Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Прокладка трубопроводов и кабельных магистралей

Этим ответственным работам предшествует предварительная подготовка на берегу: сварка труб в секции и испытание их на давление, изоляция труб и спуск секции на воду. Водолазы участвуют в предварительном обследовании дна, в подготовке траншей. Знакомясь с дном, водолаз определяет его рельеф, характер грунта, выявляет препятствия: валуны, затонувшие предметы, впадины и т. д. При хорошей видимости обследование производится с буксируемой беседки. В некоторых случаях, например, при осмотре основания для траншеи, водолаз обходит участок по заранее проложенному направляющему тросу.

Обычно траншеи разрабатываются специальными механизмами: землесосами, землечерпательными снарядами, экскаваторами, скреперными установками и др. Иногда такие работы выполняют водолазы, используя для этого гидромониторы большой и малой мощности и грунтососы. В первом случае водолаз контролирует работу гидромонитора, шланг и ствол которого монтируются на раме, перемещаемой сверху. Во втором случае он производит размыв грунта, удерживая рукав со стволом в нужном положении. При размыве траншей водолаз через каждые 5—10 м проверяет ее ширину и сообщает данные по телефону. Глубина размыва траншеи контролируется футштоком или лотом.

При разработке траншей в мягком грунте применяются водоструйные грунтососы вертикального и горизонтального типа и пневматические грунтососы.

Разработку подводных траншей на скальных и твердых породах целесообразно проводить взрывным способом. Такие работы должны вестись опытными водолазами-взывниками при строгом соблюдении техники безопасности взрывных работ. Иногда на скалистом основании по дну траншеи необходимо проложить постель. В таких случаях песок с мелким гравием подается сверху по трубе и водолаз разравнивает его с помощью гидромонитора.

После окончания подготовительных работ укладывают трубопроводы в одну-две и три-четыре нитки с заглублением в траншею. Водолазы участвуют в опускании секций на грунт, соединении их под водой и засылке уложенного трубопровода. Отдельные секции трубопроводов большого диаметра, водоводы и водосбросы соединяют между собой под водой фланцами. Трубы малого диаметра, как правило, укладываются цельносварными. В последние годы получили развитие новые способы укладки трубопроводов. При этом секции трубопроводов большого диаметра также свариваются наверху, освобождая водолаза от тяжелой работы.

Существуют несколько способов укладки трубопровода, но мы сначала расскажем о соединении секций трубопроводов большого диаметра под водой с помощью фланцев. Трубы большого диаметра, опущенные на грунт прямолинейными секциями, водолаз соединяет фланцами. Одна сторона секции имеет глухой фланец, другая — поворотный, удерживаемый упорным кольцом. Фланцы устанавливаются на прокладках из резины, паронита, фибры и т. п. Сближаются фланцы с помощью стяжных болтов. В том случае если стяжные болты не удается поставить, тогда конец секции поднимают или опускают с плавсредств или со льда. После того как фланцы будут сближены, водолаз ставит соединительные болты и поджимает гайки по две в противоположных концах трубы.

Укладка трубопроводов в траншеи. Существуют несколько способов укладки трубопроводов:

  • опускание с опор (стационарных и плавучих);
  • укладка способом свободного погружения с заливом воды в трубопровод;
  • укладка с плавучих средств с последовательным наращиванием звеньев (секций) труб;
  • укладка с буксировкой секций (плетей) и сваркой межсек-ционных стыков на плаву;
  • протаскивание по спусковому пути и дну водной преграды.

Последний способ получил самое широкое распространение, так как удобен и экономически выгоден.

Протаскивание трубопровода, иногда пригруженного балластом для создания отрицательной плавучести, производится тракторами, лебедками, буксирными пароходами. При этом особенно важно, чтобы точно по створу перехода был уложен тяговый трос. Правильность его кладки контролирует водолаз. При обрыве троса водолаз производит поиск и остропку его концов для подачи наверх.

Иногда перед укладкой тягового троса водолазы предварительно прокладывают тонкий стальной трос, к концу которого прикрепляется тяговый трос. Если трубопровод большой длины, то отдельные его секции водолазы соединяют между собой, или концы их поднимаются для соединения наверх.

При укладке трубопровода со льда траншеи могут разрабатываться пневматическими грунтососами, скреперными установками, водолазами с помощью струи воды от гидромонитора.

При укладке трубопровода необходимо устраивать сквозные проруби по трассе перехода. В настоящее время такие работы выполняются с помощью ледорезных машин.

Водолазы осматривают траншеи, вырытые механизмами, убирают посторонние предметы в них, а также проверяют уложенный трубопровод.

Исправный и опрессованный трубопровод засыпают грунтом: баржи или водолаз замывает траншею струей воды от гидромонитора.

Для уменьшения веса трубопровода при его укладке на дно часто применяются разгружающие жесткие понтоны, закрепляемые на трубопроводе растительным или стальным тросом. После укладки трубопровода в проектное положение понтоны отстрапливаются механическим путем или с помощью водолазов» Для отстролки понтона, закрепленного растительным тросом, водолаз разрезает трос обыкновенной ножовкой по дереву. Для отсропки понтонов, закрепленных стальным тросом, водолаз после снятия нагрузки на понтон отдает такелажные скобы. В целях безопасности водолаза во время работы отстрапливать понтон надо не в процессе погружения трубопровода, а только при достижении дна водоема, заполняя при этом понтон водой.

При укладке газопровода, во избежание его всплытия, на него навешивают чугунный или железобетонный груз.

Постановка и закрепление балластных грузов под водой (полумуфт) производятся так. Водолаз отмывает с помощью гидромонитора приямок под трубопроводом и устанавливает опущенную краном нижнюю половину груза в приямок под трубопроводом. Затем устанавливает верхнюю половину груза на трубопроводе. После этого поднимают краном нижнюю половину груза и после совмещения отверстий под болты, водолаз вставляет в них болты, навертывает и дожимает гайки.

При установке шарнирных чугунных и железобетонных грузов водолаз ведет контроль за постановкой груза на трубопроводе и затягивает гайку, которая заранее установлена. В связи с тем, что нижняя часть полумуфт укорочена, приямок не отмывается, так как они хорошо садятся на трубопровод. При этом отмывка производится только до уровня низа трубопровода.

Осмотр уложенных трубопроводов. Целью водолазного осмотра трубопровода, уложенного на дно траншеи, является обнаружение и устранение возможных дефектов: повреждения изоляции, пустот под трубопроводом, отклонений от проектной отметки и т. д.

Водолаз проходит вдоль трубопровода, тщательно проверяет его состояние и в местах обнаруженных дефектов устанавливает буйки.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru