Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Водолазное дело
учебное пособие

       

Декомпрессионная (кессонная) болезнь

Декомпрессионная (кессонная) болезнь происходит вследствие образования в крови и тканях организма человека пузырьков индифферентного (нейтрального) газа при быстром понижении внешнего давления.

Основной причиной возникновения декомпрессионной болезни является неправильный переход от более высокого давления к более низкому (нарушение режима декомпрессии).

Вспомним, что азот обладает способностью растворяться в крови и тканях организма. В нормальных условиях в теле человека растворено около 1 л азота.

При дыхании сжатым воздухом, в котором парциальное давление газов увеличено, азот насыщает кровь легочных капилляров до наступления газового.равновесия, т. е. до момента, пока напряжение азота в крови не станет равным парциальному давлению этого газа в легких. Равновесие это практически наступает мгновенно. Подходя к тканям, кровь, насыщенная азотом, отдает им в силу диффузии часть своего азота, пока не придет с ними в состояние газового равновесия. Повторно проходя ,через легочные капилляры, она вновь насыщается азотом, чтобы, подойдя к тканям, опять отдать им некоторый его избыток. Этот процесс происходит до тех пор, пока все ткани и кровь ,не насытятся азотом полностью и парциальное давление азота в тканях не сравняется с парциальным давлением азота в легких.

Вследствие того, что азот не усваивается тканями в процессе их жизнедеятельности, он накапливается в организме.

Скорость и степень насыщения тканей индифферентным газом обусловлены рядом причин.

Количество физически растворяющегося в тканях индифферентного газа (азот, гелий) прямо пропорционально величине парциального давления газа во вдыхаемой газовой смеси и зависит от времени пребывания водолаза под давлением (на глубине).

Интенсивность насыщения тканей зависит от характера кровообращения. Чем лучше ткань снабжается кровью, тем быстрее происходит ее насыщение.

Благодаря коллоидной структуре ткани организма человека способны удерживать в состоянии пересыщения избыточное количество индифферентного газа в течение продолжительного времени.

Степень безопасного пересыщения организма или коэффициент допустимого пересыщения (КПД) учитывается при составлении таблиц pежимов декомпрессии водолазов.

Для расчетов времени декомпрессии принято, что любая ткань насыщается азотом на 50% за одну условную единицу времени. Условная единица времени — это время, необходимое для насыщения (рассыщения) тканей индифферентным газом на 50% от возможного донасыщения (100%) на конкретной глубине.

Не все ткани насыщаются с одинаковой быстротой. Условно по продолжительности полунасыщения ткани разделены на пять групп:

  • I группа (кровь, лимфа) на 50% насыщается за 5 мин.;
  • II группа (мозг) — за 10 мин.;
  • III группа (мышцы) — за 20 мин.;
  • IV группа (жировая ткань) — за 40 мин. и
  • V группа (сухожилия, связки) — за 75 мин.

За две условные единицы времени каждая ткань насытится азотом на 75%, за три — на 87,5%, за 4 — на 93,75% и т. д.

Почти полное насыщение тканей индифферентным газом (на 98,44%) происходит за шесть условных единиц времени. При этом время полного насыщения I группы тканей будет 30 мин.; II группы — 60 мин.; III группы — 120 мин.; IV группы — 240 мин. и V группы — 450 мин.

Таким образом, почти полное насыщение организма азотом при соответствующем парциальном давлении азота произойдет не менее чем за 7 час. 30 мин., а на 99,9% (за 10 условных единиц времени) - через 12 час. 30 мин.

В период декомпрессии, а также некоторое время после него, напряжение азота в тканях больше, чем парциальное давление азота в легких. Поэтому избыток азота, растворенного в тканях, с кровью переносится в легкие, откуда с выдыхаемым воздухом выводится из организма.

Этот процесс рассыщения продолжается до тех пор, пока напряжение азота в тканях и крови не сравняется с парциальным давлением его в легких.

При правильном подъеме водолаза (безопасной декомпрессии) избыточно растворенный индифферентный газ выводится из организма без образования газовых пузырьков в крови и тканях.

В случаях нарушения режима декомпрессии избыточно растворенный в тканях индифферентней газ не успевает удаляться из организма путем выведения через кровь и легкие, и тогда в крови и тканях образуются газовые пузырьки, которые закупоривают кровеносные сосуды, сдавливают ткани, вызывая декомпрессионную (кессонную) болезнь.

Важно помнить, что для образования газовых пузырьков в организме имеет значение перепад общего давления окружающей среды, а не парциального давления индифферентного газа. Так, например, при полном насыщении азотом сжатого воздуха тканей организма на глубине 20 м быстрое всплытие на поверхность приводит к возникновению декомпрессионной болезни. Если же на этой глубине сжатый воздух заменить чистым кислородом, то парциальное давление азота упадет с 2,4 до 0,03 ата. Однако декомпрессионной болезни не будет, так как сдерживающий перепад общего давления в этом случае не изменится.

Чтобы ускорить процесс декомпрессии, можно применять для дыхания чистый кислород (на глубинах менее 20 м).

Подъем водолаза с глубины (или снижение давления в камере) по существующим таблицам режимов декомпрессии — гарантия против возникновения декомпрессионной болезни.

Заболевание это может возникнуть лишь тогда, когда условия работы водолаза на глубине и состояние его организма существенно отличаются от условий работы и состояния организма, принятых в основу расчета таблиц режимов декомпрессии.

К условиям, которые не всегда могут быть учтены и способствуют возникновению декомпрессионной болезни, относятся:

  • переохлаждение водолаза в период пребывания на грунте и подъема на поверхность;
  • физическая работа водолаза на грунте, требующая больших усилий (работа на течении, тяжелая работа и т. п.);
  • длительное пребывание водолаза под давлением (больше времени, предусмотренного таблицами декомпресии);
  • недостаточная вентиляция скафандра, вследствие чего повышается содержание углекислого газа в дыхательной смеси;
  • повышенная индивидуальная чувствительность водолаза к декомпрессионной болезни.

В холодное время года, как правило, увеличиваемся число случаев декомпрессионной болезни.

Возникновению ее способствуют все факторы, ухудшающие местное и общее кровообращение. К ним относятся также переутомление и алкогольное опьянение.

Из практики известно, что декомпрессионная болезнь возникает только при работе на глубинах свыше 10—12,5 м.

Интересно заметить, что при работе в кислородном снаряжении на предельной глубине (20 м) декомпрессионная болезнь даже при быстром всплытии на поверхность не возникает. Это объясняется тем, что растворенный в крови и тканях кислород легко усваивается тканями, поэтому газовые пузырьки не образуются даже при быстрой декомпрессии.

Признаки декомпрессионной болезни. Наиболее характерными признаками декомпрессионной болезни являются:

  1. При легкой форме заболевания: кожный зуд, сыпь и изменение окраски кожи («мраморность»); слабо выраженные боли в мышцах; учащение дыхания й пульса.
  2. При заболевании средней тяжести: выраженные боли в костях, суставах и мышцах; резкое учащение пульса дыхания.
  3. При тяжелых формах заболевания: параличи конечностей, резкие боли в мышцах, костях, суставах; тяжелые расстройства дыхания и кровообращения; синюшность, резкая одышка; расстройство слуха, зрения; головокружение; тошнота, рвота, затемнение сознания.

Описанные признаки, как правило, появляются в ближайшие 30—60 мин после выхода водолаза на поверхность. При грубых нарушениях режима декомпрессии первые признаки заболевания могут быть уже во время снижения давления. Чем раньше появляются первые признаки заболевания, тем тяжелее оно протекает в дальнейшем.

Первая помощь. При появлении первых признаков декомпрессионной болезни или ухудшении самочувствия во время подъема и после выхода из воды или камеры водолаз должен доложить об этом руководителю спуска.

Радикальным способом лечения декомпрессионной болезни является лечебная рекомпрессия — помещение заболевшего в камеру с повышенным давлением (рекомпрессионную камеру).

Давление в рекомпрессионной камере повышается и снижается в соответствии со специальными таблицами лечебной рекомпрессии.

До помещения водолаза в камеру необходимо:

  • предоставить заболевшему полный покой;
  • уложить его на носилки таким образом, чтобы голова была несколько ниже туловища;
  • дать для дыхания кислород из кислородного ингалятора или из аппаратов ИСА-М, ИДА-57;
  • доставить заболевшего к рекомпрессионной камере.

При отсутствии камеры рекомпрессия может проводиться путем повторного спуска водолаза (вместе со страхующим) в воду.

Выбор режима лечебной рекомпрессии регламентируется «Едиными правилами охраны труда на водолазных работах» (1965 г.).

Режим I применяется при лечении легких форм декомпрессионной болезни, возникшей после спуска, если признаки заболевания полностью исчезают в период повышения давления в камере до 30 м (3 ати).

Режим II используется при более выраженной легкой форме заболевания, если признаки болезни полностью исчезают в период повышения давления до 50 м (5 ати).

По режиму III лечат водолазов со средней тяжестью заболевания.

Режим IV применяется при лечении тяжелых форм, а режим V — особо тяжелых форм декомпрессионной болезни.

При погружениях на глубины свыше 100 м во всех случаях заболевания рекомендуется применять: при легких формах — режим III; средней тяжести — режим IV; при тяжелых формах — режим V.

Лечебная рекомпрессия проводится под руководством врача-физиолога. Если в момент заболевания врач отсутствует, то ее начинает водолазный специалист. Одновременно принимаются меры по вызову врача.

В тяжелых случаях заболевания в рекомпрессионной камере вместе с пострадавшим должен находиться врач.

В течение всего времени проведения лечебной рекомпрессии у камеры дежурит обеспечивающий водолаз, который обязан поддерживать связь по телефону с находящимися в камере, вести за ними наблюдение через иллюминатор, следить по манометру за величиной давления в камере, вентилировать камеру, передавать и принимать предметы из камеры. При появлении жалоб или ухудшении состояния больного нужно немедленно доложить врачу или руководителю лечебной рекомпрессии.

После окончания лечебной рекомпрессии пострадавший должен находиться вблизи от рекомпрессионной камеры в течение 6 часов под наблюдением врача.

Предупреждение декомпрессионной болезни. Мы рассмотрели причину появления декомпрессионной болезни, ее признаки и способы лечения. Но важно предупредить появление заболевания. Как же это сделать?

Основой профилактики декомпрессионной болезни является правильный выбор рабочего режима декомпрессии и точное соблюдение этого режима при подъеме на поверхность.

Если условия неблагоприятные (тяжелая работа, вязкий грунт, сильное течение, холодная вода и др.) следует выбрать удлиненные режимы декомпрессии.

Строго выдерживать время подъема, указанное в рабочих таблицах режимов при подъеме с грунта до первой остановки.

При «проскакивании» одной из остановок спустить водолаза на пропущенную остановку и выдержать его там положенное время, затем продолжать декомпрессию в соответствии. с режимом.

Во всех случаях скорость подъема не должна превышать 7—8 м в 1 мин.

Работая с аквалангом на сжатом воздухе, необходимо строго соблюдать сроки пребывания на глубине (см. таблицу ниже), не требующие ступенчатой декомпрессии.

Всех водолазов, поднявшихся из глубины, необходимо согреть, напоить горячим крепким чаем или кофе. Это способствует лучшему: рассыщению организма от азота естественным путем, через легкие и поверхность кожи.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru