Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Режим питания водолазов

Во время погружения значительно увеличивается обмен веществ и затрачивается больше энергии, чем в обычных условиях. Эта энергия образуется за счет химического распада пищевых веществ, перерабатываемых органами пищеварения. Она измеряется в больших калориях и обозначается ккал.

Даже при относительно полном покое чёловек затрачивает 1500—1700 ккал в сутки для поддержания жизнедеятельности организма. Во время же тяжелой физической работы его энергозатраты увеличиваются до 3600—5600 ккал. Если эти энергограты не пополнять или компенсировать не в полной мере, наступит истощение организма.

Пищевые продукты включают белки, жиры, углеводы, витамины, воду, минеральные соли.

Белки содержатся в мясе, яйцах, молоке и в растительных продуктах — горохе, сое и т. д. Они в основном расходуются в организме для роста и возобновления клеток и тканей. Это «строительный», пластический материал.

Белки могут попользоваться и для выделения энергии. При сгорании 1 г белка выделяется 4,1 ккал энергии. Водолазу необходимо потреблять в сутки около 160 г белков, причем 96 г животного происхождения.

Жир — основной источник пополнения энерготрат. При сгорании 1 г жира выделяется 9,3 ккал энергии. Жиры бывают животные и растительные. Водолазу в сутки рекомендуется принимать с пищей около 150 г жиров, из них 120 г животного жира.

Углеводы — наиболее легко усвояемые организмом пищевые продукты. При окислении 1 г углевода выделяется 4,1 ккал энергии. Они содержатся главным образом в хлебе, картофеле, сахаре, крупах и т. д. Водолазу рекомендуется потреблять в сутки 450 — 650 г продуктов, содержащих углеводы.

Для правильного обмена веществ служат витамины, которые содержатся в продуктах питания, а также выпускается промышленностью в концентрированном виде (драже, экстракты и т. д.). Для полноценного питания необходимы различные минеральные соли и вода. Суточная потребность организма в воде в среднем равна 2—2,5 л.

Режим питания водолазов должен быть с учетом воздействия деления воды на органы пищеварения.

Повышенное давление оказывает угнетающее действие на пищеварение, поэтому пищу нужно принимать через 1,5—2 часа после погружений. Не следует обильно есть перед погружением. Завтрак или обед должен быть не позже чем за 2 часа до спуска, так как давление воды на переполненный желудок может вызвать рвоту. Для уменьшения газообразования в кишечнике водолазу не рекомендуется употреблять перед погружением горох, чечевицу, капусту и т. д.

Очень большое значение имеет регулярное питание. Перерыв в приемах пищи не должен превышать 4—5 часов. Вследствие того, что пребывание под водой требует большой затраты энергии, пища должна быть калорийной, но не слишком обильной.

Органы выделения. В процессе жизнедеятельности организма человека образуются конечные продукты обмена веществ, так называемые шлаки: мочевина, мочевая кислота, углекислота и др. Они выделяются различными путями: через почки — с мочой, потовые железы — с потом, легкие — с выдыхаемым воздухом и, наконец, выбрасываются с калом.

Погружение под воду усиливает обмен веществ и вызывает образование повышенного количества шлаков. Поэтому органы выделения работают с дополнительной нагрузкой.

Перед погружением не рекомендуется пить много воды и нужно обязательно освободить кишечник и мочевой пузырь.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru