Профессиональное обучение (сборник учебников по профессиям)
Водолазное дело учебное пособие
Планирование подводных работ. Сметы, договоры
Социалистическое планирование обеспечивает планомерное и быстрое развитие всех отраслей народного хозяйства. Имеется оно и в водолазном деле.
Работы экспедиционных отрядов по сооружению переходов газонефтепроводов, кабельных магистралей силовых (или связи) через водные преграды и другие подводные работы планируются Госпланом СССР или Госпланом союзных республик через министерства и ведомства.
В планах экспедиционных отрядов дается перечень и стоимость подводных сооружений, которые необходимо выполнить в текущем году или в течение другого отрезка времени.
Стоимость работ и характер каждого подводного сооружения: дюкера, кабельного перехода, водозаборного сооружения, его размеры, методы работ определяются проектом и сметой, составленными проектной организацией.
Проект и смета утверждаются руководителем предприятия (организации), для которого строятся сооружения, или министерством,, если сооружения крупные.
Утвержденная смета поступает в банк для финансирования, т. е. для оплаты работ.
Экспедиционный отряд, получив утвержденный проект, смету и план на данный год по указанному объекту, заключает договор с заводом, фабрикой, строительным трестом или другими организациями на производство подводно-технических работ по строительству подводной части сооружения (дюкера, водозабора, водосброса, кабельного перехода).
В договоре указываются: сроки выполнения работ, их стои: мость, ведомость механизмов и материалов, которые необходимь для данной работы, и другие обязательства.
Сторона, принявшая на себя работу, называется «Подрядчик* или «Отряд», а сторона, для которой строится объект, «Заказчик».
В процессе выполнения работ составляются промежуточные технические акты на скрытые работы, подписанные представителями «Отряда» и «Заказчика».
В актах последовательно подтверждают (фиксируют) все этапы строительства подводного сооружения и соответствие их действующим техническим условиям и проекту.
Скрытыми эти работы называются потому, что состояние отдельных конструкций нельзя определить после окончания всех работ.
Например, после прокладки трубопровода по дну реки и засыпки подводной траншеи нельзя судить о качестве сварки и изоляции трубопровода, правильности укладки трубопровода в подводную траншею.
По каждому виду подводных сооружений составляют определенные технические акты.
Например, при прокладке дюкера, т. е. перехода трубопровода через водную преграду, составляют следующие акты:
на приемку трассы перехода;
на промеры черных (т. е. естественных) отметок реки в створе перехода;
на готовность разработанной подводной траншеи с промерами глубины;
на сварку трубопровода;
на изоляцию трубопровода;
на гидравлическую опрессовку трубопровода перед укладкой;
на укладку трубопровода в подводную траншею;
на гидравлическую опрессовку трубопровода;
на засыпку подводных трубопроводов;
на производство берегоукрепительных работ;
приемо-сдаточный акт об окончании всех работ по строительству перехода трубопровода через водную преграду.
Все эти акты с указанием оценки работы и составленные по ним исполнительные чертежи являются основными документами, которые предъявляются государственной комиссии по приемке сооружения в эксплуатацию.
Но, помимо подводно-технических работ, выполняемых по проектам и сметам, есть целый ряд водолазных работ, аварийноремонтного или профилактического характера.
Они выполняются звеном водолазной станции с механизмами по заказам-нарядам, заявкам электростанций, заводов, насосных станций или других организаций, в ведении которых находятся подводные сооружения.
После окончания этих работ составляется двусторонний акт, подписанный представителем предприятия и старшиной водолазной станции или начальником группы, в котором указывается, какие выполнены подводные работы и сколько затрачено на это времени и механизмов. В акте указывают объем и условия сделанной работы.
Например, для очистки водозабора завода при глубине воды 10 м, температуре +10° и скорости течения 1 м/сек гидромониторами размыто 350 м3 песчаного грунта. Вынуто бадьями 10 м/3 камня и щебня. На этих работах использовано:
самоходных водолазных ботов — 20 машино-смен;
гидромониторных стропов — 20 машино-смен;
понтонов — 20 машино-смен;
водолазных станций — 20 станций-смен;
машинистов 4-го разряда — 40 человеко-дней.
На основании акта составляют исполнительную смету по действующим расценкам и предъявляют счет заказчику для оплаты. Такой акт является основанием для составления наряда на выполнение работы при сдельной оплате труда водолазной станции с механизмами.
Оплата за выполненные работы как по договору, так и по заказу-наряду производится по безналичному расчету через банк.
Основными документами для расчетов с водолазными станциями или звеньями по наряд-заданиям при сдельной оплате труда на подводных работах являются:
Сборники ведомственных норм на подводно-технические (водолазные) работы аварийно-спасательной службы военно-морских сил (издание 1953 г.).
Ведомственные нормы и расценки на подводно-технические работы — В-45 Министерства речного флота (издание 1965 г.).
Ведомственные нормы на подводно-технические работы других министерств.
При определении сметной стоимости строительства применяются сметные нормы, в которых учитывается стоимость рабочей силы,, материалов и эксплуатации машин на единицу работы.
В сметных нормах за основу принимается единичная расценка сокращенно — ЕР, т. е. стоимость единицы работы.
Все виды работ, в том числе подводно-технические, разделены на отдельные элементы, на которые составлены единичные расценки.
Стоимость единицы работы неодинакова в разных районах страны. Так, например, в Сибири она дороже, чем в Москве, а на Дальнем Востоке больше, чем в Сибири. Поэтому в сборниках единичных расценок вся страна разделена на 19 районов, и для .каждого района установлена своя стоимость единицы работы.
Расчеты за выполненные работы производятся с заказчиком по актам, составляемым один раз в месяц, квартал или после окончания работ.
Акты, подписанные представителями подрядчика (отряда) и заказчика, являются основным денежным документом государственной отчетности, который поступает в банк для оплаты.
По ним определяют не только стоимость выполненных работ, но и производительность труда и выработку на одного работающего.
В Советском Союзе все виды строительных и монтажных работ, в том числе и подводные работы, выполняются в соответствии со сметными нормами и правилами производства работ, сокращенно СНИП, утвержденными Госстроем СССР.
В них приведены правила проектирование и производства работ, техники безопасности, дается перечень механизмов, оборудования и материалов, которые необходимы для выполнения различных работ. Все сметные нормы и единичные расценки также составлены на основании этих правил.
Наше производство непрерывно изменяется, совершенствуется. Поэтому правила производства работ периодически пересматриваются и также меняются.
По этим же правилам ведется строительство подводных сооружений.