Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Глава X. Основы организации и экономики водолазных работ

В нашей стране строятся мощные гидростанции, водопроводные сооружения, магистральные трубопроводы для передачи на большие расстояния нефти, газа, воды и других продуктов.

Все подводные работы выполняются экспедиционными группами, состоящими из водолазных станций, укомплектованных механизмами и агрегатами, и необходимым количеством специалистов.

Экспедиционные группы, работающие на одном или нескольких объектах, входят в состав экспедиционных отрядов по подводнотехническим работам.

В свою очередь, экспедиционные отряды по подводно-техническим работам входят в состав Управления по подводно-техническим работам, строительно-монтажных трестов, пароходств или других организаций.

Ничто в природе непостоянно. На реках и водоемах в результате паводка, ледохода размываются берега, меняется русло реки или заносятся водозаборные сооружения. Поэтому подводные сооружения требуют систематического осмотра и своевременного профилактического ремонта.

Эту работу выполняют водолазные станции экспедиционных отрядов подводно-технических работ или эксплуатационных управлений: гидростанций, шлюзов, каналов, портов и промышленных комбинатов.

Чтобы планировать подводные работы и знать, какие будут затраты водолазного труда и приданных им механизмов и плавсредств, необходимо пользоваться производственными нормами. Водолазные производственные нормы разработаны на основании наблюдений за работой водолазов и приданных им плавсредств и механизмов при выполнении разнообразных работ в различных гидрометеорологических и геологических условиях.

Все эти нормы опубликованы в отдельных сборниках и служат основным документом при выдаче и а рядов-заданий водолазным станциям для выполнения подводных работ.

Чтобы пользоваться производственными нормами, необходимо знать норму времени и норму выработки.

Нормой выработки определяется объем работ, который должно выполнить звено, состоящее из водолазной станции с приданными .ей механизмами, плавсредствами и подсобными рабочими за единицу времени при хорошем качестве работы в нормальных условиях.

Единицей, времени принимается один час или смена, т. е. рабочий день водолазной станции. Рабочий день водолазов составляет 6 часов.

Нормами времени определяется, какое количество времени должно затратить звено, состоящее из водолазной станции и имеющее механизмы, плавсредства и подсобных рабочих для выработки единицы продукции при нормальных условиях.

В нормах указывается также состав звена, необходимый для выполнения определенной работы.

Пример. Разработка грунта грунтососами (пневматическим или водоструйным) в крупно-зердистых песках.

    A. Состав звена .........1
    Водолазная станция.........1
    Водолазный бот...........1
    Гидромонитор или компрессор........1
    Понтон или баржа........1
    Рабочие третьего разряда.........1
    Грунтосос (эжектор/..................1
    Б. Норма выработки за одну смену звена, включая водолазную станцию, составит 35 м3
    B. Норма времени на разработку 1 м3 песчаного грунта (по обмеру траншеи) составит 0,17 часа.

Состав звена для каждого вида работы определяется по условиям технологии работы и обеспечения техники безопасности.

В нашем случае для разработки подводной траншеи грунтососом водолазы будут работать с водолазного бота, а агрегат (гидромонитор или компрессор) установят на плавсредстве (понтоне или барже).

Обычно предусматривается выполнение подводно-технических работ на реках, водохранилищах, озерах и морях при следующих нормальных условиях:

  1. Скорость течения воды до 0,75 м/сек.
  2. Волнение моря (водохранилища) до двух баллов (высота волны от гребня до основания до 0,5 м).
  3. Глубина от 2,5 до 13 м.
  4. Радиус видимости не менее 4 м.
  5. Свободное передвижение водолазов на грунте.
  6. Температура воды не ниже 12°С (работа водолазов в летней рубахе).

Если условия работ отличаются от нормальных, то в нормы времени вводятся поправочные коэффициенты.


Поправочные коэффициенты к нормам учитывают, что при более сложных условиях производительность звена будет ниже.

Возьмем предыдущий пример разработки подводных траншей грунтонасосом в песчаных грунтах, но более сложных условиях: глубина воды — 15 м и скорость течения 1 м/сек.

В нашем случае необходимо применить к нормам времени поправочные коэффициенты для глубины до 15 м— 1,1, а при скорости течения 1 м/сек—1,05.

При вышеуказанных усложненных условиях норма времени звена для разработки 1 м3 подводных траншей грунтососом в песчаных грунтах составит

0,17 x 1,1 x 1,05 = 0,2 часа

вместо 0,17 часа в нормальных условиях, а норма выработки в данных условиях за одну смену будет

вместо 35 м3 в нормальных условиях.

Среди разнообразных подводных работ особенно трудоемкими являются подводные земляные работы, объемы которых неизменно растут в связи с большим размахом строительства в нашей стране.

В таких работах необходимо разрабатывать и засыпать подводные траншеи при прокладке нефтепроводов, газопроводов, золо-проводов, водопроводов через реки и водоемы, а подводные котлованы— при строительстве водозаборов и причальных сооружений. Поэтому подводные земляные работы механизируются в первую очередь.

Созданы плавучие гидромониторные и землесосные агрегаты, способные разрабатывать подводные траншеи на глубине до 25 м.

Применение плавучих агрегатов и механизмов для разработки подводных траншей не только облегчает труд водолазов, но и удешевляет стоимость работ, повышает производительность труда и ускоряет сроки строительства подводного сооружения.

При использовании этих механизмов водолазы ведут только контроль за правильностью работы подводных частей агрегатов,, прямолинейностью подводных траншей, за соблюдением необходимой ширины траншеи снизу.

Так, например, производительность плавучего гидроэжекцион-ного агрегата УПГЭУ при разработке подводных траншей в песчаных грунтах составляет 400 м3 грунта в смену, а производительность водолазной станции при разработке подводных траншей гидромонитором в тех же условиях—16,6 м3.

При этом надо учесть, что водолаз только контролирует работу агрегата УПГЭУ, а при работе гидромонитора непосредственно участвует в процессе работы по разработке подводной траншеи.

Однако водолазные работы по разработке подводного грунта гидромонитором или грунтососом еще выполняются. Есть целый ряд работ, особенно подводно-ремонтных, когда к объекту нельзя подвести мощные плавучие агрегаты по причине отсутствия судоходных путей или в зимний период.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru