Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

От ныряльщика до водолаза-глубоководника

Подводный мир привлекал внимание человека еще в глубокой древности, и он, в поисках добычи, стремился как можно глубже спуститься под воду и дольше пробыть в ней. Подводным снаряжением первобытного водолаза-нырялыцика служили камень и длинная веревка. Некоторые ныряльщики погружались на глубину до 30 и более 'метров и находились лод водой 2—3 минуты, а иногда и больше.

И теперь, в век высокоразвитой науки и техники, существуют ныряльщики, например, ловцы жемчуга на Тихоокеанских островах. Хорошо натренированный и обученный определенным приемам пловец-ныряльщик — отличный специалист в спасательном деле.

Прошло много времени, прежде чем появились первые попытки применить отдельные приспособления, которые обеспечили бы более длительное пребывание человека под водой (рис. 1).

Этапы развития водолазной техники

Рис. 1. Этапы развития водолазной техники:
1 — ныряльщик; 2 — водолазный колокол; 3 — водолазный шлем; 4 — мягкое вентилируемое водолазное снаряжение; 5 — жесткое водолазное снаряжение; 6 — регенеративное легково-долазное снаряжение; 7 — глубоководный аппарат (гидростат); 8 — снаряжение с открытой схемой дыхания; 9 — глубоководное гелиокислородное снаряжение

Вначале это была тростниковая или кожаная трубка для дыхания на небольшой глубине. Затем пользовались мешком из кожи или бычьего пузыря с трубкой, наполненным воздухом. Установлено, что водолазы в таком снаряжении выполняли военные задания.

И вот более 400 лет тому назад на смену такой примитивной технике пришел водолазный колокол; человек дышал в «воздушной подушке». Затем свежий воздух стали добавлять из бутылок, которые разбивались в колоколе, а также из бочек, находившихся ниже колокола.

Такой «аппарат» был очень громоздок, неудобен, а иногда и опасен для находившихся в нем людей. Но с его помощью водолазы умудрялись выполнять довольно сложные работы. А когда научились нагнетать в колокол свежий воздух, глубина погружения увеличилась.

Широко применялся труд водолазов и в России. Еще древние славяне опускались под воду, используя для дыхания полый тростник. В Московской Руси существовали водолазы-профессионалы, которые занимались добычей жемчуга, установкой учугов, то есть подводных сооружений из столбов, досок и лозы для ловли рыбы.

При Петре I водолазы пользовались водолазным колоколом. Они поднимали затонувшие суда, производили подводные работы в портах и т. п. Именно тогда, в 1719 году, крестьянин Ефим Никонов изобрел «потаенное судно» — подводную лодку — и выдвинул идею создания водолазного скафандра, состоящего из кожаного костюма и деревянного бочонка, надеваемого на голову.

После изобретения воздушного насоса появилось новое, более совершенное снаряжение водолаза—.водолазный скафандр. Состоял он из непромокаемой одежды, металлического шлема (колокола в миниатюре), в который через гибкий шланг подавался сверху сжатый воздух.

В 1840 году кронштадтский механик Гаузен изобрел скафандр, в котором шлем не соединялся наглухо с одеждой. Затем для устойчивого крепления шлема применили металлическую манишку. Этот аппарат был прототипом нынешнего вентилируемого скафандра.

С появлением более сложной водолазной техники и с увеличением военного флота потребовались хорошо подготовленные кадры водолазов-профессионалов. Решить этот важный вопрос можно было только при наличии специальной водолазной школы.

В 1882 году в Кронштадте открылась школа Морского ведомства, что явилось важным событием в области водолазного дела в России. В школе велась подготовка и переподготовка водолазов флота, создавалась и совершенствовалась водолазная техника, издавались учебники и правила для водолазов.-За годы своего существования школа несколько раз реорганизовывалась и меняла свое местопребывание.

Широкое развитие водолазное дело получило в послеоктябрьский период. Еще в 1919 году Советское правительство издало декрет за подписью В. И. Ленина о национализации водолазных предприятий и их имущества.

В архиве был обнаружен интересный документ об организации Всероссийского профессионального союза водолазов в январе 1918 г. в Петрограде.

В 1921 году Совет Народных Комиссаров постановил сосредоточить в Народном Комиссариате путей сообщения (НКПС) все судоподъемные работы на реках и морях республики. Тогда же при Центральной водолазной базе в Ленинграде организовали водолазную школу.

Большая и ответственная задача стояла перед советскими водолазами в восстановительный период. Страна нуждалась в металле, лежащем мертвым грузом на дне рек и морей, в восстановлении разрушенных портовых сооружений. Для выполнения таких работ нужна была специальная организация. В 1923 году при активном содействии Ф. Э. Дзержинского она была создана и получила название ЭПРОН (экспедиция подводных работ особого назначения). Эта организация сыграла огромную роль в развитии водолазного дела в нашей стране.

Летом 1941 года, в начале войны, на базе ЭПРОНа была создана аварийно-спасательная служба ВМФ, которая проделала большую работу по изготовлению и внедрению лучших образцов водолазной техники и подготовке высококвалифицированных кадров водолазов.

Уже многие годы на подводных работах применяется трехболтовое вентилируемое снаряжение, в котором водолазы выполняют самые сложные работы на глубинах до 60 м. При мелководных работах используется двенадцати болтовое вентилируемое снаряжение несколько иной конструкции. На протяжении многих десятилетий вентилируемое снаряжение является основным видом снаряжения при выполнении аварийно-спасательных, судоподъемных, подводно-технических и других работ.

Однако вентилируемый водолазный скафандр имеет недостатки: он громоздок, маневренность под водой ограничена. Поэтому конструкторы стремились создать такой аппарат, в который воздух не подавался бы сверху, то есть автономный. Небезынтересно сообщить, что идея изготовления такого аппарата зародилась еще в средние века, однако потребовалось много времени, чтобы она воплотилась в жизнь.

В России впервые такой аппарат был предложен в 1871 году известным изобретателем А. Лодыгиным. Спустя два года другой русский изобретатель А. Хотинский сконструировал автономный аппарат для подводных погружений, работающий на сжатом воздухе и кислороде. Однако эти изобретения, как и многие другие, в царской России не были приняты.

В начале 30-х годов для спасения личного состава родводных лодок были разработаны специальные индивидуально-спасательные кислородные аппараты. С 1932 года промышленность стала выпускать отечественные аппараты типа «Э» (Эпрон), сконструированные коллективом советских инженеров и врачей. С каждым годом они совершенствовались. Затем были созданы аппараты типа «ИПА» и «ИСА-М».

Вслед за подводными лодками кислородные аппараты стали использоваться на надводных кораблях, в инженерных частях армии, а затем на спасательных станциях ОСВОД.

Водолазов, работающих в кислородном водолазном снаряжении стали называть легководолазами в отличие от водолазов, работающих в водолазном снаряжении вентилируемого типа.

В годы Великой Отечественной войны легководолазы проявляли героизм: спасали (поврежденные в бою корабли, подводные лодки, очищали от ракушек и водорослей подводную часть кораблей без постановки их в док, производили поиск и подъем вооружения и грузов.

В 1957 году в Советском Союзе были созданы первые подводные дыхательные аппараты на сжатом воздухе типа «Акваланг». В настоящее время нашей промышленностью выпускаются аппараты на сжатом воздухе АВМ-1М, АВМ-3, ШАП-62 и различные автономные кислородные аппараты, такие, как ИДА-57 и др.

Для спусков на большие глубины конструкторы создали специальное гелио-кислородное снаряжение, по внешнему виду напоминающее трехболтовое вентилируемое снаряжение, но более сложное по устройству. Для дыхания в этом снаряжении водолаз пользуется не воздухом, а искусственной гелио-кислородной смесью. Для спусков водолазов в гелио-кислородном снаряжении служат специальные спуско-подъемные устройства.

В 1961 году швейцарский профессор математики Г. Келлер, применив для дыхания специальную газовую смесь, погрузился с аквалангом на глубину 222 м.

Через год Келлер в специальном колоколе (с последующим выходом из него в акваланге) совершил погружение на глубину 305 м.

В 1968 году французы перекрыли рекорд Г. Келлера, погрузившись на глубину 365 м.

Важным этапом в освоении человеком океанских глубин являются погружения в специальных глубоководных снарядах-батискафах. В 1960 году бельгийский ученый Жак Пикар в таком батискафе погрузился в Тихом океане на глубину 10 919 м.

Французские ученые во главе с известным исследователем подводного мира Жак-Ив Кусто провели и продолжают целый ряд интересных и важных научно-исследовательских работ с многосуточным пребыванием в подводных домах на больших глубинах.

Успешно экспериментируют и советские акванавты. Несколько групп наших научных работников-аквалангистов жили много дней в подводных домиках, опущенных в глубины Черного моря. Большой вклад в развитие водолазного дела в нашей стране внесли ученые и специалисты: Б. С. Якоби, Е. В. Колбасьев, А. Н. Лодыгин, Ф. Шидловский, академик Л. А. Орбели, Ф. А. Шпакович, Ф. И. Крылов, К. А. Павловский, И. И. Кузнецов, С. Е. Буленков, Н. П. Чикер.

Трудный, многовековой путь преодолел человек, прежде чем была создана современная водолазная техника, обеспечивающая погружения на большие глубины с многочасовым пребыванием под водой. Однако в освоении голубого континента, имеющего огромное практическое значение в жизни человека, сделано еще далеко не все.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru