Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Физиологические особенности водолазного труда, (механическое воздействие)

Пребывание водолаза под повышенным давлением условно можно разделить на три периода: период компрессии (повышение давления), период нахождения под наибольшим давлением (на грунте или в рекомпрессионной камере) и период декомпрессии; (снижение давления).

Каждый период имеет свои особенности, которые необходимее знать, чтобы избежать возникновения тех или иных заболеваний.

В период компрессии тело человека подвергается действию быстро нарастающего избыточного давления воды. Такой быстрый перепад давления может вызвать возникновение отрицательных патологических процессов в барабанной полости и придаточных пазухах носа (верхнечелюстной, лобной и решетчатой костей). В результате неравенства давления в барабанной полости с наружным произойдет разрыв барабанной перепонки.

Иногда после «надавливания» на уши возникает зубная боль, т. к. веточки тройничного нерва обслуживают одновременно с барабанной перепонкой и зубы как верхней, так и нижней челюстей. Повышенное давление может вызвать зубную боль в больном (кариозном) зубе.

Нарушение воздушной проходимости придаточных полостей носа приводит, как правило, к возникновению болей в лобной или решетчатой костях.

При быстром повышении давления может возникнуть «обжим» водолаза. Он наступает вследствие недостаточной подачи воздуха в скафандр или несвоевременного выравнивания давления под маской.

В период пребывания на грунте водолаз находится в необычных условиях внешней среды. Здесь сильнее всего проявляется биологическое воздействие на него повышенного давления воздуха или газовой смеси, которое зависит от повышенного парциального давления газов в дыхательной смеси, влияния низкой температуры и др. Эти факторы, а также большое нервное напряжение, испытываемое водолазом при любом погружении, могут вызвать функциональные сдвиги в организме. Обычно сдвиги не выходят за рамки нормальных физиологических колебаний и только при нарушении правил техники безопасности водолазных погружений могут вызвать водолазные заболевания. Особое значение приобретает в период пребывания на грунте избыточное насыщение тканей организма азотом или другими индифферентными газами. Последствия этого явления сказываются во время подъема водолаза на поверхность.

В период подъема (декомпрессии) ткани тела (постепенно освобождаются от избыточного азота. Если подъем происходит быстро с нарушениями режима декомпрессии, то вследствие быстрого снижения абсолютного и парциального давлений часть растворенного в организме азота перейдет в свободное состояние и выделится в виде пузырьков, которые могут закупорить кровеносные сосуды и вызвать кессонную болезнь. Чтобы избежать этого, необходимо осуществлять подъем по декомпрессионным таблицам.

Во время подъема объем газов в кишечнике увеличивается, что может послужить причиной возникновения болей в области живота. Если подъем производить быстро (например, при так называемом свободном подъеме без аппаратов), могут возникнуть боли в ушах и придаточных полостях носа.

Следует отметить, что воздух из среднего уха в носоглотку выходит легко через евстахиеву трубу.

Во время подъема водолаза может произойти баротравма легких, если он произвольно задержит выдох и вовремя не удалит из легких избыток расширяющегося воздуха.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru