Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Глава I. Физические и физиологические особенности водолазного труда

Труд водолаза проходит в условиях повышенных давлений газовой и водной среды, необычной для человека, и связан с воздействием на его организм целого ряда дополнительных физических факторов. Причем сила их воздействия не остается постоянной, а изменяется в больших пределах за сравнительно короткие промежутки времени.

Ведь по сравнению с воздухом вода практически не сжимаема, имеет большую плотность, теплопроводность и теплоемкость, значительно лучше проводит звук и сильнее поглощает свет. Все эти факторы оказывают специфическое влияние на организм водолаза при погружениях, который адаптируется (приспосабливается) к необычным условиям.

Происходит это под влиянием коры головного мозга, регулирующей деятельность систем организма. При погружении водолаза от воздействия холодной воды, повышенного давления и т. д. происходят некоторые изменения в его организме. Например, учащается пульс, изменяется ритм дыхания, увеличивается образование теплоты и т. д. При последующих погружениях организм водолаза уже заблаговременно начинает приспосабливаться к определенным условиям. Так, еще при подготовке к спуску под воду у него может изменяться пульс, дыхание, увеличиваться образование теплоты. Все это указывает на то, что кора головного мозга регулирует и направляет работу других систем организма, приспосабливая его к окружающей внешней среде.

Пребывание под водой связано и с большим нервно-психическим напряжением, обусловленным необычной средой, эмоциональным воздействием и элементами риска при погружениях. Все это приводит даже у опытных водолазов к большому напряжению центральной нервной системы. Водолаз быстро утомляется, работоспособность его понижается. Поэтому для водолаза имеет большое значение нормальный режим дня и работы. Перед погружением он не должен испытывать излишнего нервного напряжения.

Для того чтобы водолаз спокойно и уверенно работал под водой, нужно хорошо организовать место работы и обеспечить ему отдых перед погружением. Особенно важен самоконтроль водолаза за своим здоровьем. Он не должен нарушать режим дня, злоупотреблять курением и алкоголем, избегать длительных переохлаждений. Необходимо учитывать, что у человека под водой значительно повышаются энергетические затраты: он тратит много энергии на преодоление сопротивления дыханию в различного вида водолазных скафандрах, на управление тяжелым скафандром, удержание тела в определенном положении и т. д. В связи с этим увеличивается потребление организмом кислорода и выделение углекислого газа.

Итак, водолазный труд тяжелый и не всегда безопасен. Но его можно значительно облегчить и избежать опасностей. Для этого нужно умело использовать водолазную технику, хорошо знать специфику водолазных погружений и точно выполнять установленные правила.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru