Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Спуск водолаза в аппарате ШАП-40

Малые габариты, простота устройства, особенно оборудования , аппарата ШАП-40, дают возможность быстро подготовить снаряжение и место спуска к погружению водолаза.

Подготовка снаряжения включает выбор комплекта, зарядку аппарата воздухом, его рабочую проверку и, расчет допустимого времени пребывания водолаза под водой. Зарядка аппарата производится так же, как и аппарата АВМ-1М.

Рабочая проверка снаряжения перед спуском. Внешним осмотром проверяют все части снаряжения: дыхательный аппарат, гидрокомбинезон, грузовой ремень, сигнальный конец, нож, телефонную станцию, водолазный шланг и редуктор.

Проверка дыхательного аппарата ШАП-40 включает его осмотр, измерение давления воздуха в баллонах, проверку работы звукового указателя минимального давлениями дыхательного автомата, герметичности аппарата. Внешним осмотром определяют целость аппарата, его частей и крепление ремней. Давление в баллонах проверяют контрольным манометром и результаты заносят в водолазный журнал. Следует учитывать, что спуски под воду в аппарате ШАП-40 на глубину 10 м разрешаются при давлении воздуха в баллонах не менее 150 ат, а на глубину более 10 м — не менее 180 ат.

Измерив давление в баллонах, водолаз проверяет звуковой указатель. Для этого закрывает запорный вентиль и, включившись в аппарат, медленным вдохом снимает давление, наблюдая за показателем контрольного манометра. При 40—50 ат исправный указатель должен дать сигнал.

Дыхательный аппарат подключают к транспортному баллону следующим образом. Сначала редуктор присоединяют к баллону и, открыв его вентиль, по манометру проверяют наличие воздуха в баллоне. Затем к штуцеру редуктора закрепляют водолазный шланг, открывают редуктор и продувают шланг от пыли, влаги я т. д. Далее редуктор закрывают, и водолазный шланг присоединяют к соединительному шлангу аппарата.

Герметичность аппарата ШАП-40 и исправность дыхательного автомата проверяют так же, как и аппарата АВМ-1М. Для проверки герметичности водолазного шланга нужно погрузить в воду шланговый разъем и соединения, при открытом редукторе и наличии давления воздуха в шланге 10 ат.

Остальные части снаряжения проверяют как и в других видах снаряжения, уже описанных выше.

Одевание водолаза. При работах в холодной воде водолаз надевает теплое белье, гидрокомбинезон или гидрокостюм и закрепляет сигнальный конец. Затем к нему прикрепляют свинцовые задники, надевают дыхательный аппарат, грузовой ремень, водолазный нож. В теплой воде водолазы пользуются сигнальным кондом, полумаской, свинцовыми задниками, дыхательным аппаратом и ножом, а при плавании — ластами.

При одевании водолаза соединительный шланг привязывают к плечевому ремню аппарата. После надевания аппарата ШАП-40 водолазный шланг прикрепляют к соединительному шлангу, обеспечивающий водолаз открывает редуктор для подачи воздуха в дыхательный автомат и устанавливает подачу воздуха под давлением: 8 ат, после чего включается на дыхание из аппарата.

Спуск водолаза и пребывание под водой. Спуск производится по трапу и спусковому концу. Находясь под вйдой, водолаз должен следить за чистотой сигнального конца и шланга, не допускать их запутывания.

При погружении на глубину более 20 м давление воздуха, подаваемого редуктором, необходимо повышать. Так, на глубине 30 м оно должно составлять 9 ат, а на глубине 40 м — 10 ат.

Во время работы под водой в снаряжении с аппаратом ШАП-40 водолаз должен следить за поступлением воздуха с поверхности. Если его для дыхания недостаточно, просит по телефону или сигнальному концу увеличить подачу. Если и после этого воздуха мало, необходимо перейти на дыхание воздухом из баллонов и выходить на поверхность.

Действия водолаза при аварийных случаях под водой. Бывает так, что во время работы запутался сигнальный конец, шланг или телефонный кабель. Водолаз в этом случае должен действовать так же, как и в вентилируемом снаряжении. Если распутать их невозможно, перерезает сигнальный конец и телефонный кабель, переключается на дыхание из заплечных баллонов, а водолазный шланг отсоединяет от шлангового разъема.

При запутывании только сигнального конца его перерезают, а водолаза поднимают на шланге. В случае, если запутался шланг, водолаз переключается на дыхание из баллонов, разъединяет шланг и поднимается на поверхность по сигнальному концу.

При прекращении подачи воздуха с поверхности нужно открыть вентиль, перейти на дыхание воздухом из баллонов и подняться на поверхность.

Повреждения гидрокомбинезона, дыхательных трубок и выход, из строя дыхательного автомата опасны, нужно действовать так же, как и при авариях в снаряжении с аппаратом АВМ-1М.

Подъем водолаза на поверхность осуществляется с соблюдением тех же правил, что и при спусках в снаряжении автономного типа. На поверхности его переключают на дыхание из атмосферы и после этого прекращают подачу воздуха из баллонов. Раздевают водолаза в последовательности, обратной одеванию.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru