Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Спуск водолаза в снаряжении с воздушнобаллонным аппаратом АВМ-1М

Работа в таком снаряжении обусловлена простотой, безопасностью и большой маневренностью'

Спуски совершаются с берега, с катеров и остойчивых шлюпок, оборудованных трапами и спасательным инвентарем. Для работы водолаза необходимо иметь не менее двух комплектов снаряжения. Подготовка к спуску включает осмотр и проверку комплектности, рабочую проверку и расчет допустимого времени пребывания водолаза под водой.

Баллоны аппарата заряжаются сжатым воздухом с помощью компрессора высокого давления, перекачкой воздуха ручным или с электроприводом кислородным компрессором из транспортных баллонов, или простым перепуском из транспортных баллонов.

Рабочая проверка. Внешним осмотром определяют целостность аппарата, надежность крепления и прочность плечевых, поясных и брасовых ремней. Давление в баллонах замеряют манометром и заносят его величину в водолазный журнал.

Герметичность аппарата проверяют дважды: с закрытыми и открытыми запорными вентилями баллонов. Следует закрыть резиновой пробкой мундштучную коробку или, перекрыв кран тройника, погрузить аппарат в воду. Если аппарат герметичен, пузырьки воздуха не должны выходить на поверхность.

Для проверки действия дыхательного автомата открывают запорные вентили баллонов и, взяв в рот загубник, проделывают несколько равномерных, достаточно глубоких вдохов и выдохов. Исправный и правильно отрегулированный автомат не должен создавать сопротивления на вдохе и выдохе. При дыхании следует обращать внимание на работу автомата. После вдоха он должен резко «отсекать» подачу воздуха.

Указатель минимального давления аппарата проверяют так же, как и в аппарате ИДА-57, остальные предметы снаряжения — внешним осмотром. Телефонную станцию проверяют внешним осмотром и разговором по ней.

Одевание водолаза. Для выполнения водолазных работ при низкой температуре воды и воздуха на водолаза поверх шерстяного белья надевают гидрокомбинезон или гидрокостюм с телефонно-микрофонной или телефонно-ларингофонной гарнитурой, после чего сразу же на его пояс набрасывают петлю сигнального конца. Если водолаз пользуется гидрокостюмом ГКП-4, то для герметизации соединения куртки и штанов наружную поясную манжету куртки подвертывают вверх, а герметизирующее кольцо надевают на внутреннюю поясную манжету, которую затем завертывают на кольцо. Поверх внутренней манжеты куртки натягивают поясную манжету штанов, а резиновый жгут вводят в канавку герметизирующего кольца. После этого наружную поясную манжету куртки опускают вниз.

Далее на водолаза надевают свиицовые задники, дыхательный аппарат, грузовой ремень, водолазный нож и полумаоку. Водолаз включается в аппарат, еще раз дыханием проверяет его работу неодновременно взводит указатель минимального давления.

Спуск водолаза и пребывание на грунте. При спуске одновременно с проверкой герметичности аппарата регулируется плавучесть водолаза.

Под водой следует дышать спокойно, глубоко. Периодически проверять давление воздуха в баллонах по манометру. При плохой видимости водолаз иногда проверяет положение штока — указателя минимального давления.

Спуски в аппаратах на сжатом воздухе наиболее безопасны, но надо быть готовым к возможным неисправностям и повреждениям снаряжения.

Если под полумаску попала вода, то водолаз, запрокинув голову назад и слегка двигая полумаску по лицу, должен сделать несколько выдохов носом. При повторном заполнении ее водой проверить фланец, который может подвернуться.

Бывает так, что вода попадает в гидрокостюмы. Тогда водолаз зажимает поврежденное место рукой и выходит на поверхность. Опасно оставаться в воде и при повреждениях дыхательных трубок п неисправностях дыхательного автомата.

Особенно опасно, когда автомат непрерывно подает воздух под давлением. В таком случае надо быстро вынуть загубник изо рта и, удерживая его вблизи рта, делать осторожно вдохи через неплотно сжатые губы и выходить на поверхность.

Если автомат не подает воздух, задержав дыхание, свободно всплывают на поверхность, сбрасывают с себя грузовой ремень, а если понадобиться, то и аппарат. При овободном всплытии производят непрерывный выдох, удаляя из легких расширяющийся воздух.

Подъем водолаза. Закончив работу, водолаз подает сигнал о подъеме и начинает выходить на поверхность. В это время он не должен задерживать дыхание, а делать короткие вдохи и несколько более глубокие выдохи. При выходе с глубин более 12 м делает остановки, согласно таблицам декомпрессии.

Ниже приводим пример расчета времени пребывания водолаза под водой в аппарате АВМ-1М.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru