Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Грунторазмывочные и грунтоотсасывающие средства

Водолазам часто приходится выполнять земляные работы под водой: размывать и удалять грунт при подъеме затонувших судов, отмывать котлованы для гидротехнических сооружений, разрабатывать подводные траншеи для укладки трубопроводов, кабелей и т. д. Такие трудоемкие работы обычно производятся с помощью специальных грунторазмывочных и грунтоотсасывающих средств, которые описываются ниже.

Гидравлический ствол представляет собой металлическую трубу, к одному концу которой присоединяется съемная конусная насадка, создающая сильную струю воды, способную размывать плотный грунт, к другому концу напорный рукав от высоконадорного насоса — гидромонитора, подающего рабочую воду под давлением 10—16 ат.

При значительных напорах создается большая реактивная сила, отталкивающая ствол назад.

Для облегчения работы водолаза, к рукаву, на расстоянии примерно 1,5 м от места соединения его со стволом привязывается любой груз и дополнительно удерживающий его трос.

Значительно легче работать водолазу с безреактивным стволом с помощью обратных отверстий. Часть воды, выходящая в обратном направлении через отверстия, уравновешивает реактивную силу, которая создается струей рабочей воды. Для подачи рабочей воды в гидравлический ствол используются высоконапорные мотонасосы ВНА-30 и ВНА-50. Производительность ВНА-30 — 32,5 м3/ч, общий напор — до 120 м вод. ст.

Производительность ВНА-50 — 55 м3/ч, общий напор — 180 м вод. ст.

Для удаления разрыхленного грунта и отсоса ила, песка, гравия применяются водоструйные эжекторы и пневматические грунтососы.

Водоструйные эжекторы (рис. 85) бывают двух типов: вертикальные и горизонтальные. Отличаются они расположением приемного отверстия. В вертикальном эжекторе приемное отверстие находится перпендикулярно к трубе и диффузору, в горизонтальном — боку. Грунтоуборочные работы с помощью водоструйных эжекторов ведутся на глубинах до 8 м.

Водоструйные эжекторы

Рис. 85.
I. Водоструйные эжекторы:
а) — вертикального типа; б) — горизонтального типа: 1 — труба эжектора; 2 — диффузор; 3 — сопло; 4 — приемная сетка; 5 — напорный шланг; 6 — выкидной шланг
II. Пневматический грунтосос:
1 — воздушные шланги; 2 — корпус воздушной коробки; 3 — отверстия в трубе; 4 — трубд грунтососа; 5 — выкидной шланг; 6 — скобы; 7 — накидные гайки

Принцип действия водоструйного эжектора основан на том, что рабочая вода, поступающая под давлением от мотонасоса по напорному шлангу и проходящая через сопло в диффузор, приобретает большую скорость и увлекает за собой через приемную сетку смесь воды и грунта (пульпу). Пульпа выбрасывается по выкидному шлангу в сторону. Рабочая вода подается в эжектор высоконапорными мотонасосами ВНА-30 и ВНА-50. Производительность эжекторов при расходе рабочей воды — 50—70 м3/ч, давлении 6—9 ат — 150—250 м3/ч пульпы. Содержание грунта в пульпе при этом составляет 20—25%.

Пневматический грунтосос служит для отсасывания грунта под водой и удаления его в сторону. Чаще всего грунтосос используется вместе с размывающей грунт струей воды от мотонасоса.

Для работы грунтососа применяется сжатый воздух, который подается сверху от компрессоров по двум или трем шлангам в воздушную коробку.

Поступая через отверстия в трубу грунтососа, воздух смешивается с водой и образует легкую пенистую массу. Под давлением такая смесь перемещается вверх по трубе. При этом вода, поступающая в нижнюю часть трубы, засасывает частицы грунта.

Пневматические грунтососы, имеющие диаметр всасывающих труб 150—200 мм, начинают работать с глубин 10—12 м, диаметром 100 мм с глубины не более 5—6 м. Наибольшая производительность 100, 150 и 200 мм грунтососов — 5, 7, 10 м3/ч грунта соответственно.

Техника безопасности при работах с грунторазмывочными и грунтоотсасывающими средствами. Во время размывки грунта надо остерегаться, чтобы не попасть под струю воды. При отсосе грунта может засориться приемное отверстие грунтососа, в результате чего возникнет дополнительная плавучесть. Всплывая, грунто: сос может потянуть наверх водолаза, а после стравливания в нем воздуха погрузиться на дно вместе с водолазом. Во избежание этого грунтосос необходимо закрепить у места производства работ. Засорившееся приемное отверстие нужно очистить, предварительно выключив грунтосос.

Водоотливные средства. При аварийно-спасательных, судоподъемных и подводно-технических работах широко применяются водоотливные насосы, помпы и гидротурбины. С их помощью откачивают воду из аварийного или поднятого с грунта судна, из прибрежных траншей и котлованов, а также при заливке и откачке трубопроводов большого диаметра. По принципу действия различают центробежные, поршневые и водоструйные насосы, по роду применяемого двигателя — мото- и электронасосы. Большое распространение имеют переносные насосы с мотодвигателем. Для вспомогательных работ часто используются переносные ручные насосы.

Насосы, которые подают воду к грунторазмывочным стволам, называются грунторазмывочными насосами или гидромониторами.

Ниже приведена техническая характеристика некоторых водоотливных насосов.

    Мотонасос водоотливной типа ВСА-100: производительность 100 м3/ч, высота всасывания — 5 м, общий напор 20 м вод. ст., вес — 570 кг.

    Насос водоструйный ВСН-50: производительность при расходе рабочей воды 35 м3/ч и давлении 6—8 кг/см2 — 60 м3/ч, вес — 130 кг.

    Электронасос водоотливной, погружаемый ВПЭН-100/1-П: производительность — 100 м3/ч, общий налор — 20 м вод. ст., вес — 380 кг.

    Эжектор водоотливной (ВЭЖ-19): производительность при расходе рабочей воды 100 м3/ч и давлении 15 кг/см2 — 250 м3/ч, вес — 160 кг.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru