Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Водолазное дело
учебное пособие

       

Декомпрессионные (рекомпрессионные) камеры

Декомпрессионные камеры предназначены для декомпрессии и лечебной рекомпрессии водолазов.

Исходя из условий работы, они должны удовлетворять cледующим требованиям:

  • внутреннее рабочее давление не менее 10 кгс/см2;
  • возможность входа и выхода из камеры врача без Hapyшения режима рекомпрессии;
  • скорость подъема давления до 4—5 кгс/см2 в течение 1 мин
  • возможность проведения различных лечебных мерсоприятий;
  • возможность дыхания больного и врача в камере разлиными газовыми смесями.

По назначению камеры разделяются на декомпрессионный поточно-декомпрессионные и рекомпрессионные (лечебные).

В качестве примера рассмотрим устройство камеры БРК. Большая рекомпрессионная камера (БРК) представляет собой прочный стальной цилиндр со сферическими днищами (рис. 59). Внутри цилиндр разделен сферической переборкой на два неравных отсека.

Большая рекомпрессионная камера

Рис. 59. Большая рекомпрессионная камера БРК:
1, 2 — люк; 3 — вентиль выравнивания давления; 4, 5 — манометры; 6, 7 — ниппели; 8, 9 — ниппели; 10 — шлюз; 11 — кушетка; 12 — столик; 13 — сиденье; 14 — внутренний манометр; 15 — телефон; 16 — наружный электросветильник

Малый отсек (предкамера) предназначен для «шлюзовании» водолазов или врача при переходе в большой отсек, когда в нем имеется давление. Большой отсек является, собственно, камерой, где проводится лечебная рекомпрессия и декомпрессия водолазов. БРК имеет два люка с герметическими крышками, открывающимися внутрь камеры.

Люк в переднем днище является входом в предкамеру, люк во внутренней переборке служит входом в камеру. Когда внутренний люк закрыт, то отсеки рекомпрессионной камеры герметично изолированы друг от друга и могут находиться под разными давлениями.

Для выравнивания давления в отсеках камера имеет перепускное устройство.

Чтобы перейти из предкамеры в большой отсек, сначала надо уравнять давление в отсеках, открыв вентиль выравнивания давления на корпусе камеры.

По манометрам контролируется давление в отсеках. Воздух поступает в камеру и предкамеру по воздухопроводам через ниппели 6 и 7.

Для периодической вентиляции отсеков воздух отводится через ниппели 8 и 9. На корпусе рекомпрессионной камеры имеются предохранительный клапан, а также штепсельные розетки для подключения телефонного и осветительного кабелей, иллюминаторы для наблюдения за водолазами и внутреннего освещения камеры от установленных на них наружных электросветильников. Сбоку (иногда в днище) камеры вделан шлюз для передачи в камеру медикаментов, пищи и других предметов без снижения давления в отсеке.

Внутри БРК оборудована кушеткой, столиком, одним-двумя сиденьями, внутренним манометром, телефоном и наружными электросветильниками.

В корпусе камеры установлены иллюминаторы для наблюдения и наружного освещения.

Для обогрева водолазов в холодное время используются паровые грелки, а также герметичные электрогрелки мощностью 500 вт.

Телефонная связь в декомпрессионной камере осуществляется посредством безбатарейного микрофона-телефона типа ТМБ или ТГФ, подключаемого к розетке. В настоящее время в рекомпрессионных камерах устанавливаются телефонные станции типа TCP.

При глубоководных водолазных спусках для декомпрессии водолазов на поверхности пользуются поточными декомпрессионными камерами, состоящими из двух (ПДК-2) или трех (ПДК-3) отсеков.

Такие камеры позволяют проводить одновременно декомпрессии нескольких водолазов и под разными давлениями. Поточные камеры также рассчитаны на 10 кгс/см2, принципиальное устройство их аналогично устройству камеры БРК.

Пользование декомпрессионной рамерой. Во время водолазных работ камера должна находиться в полной готовности к использованию.

Для проведения рекомпрессии /декомпрессии) нужно открыть входной люк, включить освещение, телефон, если нужно, отопление, и внести необходимое инвентарное имущество. Одновременно следует открыть вентили подачи и проверить поступление воздуха в отсеки.

Поместив водолаза в камеру, плотно закрывают входной люк, и создают в отсеке необходимое давление. Снижают давление по таблице, соответствующей выбранному режиму. Во время декомпрессии камеру нужно периодически вентилировать. В ней категорически запрещается курить, зажигать огонь. Все, входящие в камеру, обязаны сдать папиросы, Спички, зажигалки.

Если в процессе декомпрессии потребуется что-либо передать в камеру, пользуются шлюзом. Для этого краном выравнивают давление в шлюзе с атмосферным, открывают крышку и кладут в шлюз нужный предмет. После этого наружную крышку и кран внешнего давления закрывают, а кран внутреннего давления открывают. Когда давление в шлюзе уравняется с внутрикамерным, открывают внутреннюю крышку и вынимают поданный предмет. Внутреннюю крышку и кран после этого следует закрыть, а воздух из шлюза выпустить в атмосферу.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru