Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Обмен газовых смесей в водолазном скафандре

Вентиляция водолазных скафандров играет большую роль в повышении трудоспособности водолазов. По санитарно-гигиеническим нормам содержание углекислого газа в скафандрах не должно превышать 1,5% (в пересчете на атмосферное давление). В скафандрах вентилируемого типа для этого необходимо подавать с поверхности не менее 80 л воздуха в минуту. В скафандрах регенеративного типа нужно следить, чтобы регенеративное вещество не было бы перенасыщено углекислым газом, т. к. при этом происходит проскок его через химический поглотитель. Углекислый газ может накапливаться в дыхательном мешке и в таком случае произойдет отравление.

При погружении водолаза на глубину газовая смесь в скафандре сжимается и объем ее изменяется обратно пропорционально давлению. Например, перед спуском легководолаза в дыхательном мешке аппарата имеется 6 л газовой смеси. На глубине 10 м давление воды сожмет газ до 3 л, т. е. объем газа в мешке уменьшится в два раза. При подъеме на поверхность наблюдается обратная картина; с уменьшением давления воды, объем газа в дыхательном мешке увеличивается.

Если при погружении водолаза давление сжатого воздуха в скафандре окажется меньше давления воды, то водолаз будет испытывать затруднение при вдохе. При большой разнице давлений грудная клетка его обжимается и объем легких уменьшается, что может отразиться на работе сердца и кровообращении.

При подъеме водолаза на поверхность происходит расширение объема газовой смеси в мешке и в легких. Если, например, на глубине 20 м перед всплытием в мешке было 5 л, а в легких 3 л, то у поверхности эти 8 л будут стремиться занять объем в 24 л. Создается угрожающее положение. Дыхательный мешок прибора и органы дыхания человека не в состоянии вместить такого объема газовой смеси, давление в легких повышается до недопустимой величины и нежные стенки легочных пузырьков могут разорваться. Это явление называется баротравмой легких.

Чтобы предотвратить баротравму легких, необходимо при спуске на глубину при помощи байпаса увеличивать запас кислорода в мешке, а при всплытии — предварительно вытравить излишек газовой смеси из мешка и производить подъем с открытым травящим клапаном.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru