Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Водолазное дело
учебное пособие

       

Работы при строительстве и восстановлении сооружений из массивов

При строительстве сооружений из массивов водолазы ведут подготовку основания под сооружение и наблюдают за укладкой массивов.

В подготовку основания входят: удаление мягкого грунта, возведение каменной постели и замеры подготовленного каменного основания. Если грунт убирается землечерпальными снарядами или грейферами, то водолаз с помощью гидромонитора размывает неровности грунта. Мягкий грунт с небольших площадей он убирает с помощью грунторазмывочных средств и грунтососа.

Наброску камней и засыпку вымоин производят с паромов, шаланд с открывающимся дном, а зимой со льда, применяя закрытые деревянные желоба. Установку конца желоба и перестановку его с места на место осуществляют водолазы.

Следующей этап работы — равнение постелей (рис. 98). Различают три вида равнения постелей — грубое, тщательное и весьма тщательное, применяемое при правильной укладке обыкновенных массивов.

Равнение постели

Рис. 98. Равнение постели:
1 — граница постели; 2 — направляющая рейка; 3 — контрольная рейка

При грубом равнении водолаз распределяет камни по впадинам.

Тщательное равнение выполняется с помощью направляющих и контрольных реек из узкоколейных рельсов, с проверкой их установки футштоком. При весьма тщательном равнении водолаз за-полляет щебнем впадины и промежутки между крупными кЗамнями или, наоборот, удаляет лишний камень.

На подготовленную постель плавучим краном укладываются массивы под наблюдением водолаза. В таких случаях спуск водолаза производится после того, как опускаемый массив окажется на грунте или будет находиться на весу на расстоянии не более 20—25 см от грунта. В светлой воде водолазу разрешается производить осмотр перемещаемой конструкции. В таких случаях он должен находиться сверху нее или с той стороны, которая не. будет соприкасаться с соседней конструкцией. При этом особое внимание обращается на шланг и сигнальный конец, с тем, чтобы их не придавило опускаемой конструкцией (рис. 99).

Положение водолаза при опускании массива

Рис. 99. Положение водолаза при опускании массива

Подвешенный массив водолаз разворачивает в нужном направлении и, когда он окажется точно над заданным местом укладки, дает по телефону указание опускать массив. После опускания массива на заданное место и проверки правильной его установки, водолаз должен освободить ключи для подъема и опускания массива или отдать стропы. Установку следующего массива производят так же.

При восстановлении сооружений массивовой кладки водолазы засыпают вымоины, расчищают обвалы и т. д. Вымоины в каменной наброске предварительно очищают от ила и мягкого грунта с помощью гидромонитора. Когда массивы изменяют положение или перемещаются, их приходится перекладывать. В таких случаях забота водолазов заключается в остропке массивов ключами или подъемными стропами и после их перемещения краном в правильной их укладке. При опускании массивов водолаз направляет их на место вручную или с помощью оттяжек. Образовавшиеся при укладке массивов межмассивовые швы водолазы заделывают камнем или бетоном.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru