Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Краткая характеристика искусственных газовых смесей, применяемых в водолазном деле

Вопрос о взаимодействии кислорода, азота и гелия изучается в настоящее время физиологами многих стран. Советскими учеными Н. В. Лазаревым, Г. Л. Зальцманом и другими, обоснованы физиологически оптимальные (газовые среды для дыхания на различных глубинах. Спуски на глубины, превышающие 60 м, рекомендуются производить на газовых омесях, содержащих гелий, который имеет более слабое наркотическое свойство чем азот. Установлено, что гелио-кислородные смеси не являются физиологически оптимальными.

Начиная с давления в 10 ата ощущается ритмичная дрожь верхних конечностей и туловища, изменяются некоторые функции центральной нервной системы. Это признаки наркотического действия гелия. Кроме того, гелий вызывает резкое охлаждение тела и изменяет голос (появляется гнусавость).

Для избежания гелиевого наркоза предложено применять 50% воздушно-гелиевую смесь при погружениях от 60 до 100 м.

При подъеме на поверхность не следует забывать о том, что на определенных глубинах нужно увеличивать содержание кислорода в смеси, иначе может наступить острое кислородное голодание, характеризуемое внезапной потерей сознания. Парциальное (частичное) давление кислорода в газовой смеси не должно быть меньше 120 мм рт. ст.

Регенеративные вещества, применяющиеся при водолазных спусках

В автономных скафандрах с замкнутой схемой дыхания, типа ИДА-57, когда выдыхаемая газовая смесь не удаляется в воду или атмосферу, а поступает в дыхательный мешок, а также в воздушнокислородном снаряжении ВКС-57 применяются различные регенеративные вещества.

Одни из них поглощают только углекислый газ, другие же, не только поглощают углекислый газ, но и выделяют газообразный кислород, обогащая им дыхательную смесь.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru