перемешиваются с солью, и уже этой смесью засыпаются шкуры. В зависимости от типа сырья, возможно применение одного из названных антисептиков (в граммах на килограмм веса парной шкуры):

  • Овчины; нафталин — 10 г на килограмм парного веса, шкуры, или парадихлорбензол — 5 г, или кремнефтористый натрий — 12,5 г.
  • Опоек, выросток: нафталин — 8 г, или сода кальцинированная — 10 г, или парадихлорбензол — 4 г.
  • Крупное кожевенное сырье: нафталин — 8 г. или парадихлорбензол — 4 г, или кремнефтористый натрий — 10 г, или кремнефтористый аммоний — 6 г.

Во избежание покраснения мездры, консервация должна проводиться при температуре не выше 20 °С. Для небольшого количества шкур допускается пакетная засолка (рис. 9), когда отдельные шкуры после соления в штабеле (2—3 суток) дополнительно присаливают и сворачивают в пакет, как это показано на рисунке.

Рис. 9. Пакетная засолка отдельной шкуры.

Подгибая каждый участок, волосяной покров посыпают смесью соли с одним из перечисленных химикатов (граммов на килограмм парного веса): нафталин — 1 г, или парадихлорбензол — 0,5 г, или кремнефтористый натрий — 1,2 г, или кремнефтористый аммоний —1,2 г.

Закатанные в пакеты шкуры выдерживают до 5 дней, время от времени переворачивая для равномерного протекания засолки. Чтобы в пакетах не застаивался рассол, их укладывают на тот же помост торцами к боковым сторонам — тогда рассол будет стекать без препятствий. Часто в виде пакетов сырье и поставляется; закупая пакетированные шкуры, нужно знать, что средний срок их хранения с момента засолки составляет не более десяти дней.

Более длительное хранение мокросоленому сырью обеспечивает укладка в штабелях врасстил; пересыпая консервирующей смесью, шкуры укладывают волосяным покровом вниз так, чтобы на каждые сорок-пятьдесят сантиметров высоты один ряд шкур свешивался за границы штабеля наподобие фартуков. Выложив следующие несколько рядов, их накрывают выступающими краями шкур, подгибая последние верх (способ фартушевания). В результате такого способа укладки сырье меньше контактирует с воздухом и не пересыхает при повышении температуры. Вообще же мокросоленое сырье не терпит ни высокой температуры (оптимальная для него — 15—20 °С), ни слишком сухого воздуха (хранится при относительной влажности от 70 до 80%).

Низкая температура хранения хороша и тем, что позволяет вовремя заметить повышение температуры внутри штабеля в случае возникновения процессов бактериального разложения; для контроля температуры в штабель при его укладке помещают деревянный (не железный!) желоб, оставляют в нем обыкновенный градусник или спиртовый термометр и выступающий наружу конец желоба затыкают паклей или рогожей. В случае устойчивого повышения температуры на 5—6 °С по сравнению с температурой в помещении констатируют происходящее в штабеле загнивание — возможно, при закладке в него попало бактериальное или просто некачественно засоленное сырье. Чтобы сохранить остальные шкуры, штабель разбирают, сырье подсушивают и дополнительно пересыпают смесью антисептиков.

Тузлукование. Консервация в тузлуке — наиболее действенный способ сохранения шкур, требующий специальных емкостей. Применяется для шкур крупного рогатого скота, конских и свиных, а также опойка и выростка. Обеспечивает равномерное просаливание всей площади сырья. Тузлукование, как и вышеописанные методы, требует точного взвешивания шкур для наиболее точного определения объема рассола и количества химикатов.

Взвешивать шкуры следует до промывки (подготовительная операция перед тузлукованием). Промывку проводят на столе с выпуклой поверхностью: шкуру расстилают волосяной стороной вверх и не горячей (до 20 °С) водой обмывают ее, сгоняя излишки влаги. Для удаления загрязнений можно пользоваться скребком с закругленными зубьями. Во избежание перенасыщения тканей водой промывку не стоит затягивать дольше 2-3 минут, после чего нужно дать шкуре обсохнуть в течение часа.

На один килограмм массы парной шкуры расходуется 3 л насыщенного раствора поваренной соли (напомним, что насыщенным раствор считается, когда соль перестает растворяться — для этого нужно примерно 320—350 г соли на литр воды). Для консервации крупных и свиных шкур в солевой раствор добавляется один из перечисленных антисептиков: кремнефтористый натрий — 2,4 г на килограмм парного веса или такое же количество кремнефтористого аммония (их растворяют отдельно и вливают в соляной раствор при помешивании).

Свиные шкуры выдерживают в консервирующем растворе 15 часов, для остальных продолжительность тузлукования составляет от 20 часов (для самых крупных) до 10 (для мелких).

После тузлукования шкуры выкладывают на помост для стенания рассола; спустя два-три часа их дополнительно присаливают смесью соли (150 г на килограмм веса парной шкуры) с одним из антисептиков: нафталин - 3 г на килограмм парного веса, или парадихлорбензол — 1,5 г, или кремнефтористый натрий — 3,8 г. или кремнефтористый аммоний — 3,8 г. Затем шкуры оставляют в штабеле на 2—3 дня для окончательного завершения процесса консервации.

Примечание: меховое и мелкое кожевенное сырье (опоек, выросток и проч.) кремнефтористыми химикалиями не обрабатывают; для подсолки такого сырья можно применять только нафталин или парадихлорбензол — 3 г и 1,5 г соответственно на один килограмм веса парной шкуры.

Помещение, в котором хранится готовое сырье, должно иметь дренажные канавки или цементную стяжку по полу с уклоном к сточному отверстию, чтобы стекающий со шкур рассол самотеком отводился от штабеля. В жаркую погоду, во избежание пересушивания шкур, рядом со штабелем устанавливают ведра с водой или накрывают штабель смоченной солевым раствором мешковиной.

Кислотно-солевое консервирование. Этот метод является наиболее предпочтительным для шубно-мехового сырья, поскольку он обеспечивает наилучшее сохранение связи волосяного покрова с кожевой тканью и делает сырье менее восприимчивым к повышению влажности воздуха.

Пушнину или кроличьи шкурки, при условии, что их не собираются выделывать сразу, после мездрения подсушивают в течение 30—40 минут и тампоном (мягкой кистью) наносят на мездряную сторону кожевой ткани раствор поваренной соли с порошком квасцов в пропорции 1 : 1. Состав следует равномерно втирать по всей поверхности бахтармы; удобнее это делать, не снимая шкурку с правилки или формовочной болванки, на которых проводилось мездрение (рис. 6). На правилках же шкурки и высушивают.

Более крупное сырье, такое, как шубные или меховые овчины, обрабатывают смесью несколько более сложного состава: поваренная соль помола № 2, хлористый аммоний и алюминиевые квасцы (соответственно — 85; 7,5 и 7,5%). Смесь тщательно перемешивают и втирают в мездряную сторону расправленной на рабочем столе шкуры, затем укладывают шкуры в штабель (см. «Консервирование сухим посолом врасстил»), равномерно засыпая каждую тем же составом, каким проводилась обработка. В штабеле шкуры выдерживают не менее недели.

Хранить сырье следует в прохладном помещении с ограничением доступа прямого солнечного света. Шкурки, снятые «чулком», после просушки выворачивают мехом наружу и хранят в развешенном состоянии. Шкуры, снятые полостью, пересыпают нафталином и укладывают стопами попарно — волосом к волосу.

Волосяной покров сырья, которое хранится достаточно долго, нужно периодически осматривать на предмет завязей, образуемых молью. Обнаружив пучок слипшегося меха в виде тонкой косицы, необходимо тщательно осмотреть все остальное сырье, а обнаруженные завязи прочесать до полного удаления поврежденного волоса.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru