Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Выделка шкур
(скорняжные работы)

       

Свиные шкуры

Вопреки расхожему мнению, свиные шкуры так же, как и остальное кожевенное сырье, имеют достаточно широкий спектр использования. Из свиных шкур могут быть выработаны как техническая и галантерейная, так и обувная, и даже одежная кожи.

Для того чтобы облагородить свиную кожу, придать ей товарный вид, выделка должна происходить в промышленных условиях, с использованием сложных агрегатов и технологий. Полноценная выделка свиных кож в домашних условиях недоступна. Однако это вовсе не означает, что свиные шкуры совсем не стоит заготавливать — напротив, шкуры свиней парные или в виде сырья могут найти устойчивый сбыт (при условии достаточно больших партий).

При этом парные шкуры принимаются не позже чем через три часа после съемки. Исходя из этого, а также по соображениям финансового порядка, выгоднее сдавать свиные шкуры как сырье, то есть прошедшими первичную обработку и консервирование.

Прием сырья предприятия кожевенной промышленности осуществляют с применением строгих стандартов, определяющих и качество той или иной группы сырья, и ее закупочную стоимость (при этом оценивается качество каждой шкуры). Для того чтобы сдаваемые вами шкуры в полной мере отвечали существующим стандартам и нормам, эти стандарты и нормы нужно, как минимум, знать (и желательно соблюдать при заготовке).

Какие же это нормы?

Шкуры домашних свиней заготавливают только со свиней и боровов (кастрированных хряков). Снимая шкуру, нужно учитывать, что плотность и толщина кожевой ткани резко снижаются от середины шкуры к полам и воротку, при этом соединение всей шкуры с тушей —- чрезвычайно прочное.

Чтобы не повредить кожевую ткань, съем шкуры с боков производят при помощи специальных деревянных лопаточек, помогая ножом лишь в крайних случаях.

Лучшая часть свиной шкуры, с наиболее однородными характеристиками и наиболее высокими технологическими свойствами, располагается на спинной части, включая огузок (на крупоне). Часто снимают только этот участок шкуры, для чего его необходимо правильно выделить (наметить) на предварительно ошпаренной туше (рис. 5).

Рис. 5. Выделеник крупона

Выделяя крупой, нужно следить, чтобы его боковые линии были симметричны хребту и проходили по границе рыхлой и плотной части шкуры (определяется по продольной линии, проведенной на расстоянии 15—20 см от линии сосков). Поперечные разрезы проводятся в шейной части — у основания головы, в огузочной — у основания хвоста.

Снятый крупен должен быть в поперечнике не менее 40 см, с сохранением в районе огузка естественного контура шкуры. Пашины остаются на туше.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru