Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Обследование уложенных кабелей через реки и водоемы

При строительстве кабельных магистралей через реки, озера, водохранилища прокладываются кабели связи и электросиловые кабели (рис. 96).

Кабельные переходы обследуются по программе, утвержденной организацией, в ведении которой находится кабельная магистраль. При их обследовании определяют: нет ли затопленных предметов в створе прокладки кабелей; отметки заложения кабелей; отметки верха засыпки уложенных кабелей; наличие оголенных участков подводных кабелей; состояние берегоукрепления.

Определяют отметки верха засыпки и заложения кабелей так-же, как при обследовании подводных трубопроводов.

Прокладка электросилового кабеля через реку

Рис. 96. Прокладка электросилового кабеля через реку

Обследование водозаборных сооружений. Водозаборное сооружение (рис. 97) обычно состоит из оголовка, трубопровода (самотечного или сифонного) и насосной станции. Оголовок и трубопровод относятся к подводным частям сооружения.

Водолазное обследование состояния подводных частей водозаборного сооружения производится обычно после прохождения паводковых вод. В этот период может происходить интенсивное заиление или размыв дна реки (водоема) в районе оголовка. Заиление оголовка иногда затрудняет подачу воды в насосную станцию. Размыв дна в районе оголовка может вызвать смещение оголовка.

Водозаборное сооружение

Рис. 97. Водозаборное сооружение

При водолазном обследовании оголовка выясняют: отметки дна реки и водоема, отметки верха, состояние оголовка, положение каменной постели под оголовком и вокруг него, глубину слоя заиления вокруг оголовка, отметки верха засыпки подводного участка самотечных (сифонных) трубопроводов, состояние берегоукрепления на участке водозаборного сооружения.

Все данные водолазного обследования вносятся в проектно-исполнительные чертежи и в акт водолазного обследования.

Обследование сооружений из массивов часто встречается в водолазном деле. Цель их — определить техническое состояние пирсов, молов, набережных и т. п. Особое внимание обращается на состояние откоса каменной постели и нижнего ряда кладки (разрушения, сдвиги и т. п.). При обследовании водолаз передвигается по вертикали по ходовому концу или по горизонтали на беседке. В последнее время такие работы с большим успехом выполняют аквлангисты, применяя подводное фотографирование. Обследование объекта можно совершить также с помощью телевизионной установки КРАБ-1, АПТ-2П и ПТУ-5. Нулевая плавучесть приемной камеры позволяет водолазу легко и свободно передвигаться под водой.

Если обнаружится сдвиг массивов или наклон причальных стенок, водолаз с помощью линейки и отвеса производит их замеры.

К числу работ по осмотру сооружений из массивов относятся обследование каменной постели при укладке массивов, контроль за укладкой массивов, обнаружение трещин и др. Обращается внимание на места с обнаженной арматурой, на наличие каверн и проломов.

Обследование ряжевой и свайной конструкций. Обследуя ряжевые конструкции, водолаз должен тщательно осмотреть углы, стыки поперечных стен и других креплений. Обнаружив повреждения, он замеряет их с помощью линейки или футштока.

Проверяя свайные конструкции, водолаз с помощью кренометра или отвеса устанавливает, отклонились ли сваи от вертикальной оси или нет. Обнаружив дефекты (вмятины, расщепление древесины), он с помощью лота определяет расстояние от поверхности воды до места повреждения, делая при этом вертикальные отметки на стенке сооружения.

При обследовании ряжевых и свайных конструкций следует обращать внимание на повреждение древесины древоточцем, разрушение бетона и ржавчину на металлических конструкциях.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru