Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Выделка шкур
(скорняжные работы)

       

Козьи шкуры

Как и для шкур овец, для козьих шкур существует деление по возрасту. Шкуры взрослых коз разных пород (козлины) служат сырьем для выработки кожи; шкурки козлят утробного периода развития и первых месяцев жизни (козлик) относятся к меховому сырью, а при нестандартном волосяном покрове могут быть использованы как кожевенное сырье.

К меховому козлику относят шкурки козлят всех пород в возрасте до 1,5 месяцев (подсосного периода), выкидышей и выпоротков, а также мертворожденных, площадью не менее 40 квадратных дециметров. Волосяной покров стекловидный, блестящий, может быть как гладким, так и извитым, с длиной волоса не более 5 см. Износостойкость мехового козлика примерно соответствует показателю пушнины из пятой группы (см. выше).

Козлик с нарушениями волосяного покрова, непригодный для выделки меха, считается кожевенным сырьем -— из него выделывают самую лучшую перчаточную кожу с высокими товарными свойствами. При этом шкурки площадью менее 24 квадратных дециметров относятся к нестандартным и для выделки кожи, как правило, не используются.

Шкуры всех взрослых коз, независимо от породы и района распространения (степная или хлебная козлина), идут только на выделку кож.

Существенное значение в классификации козлин имеет породная принадлежность, поскольку она влияет на характеристики (и следовательно, на технологическое предназначение) сырья. Пород коз существует достаточно большое количество, но по назначению их можно объединить в две большие группы: козли-ны, полученные от животных шерстного и пухового направления продуктивности, и шкуры коз молочного направления.

Козлины шерстных (ангорских) и пуховых коз отличаются относительно высокой толщиной кожевой ткани и ее невысокой плотностью. В силу этих свойств, шкуры данных направлений могут быть использованы для выделки кожи низкого качества — обувной подкладочной или шевро. Сюда же относится козлина диких коз. Козлины, полученные от коз молочного направления (которых чаще всего и разводят в личных приусадебных хозяйствах), используются для выделки высококачественного кожевенного полуфабриката. Этот тип сырья признан самым подходящим для выделки одежной кожи, а также обувных кож высокого качества.

На козлинах не допускаются пороки длиной более 8 см или площадью — более 30 квадратных сантиметров.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru