Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Организация водолазных спусков

Совокупность мероприятий и действий, обеспечивающих спуск водолаза под воду, его работу под водой и подъем на поверхность, называется водолазным спуском.

В «Единых правилах охраны труда на водолазных работах», подробно изложены требования по технике безопасности водолазных работ.

Для обеспечения спусков водолазов, необходимо:

  • подготовить место спуска;
  • распределить обязанности между водолазами;
  • подготовить снаряжение, оборудование и инструмент;
  • произвести рабочую проверку водолазного снаряжения;
  • одеть водолаза;
  • спуск водолаза под воду;
  • подъем водолаза на поверхность;
  • раздевание водолаза, уборка снаряжения и оборудования.

Для спусков водолазов под воду комплектуются водолазные станции, которые подразделяются на ручные, компрессорные и баллонные. Место (на судне, боте, берегу и т. д.), оборудованное для проведения спуска водолазов, называется водолазным постом.

Обязательное правило любого погружения — организованность и дисциплинированность как водолазов, так и всего персонала, обслуживающего водолазные спуски.

Допустимые глубины спусков, как и сам допуск к погружению, устанавливаются водолазной квалификационной и медицинской комиссиями при первоначальном и ежегодном медицинском переосвидетельствовании водолазов в зависимости от состояния здоровья, подготовки и опыта водолазов.

По своему характеру спуски бывают мелководными — до 12 м, средними — до 45 м и глубоководными — свыше 45 м.

Спуски в любом водолазном снаряжении на глубины до 45 м допускаются при наличии трех водолазов: спускающегося под воду, обеспечивающего и страхующего. При спусках же на глубину свыше 45 м на водолазной станции должно быть не менее четырех водолазов. Если на станции два водолаза, спуски в нормальных условиях совершаются только по разрешению водолазного специалиста или лица, ответственного за водолазные работы. В таких случаях на помощь водолазам должны быть выделены один-два человека, специально обученные по обслуживанию водолазов и сдавшие зачеты водолазной квалификационной комиссии по технике безопасности водолазных спусков.

Спуски под воду при наличии только двух водолазов без подготовленных обеспечивающих разрешаются в исключительных случаях, например, при спасении людей или при других обстоятельствах. Работы по обеспечению спусков (одевание водолаза, подача воздуха) иногда могут выполняться любыми проинструктированными лицами, находящимися у места происшествия.

Труд водолаза тяжелый и сопряжен с большими опасностями. Поэтому в «Единых правилах охраны труда на водолазных работах» четко указаны меры, обеспечивающие охрану труда и технику безопасности.

Запрещается совмещение водолазами других профессий, а также использование водолазов на работах с вредными условиями труда (в загрязненной атмосфере). Не разрешаются также спуски водолазов на глубины больше установленных квалификационной и медицинской комиссиями. Общая продолжительность рабочего дня для водолазов I и II групп специализации работ — 6 часов, III группы специализации — 7 часов.

При этом продолжительность спуска водолаза не должна превышать 2,5 часа, включая и время декомпрессии.

Основным показателем квалификации водолаза является количество часов, отработанных им под водой. Поэтому учет подводной работы должен вестись точно в водолазном журнале, а затем, на основании выписки из него, заноситься в личную книжку водолаза.

Подготовка к спускам. При любых водолазных работах необходимо подготовить место для размещения снаряжения и оборудования, а также одевания и раздевания водолаза. Предварительно измеряют глубину водоема, температуру воды, скорость течения, определяют характер грунта. Перед каждым спуском в любом снаряжении водолаз, назначенный для работы под водой, лично проводит рабочую проверку снаряжения и оборудования. Убедившись в исправности снаряжения, докладывает об этом руководителю спусков и расписывается в водолазном журнале о проведении рабочей проверки.

Если водолазные работы производятся в вентилируемом снаряжении, то у места спуска, при отсутствии водолазного компрессора устанавливается и прочно закрепляется водолазная помпа.

В тех случаях, когда при спуске в вентилируемом снаряжении воздух подается ручной помпой, нужны не менее трех качальщиков, работающих посменно. В зависимости от глубины погружения водолазов число качалыциков увеличивается.

При спуске на глубину от 12 до 20 м применяются две спаренные помпы, обслуживаемые восемью качалыциками, по четыре на каждую помпу. Подают воздух водолазу на глубину более 20 м посредством компрессора.

Обязанности водолазов. Спускающийся под воду водолаз перед погружением лично совершает рабочую проверку снаряжения и записывает результаты в водолазный журнал.

Находясь под водой, он спокойно и внимательно осматривается по сторонам и приступает к работе. Следует всегда наблюдать за сигнальном концом, чтобы он не запутался, и четко отвечать на сигналы.

Обеспечивающий водолаз стоит на сигнале и отвечает за безопасность погружения водолаза с момента, как на того надет сигнальный конец, и до раздевания его после выхода из воды. Обеспечивающие меняются только с разрешения руководителя спуска. При смене водолаз, стоящий на сигнальном конце, в присутствии заступающего, запрашивает водолаза, находящегося под водой, о самочувствии и передает сигнальный конец сменяющему. Получив ответный сигнал, последний докладывает руководителю о принятии смены. Перед выходом водолаза на поверхность обеспечивающий следит за тем, чтобы он не ударился головой о борт судна.

В обязанности страхующего водолаза входит немедленный спуск, в случае необходимости оказать помощь водолазу, находящемуся под водой. На небольших глубинах это можно сделать в автономном воздушном или регенеративном снаряжении.

Страхующий также выполняет обязанности телефониста. Сначала спуска и до самого выхода из воды телефонист не должен отвлекаться. Он периодически запрашивает водолаза под водой; самочувствии, передает приказы и советы руководителя водолазных работ, внимательно прислушивается к шумам, ритму, глубине дыхания водолаза и т. д.

Страхующий водолаз по указанию обеспечивающего внимательно наблюдает за манометром. Особенно внимательно надо следить за показаниями манометра при выполнении водолазных работ зимой или на подкильном конце. Дело в том, что зимой в шланговых соединениях может образоваться ледяная пробка, а при работе в подкильном конце водолаз может сорваться и упасть.

Поддерживая связь по телефону, страхующий должен знать что происходит под водой, и обо всем докладывать, обеспечивающему.

Обслуживающий персонал помогает одеться спускающемуся водолазу и обеспечивает подачу воздуха водолазной помпой. Скорость вращения маховиков помпы зависит от глубины воды и самочувствия водолаза.

Один из обслуживающего персонала является шланговым; он травит и выбирает воздушный шланг, следя за его слабиной и направлением.

Связь с водолазом, находящимся под водой, осуществляется посредством подводного телефона, сигнального конца, а также звукового сигнала. Водолазы, работающие в вентилируемом снаряжении могут переговариваться друг с другом, соприкасаясь шлемами а также поддерживать связь условными знаками с помощью ПЗЛ. При работе в регенеративном или воздушнобаллонном снаряжении с гидрокомбинезонами, имеющими аппендикс, применяется телефонная станция ЛВТС-63. Причем в шлеме гидрокомбинезона без загубника устанавливается телефонно-микрофонная гарнитура, а в шлеме с загубником — телефонно-ларингофонная гарнитура. ЛВТС-63 можно использовать также в вентилируемом снаряжении, и в снаряжении, в комплект которого входит гидрокомбинезон без аппендикса, например ГКП-4. В таких случаях необходимо телефонный кабель пропускать через сальник, специально для этой цели вклеиваемый в гидрокомбинезон.

При передаче сигналов нужно выбрать сигнальный конец, а затем, умеренно дергая, передавать сигнал согласно таблицам условных водолазных сигналов.

Работающий под водой водолаз обязан репетовать все сигналы, кроме сигнала «Тревога», по которому он немедленно поднимается на поверхность. Сигналы «Мне мало воздуха» и «Мне много воздуха» сначала выполняются, а затем повторяются.

Получив под водой сигнал «Иди вправо», «Иди влево», водолаз поворачивается лицом по направлению сигнального конца и движется в сторону, противоположную данному по сигналу направлению.

Обеспечивающий громко объявляет содержание всех сигналов, получаемых от водолаза. Каждый погружающийся под воду и страхующий должны безошибочно знать сигналы. Водолаз, допустивший хоть одну ошибку, к погружению не допускается и на сигнальный конец не ставится до изучения сигналов.

Звуковые сигналы передаются ударом о металлические предметы, например, баллон, рельс и т. п., погруженные в воду.

Меры, обеспечивающие безопасность спуска водолаза под воду. Каждый спуск водолаза под воду, даже на небольшую глубину и непродолжительное время, требует соблюдения мер предосторожности и обеспечения безопасности. Ответственен за организацию руководитель работ.

Перед спуском водолаза под воду на судне поднимают предупреждающие сигналы: днем в море (в территориальных водах или нейтральных водах) флаг — букву «А» («Альфа») по международному своду сигналов или красный шар — белый ромб — красный шар — по вертикали (расстояние между ними 1,83 м) ночью — огни: красный — белый — красный на таком же расстоянии друг от друга.

На внутренних водах (реки, озера, водохранилища) поднимают два зеленых флага; ночью — два зеленых огня — один над другим.

На военно-морском флоте в территориальных водах СССР днем поднимают два четырехцветных флага (цифра «О» по военно-морскому своду сигналов); ночью — два зеленых огня; на водолазных работах в территориальных водах иностранных государств или нейтральных водах сигналы поднимают в соответствии с действующим международным сводом сигналов, как уже было указано выше.

На судне сигналы поднимают на ноке рея того борта, с которого производится спуск водолаза.

Нельзя погружаться непосредственно с высокобортных судов набережных, с крутых берегов и неустойчивых плавучих средств. Последние должны иметь трапы для спуска водолаза и необходимый инвентарь. В тех случаях, когда водолаз спускается с набережной или моста, устанавливают у воды специальную площадку (плот). Плавучие средства надежно устанавливают на якорях или прочно закрепляют у места работы. Кроме трапа, для спуска водолаза используется спусковой конец. Если водолаз начинает погружение с пологого берега, то протягивают ходовой проводник.

Особое внимание следует обращать на качество воздуха, подаваемого компрессором, особенно если водолазы после работы жалуются на головные боли. Для этого не реже одного раза в месяц делается химический анализ воздуха в лаборатории или на смеси при помощи индикаторной трубки.

Для дыхания водолаза в кислородном снаряжении используется только медицинский кислород, содержащий не более 2% азота.

Во время водолазных работ инструменты и другие предметы подаются водолазу с помощью направляющего троса. Бросать предметы запрещается.

При нарушении режима времени пребывания под водой у водолаза может возникнуть кессонное заболевание. Поэтому водолазные спуски на глубины более 20 м обеспечиваются декомпрессинными камерами.

Время пребывания водолаза под водой от глубины 12 м устанавливается по таблице декомпрессии.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru