Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Переохлаждение водолаза

Спуски под воду связаны с охлаждением тела водолаза, степень которого зависит от температуры воды, продолжительности пребывания под водой и типа снаряжения водолаза.

Так как вода обладает высокой теплоемкостью и теплопроводностью, отдача тепла в ней идет в основном путем теплопроведения. При температуре воды около 15°С переохлаждение развивается медленно.

В холодной воде вначале включаются компенсаторные механизмы: происходит сужение кровеносных сосудов кожи и расширение сосудов жизненно важных внутренних органов; учащаются и усиливаются сокращения сердца, повышается кровяное давление, усиливается обмен веществ и увеличивается теплообразование. Вместе с тем прекращается потоотделение, понижается температура поверхности тела и др. Смысл этих реакций сводится к уменьшению теплоотдачи и увеличению теплопродукции.

В дальнейшем при продолжительном воздействии холодной воды компенсаторные возможности организма иссякают, терморегуляция нарушается и происходит переохлаждение.

При попадании в очень холодную воду (температура от 0 до 10°С) без защитной одежды может наступить смерть через несколько минут от холодового шока.

Необходимо помнить также, что переохлаждение предрасполагает к кислородному голоданию, способствует возникновению декомпрессионной болезни, отравлению кислородом и углекислым газом.

Признаки переохлаждения. При медленно развивающемся переохлаждении одним из первых признаков является ощущение озноба, мелкая мышечная дрожь, синюшный оттенок кожи и слизистых, оболочек, а также появление «гусиной кожи». Если пренебречь этими первыми признаками начинающегося переохлаждения и продолжать оставаться в холодной воде, то вскоре происходит угнетение всех функций организма, отмечается апатия, сонливость, ослабление волевых усилий и потеря сознания. Сердцебиение и дыхание резко урежаются, кровяное давление падает, холодовая мышечная дрожь прекращается. Происходит окоченение мышц. Если не принять срочных мер по отогреванию пострадавшего и восстановлению его жизненных функций, то в этот период может наступить смерть от остановки дыхания.

Переохлаждению в воде способствуют: переутомление, алкогольное опьянение, недоедание, перегревание перед погружением, обжим конечностей, кислородное голодание.

Первая помощь. При незначительном охлаждении (озноб, дрожь, побледнение кожи) вышедшему из воды водолазу необходимо переодеться в сухую одежду, проделать в течение нескольких минут энергичные физические упражнения и выпить горячего сладкого чая или кофе.

При сильном переохлаждении, когда поднятый из воды водолаза не в состоянии двигаться и говорить, необходимо принять срочные меры по отогреванию пострадавшего. Освобожденного от снаряжения и раздетого водолаза нужно поместить в горячую ванну или под горячий душ. Произвести энергичные растирания и массаж всего тела. В первую очередь согревать шею, затылок и грудь. Затем пострадавшего переодеть в сухое теплое белье, тепло укутать, напоить горячим сладким чаем или кофе и предоставить полный покой.

Предупреждение переохлаждения сводится к соблюдению допустимого времени пребывания под водой без защитного гидрокомбинезона (см. таблицу).

При работе в сухом гидрокомбинезоне с водолазным шерстяным бельем время безопасного пребывания в воде приведено в таблице:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru