Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Меры безопасности при выполнении подводно-технических работ

В «Единых правилах охраны труда на водолазных работах» уделяется большое внимание технике безопасности при выполнении подводно-технических работ.

Водолазы, участвующие в подводных работах на гидротехнических сооружениях, должны хорошо знать их устройство и предварительно проходить инструктаж по технике безопасности.

Выполняя земляные работы, водолаз должен сначала выяснить, нет ли на участке электрических кабелей или трубопроводов. Если онй имеются, то электрокабели обесточивают и заземляют, а в трубопроводах понижают давление до 1—2 ат.

При равнении каменной наброски нельзя производить дополнительную подсыпку камня, не предупредив об этом водолаза. Если камень подсыпается без лотков или труб, то водолаз должен выходить наверх.

При установке массивов, ряжей и т. п. водолаз может осматривать их только после того, как прекратится опускание конструкций. Причем конструкция должна быть на грунте или на весу на расстоянии 20—25 см от грунта. В случае ее перемещения водолаз должен находиться на верхней ее части или в стороне от конструкции.

При подъеме тяжелых громоздких предметов нужно выйти из воды, но не вместе с грузом и тем более не под ним.

Обычно мелкие камни с грунта поднимают в корзинах и бадьях, причем водолазу не обязательно выходить на поверхность, а нужно находиться в стороне от поднимаемого груза: он может сорваться.

Не разрешается забивать сваи, перемещать плавсредства, если водолаз находится в районе спуска радиусом менее 15 м.

Нельзя водолазам осматривать траншеи и котлованы во время работ скреперов, гидромониторов и других мощных грунтоуборочных средств.

Размывая траншеи и котлованы, их стенки, необходимо делать пологими, иначе могут быть обвалы.

При размывании грунта высоконапорными насосами, одновременно несколькими водолазами, они должны находиться на расстоянии не менее 10 м друг от друга. Водолазы не должны выпускать ствол шланга из рук до остановки гидромонитора.

Водолазный осмотр дюкеров и труб большого диаметра допускается только после их укладки и ослабления тросов. Водолаз не должен находиться впереди укладываемой трубы или кабеля. Он обследует кабели только после их обесточивания и заземления.

При розыске электросиловых кабелей не следует пользоваться металлическим щупом, а применять только деревянный щуп.

Водолазные работы у водонапорных сооружений ведутся по согласованному с администрацией часовому графику. Перед началом работ частично останавливают или закрывают агрегаты или затворы. Помимо этого, закрывают спусковые устройства регулирования турбин, а механизмы пуска агрегатов, открытия ворог и т. п. выключают.

Нельзя спускать и поднимать водолаза на захватных приспособлениях и застропленных частях сооружений при остропке шандоров, щитов и т. п.

Место фильтрации воды через водонапорное сооружение определяют протаскиванием на тросах забалластированного мешка с паклей, а незначительную фильтрацию — с помощью шеста с резиновой пластиной и легким балластом.

Осмотр водолазом больших сквозных отверстий в сооружении производится только под защитой деревянного щита.

На водозаборных и гидротехнических сооружениях водолазы могут работать только при наличии допуска и наряда на право совершения подводных спусков на данном сооружении, выдаваемых диспетчерской службой.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru