Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Выделка шкур
(скорняжные работы)

       

Шкуры крупного рогатого скота

Шкуры крупного рогатого скота делятся по возрастному признаку на три группы: шкуры телят эмбрионального периода и в возрасте до года, шкуры годовалых животных и шкуры взрослых животных. Деление по половому признаку применяется, начиная со второй группы, поскольку к этому возрасту заметно проявляются половые различия в строении и характеристиках кожевой ткани.

Шкуры телят:

  • опоек-склизок — шкуры телят эмбрионального периода развития площадью около 50 квадратных дециметров. Мездра багрового цвета, покрыта сетью кровеносных сосудов. Волосяной покров, в зависимости от возраста, может совсем отсутствовать или быть достаточно развитым. В зависимости от состояния волосяного покрова шкуру относят к кожевенному или меховому сырью;
  • опоек — шкуры родившихся телят, еще не перешедших на растительный корм, с неслинявшим первичным волосом. Средняя площадь — 60—80 квадратных дециметров. Волосяной покров гладкий, блестящий, равномерный по высоте. Также может быть отнесен и к меховому, и к кожевенному сырью;
  • выросток — шкуры телят, полученные после их перехода на растительный корм. Волосяной покров таких шкур довольно грубый, разделяющийся по хребту, состоит из длинного и тусклого волоса, на хвосте довольно сильно извитого. В отличие от первых двух типов шкур, этот принимается не по площади, а по массе (до 10 кг в парном весе). Относится к кожевенному сырью, как и все ниженазванные типы.

Шкуры годовалых бычков и телок:

  • полукожпик — шкуры молодых бычков и телок массой до 13 кг. По характеристикам кожевой ткани близок к предыдущей категории, за исключением заметных утолщений в области воротка (у бычков);
  • бычок — шкуры молодых бычков, имеющие в парном состоянии массу примерно от 13 до 17 кг. Полы заметно утолщенные, вороток имеет ярко выраженные складки.

Шкуры взрослых животных:

  • яловка — шкуры нетелей и коров. Из шкур массой от 13 до 25 кг вырабатывают юфтевые и хромовые кожи, а шкуры массой выше 25 кг используются для выделки подошвенной и технической кожи;
  • бычина — шкуры кастрированных быков массой от 17 кг и выше;
  • бугай — шкуры некастрированных быков.

Примечание: поскольку масса одной и той же шкуры имеет различный вес в зависимости от способа ее консервации, приводятся массы шкур в парком состоянии.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru