Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Наркотическое действие азота

Азот под большим давлением обладает наркотическим действием. Опьяняющее и снотвоное действие азота начинает проявляться при работе водолаза на сжатом воздухе на глубинах свыше 40 м. Возникающие при этом расстройства психики напоминают алкогольное опьянение или состояние человека после вдыхания паров эфира.

Установлено, что наркотическое действие так называемых инертных газов (азот, гелий, неон, аргон и др.) зависит от их растворимости в жирах и жироподобных веществах липоидах. Чем выше растворимость, тем резче выражено наркотическое действие.

Азот хорошо растворим в жирах. В тканях мозга в большом количестве находятся жироподобные вещества — липоиды. Поэтому Центральная нервная система человека обладает наибольшей чувствительностью к наркотическому действию азота.

Наркотическое действие азота зависит от инидивидуальной чувствительности человека. У наиболее чувствительных лиц первые признаки наркотического действия появляются уже при давлении 3—4 ати. Вместе с тем известны случаи отдельных погружений на сжатом воздухе на глубину 100 м и более.

Практически наиболее часто наркотическое действие азота проявляется на глубине от 40 до 60 м. Наркотическое действие азота определяется его парциальным давлением. Различают две фазы отравления.

В первой фазе (парциальное давление азота 4—6 ата) у водолаза появляется эмоциональное возбуждение, чрезмерная двигательная активность, беспричинная веселость, головокружение ухудшение ориентировки и сообразительности. Однако, несмотря на существенные нарушения психики и координации движений, хорошо тренированный водолаз способен отдать себе отчет в происходящем, оценить ситуацию и принять меры по обеспечению своей безопасности.

Во второй фазе (парциальное давление азота (6—8 ата и более) происходит углубление наркотического действия азота. Bодолаз теряет контроль над своими действиями. Появляются слуховые и зрительные галлюцинации. В таком состоянии он может обрезать воздушный шланг и сигнальный конец, выключиться из акваланга, снять цаску, всплыть на поверхность без соблюдения режима декомпрессии и совершить другие немотивированные поступки. В дальнейшем происходит потеря сознания и наступает глубокий сон.

Наркотическое действие азота усиливается при повышенном содержании углекислого газа во вдыхаемом воздухе. Переутомление, недосыпание, употребление алкоголя и чрезмерное курение повышают чувствительность организма к наркотическому действию азота.

Первая помощь и предупреждение. При первой фазе наркотического действия азота специального лечения не требуется. При появлении первых признаков наркотического действия водолаз должен сразу же сообщить об этом на поверхность и прекратить спуск. Если в течение нескольких минут признаки не исчезнут, необходимо поднять водолаза с соблюдением режима декомпрессии. Уже во время подъема наркотическое действие азота исчезает сразу же и без каких-либо остаточных явлений.

В случае потери сознания пострадавшего необходимо поднять на поверхность с помощью страхующего водолаза (соблюдать режим декомпрессии!), освободить от снаряжения и приступить к немедленному оказанию помощи: сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, дать для дыхания кислород, ввести стимуляторы сердечной деятельности и дыхания.

Для предупреждения наркотического действия азота необходимо ограничивать спуски в вентилируемом снаряжении и в аппаратах на сжатом воздухе глубиной до 60 м.

Устойчивость водолаза к наркотическому действию азота можно повысить путем систематических тренировок под повышенным атмосферным давлением в рекомпрессионной камере. Тренировки под давлением в 5—7 ата продолжительностью 10—15 мин. рекомендуется проводить 1—2 раза в месяц.

Лица, обладающие повышенной чувствительностью к наркотическому действию азота, к глубоководным спускам не допускаются.

Во время спусков на большие глубины необходимо хорошо вентилировать скафандр (для удаления излишка СО2), пропуская через него не менее 100 л сжатого воздуха в 1 мин.

Погружения на глубины, превышающие 60 м, проводятся на искусственных дыхательных смесях, в которых процентное содержание азота значительно уменьшено или он полностью заменен другим индифферентным газом (азотно-гелио-кислородные, гелио-кислородные и другие искусственные газовые смеси).

Необходимо помнить, что быстрый переход с дыхания гелио-кислородной смесью на дыхание сжатым воздухом может иногда вызвать внезапную потерю сознания, так называемый «азотный удар», причиной которого является воздействие больших парциальных давлений азота на центральную нервную систему.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru