Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Краткие сведения по анатомии и физиологии человека

Понятие о клетках, тканях, органах и организме человека. Впервые клетка была открыта английским физиком Робертом Гуком в 1665 году.

Стройная клеточная теория построения тканей растений и животных связана с именем русского ученого П. Ф. Горянинова. В 1834 году он высказал идею, что все живые организмы состоят из соединенных между собой клеток. Соединения клеток образуют ткани, которые в процессе жизнедеятельности растут и развиваются.

Как всякое живое существо, клетка состоит из: воды (85—90%), белков (7—10%), жировых веществ (1—2%), углеводов (1—2%) и минеральных солей (1—1,5%). Самой важной составной частью клетки является белок, образуемый из аминокислот, поступающих в организм с пищевыми веществами. Известно 150 аминокислот.

Организму человека присущи несколько видов тканей: эпителиальная или покровная (кожа, слизистые оболочки и т. д.); соединительная ткань (кости, суставы); мышечная — различные мышцы и нервная ткань.

Каждый орган выполняет определенную функцию. Координацию работы отдельных органов, входящих в системы, а также взаимодействие между отдельными системами осуществляет нервная система, которая, воспринимая влияние внешней среды, заставляет организм реагировать на воздействие этой среды.

Познакомимся с основными жизненными процессами в организме человека и влиянием, которое оказывает на них повышенное давление.

Строение и работа сердца. Понятие о большом и малом кругах кровообращения. Сердце — это мышечный насос, нагнетающий кровь в кровеносные сосуды. Сплошной перегородкой оно разделено на правую и левую половины. Каждая половина состоит из предсердия и желудочка, соединенных клапанами. Сердце человека весит примерно 300 г (0,4—0,6% веса тела). Оно величиной с кулак.

Из левой половины сердца (желудочка) кровь под большим давлением попадает в аорту, от которой отходят артерии, разветвляющиеся по всему телу. Мельчайшие артерии, разветвляясь, в свою очередь образуют сеть тончайших сосудов или капилляров. Капилляры имеются во всех участках нашего тела. Через них кровь отдает тканям кислород и питательные, вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Из тканей в кровь из капилляров поступают углекислота и другие вещества, которые должны быть выведены наружу из организма. Капилляры сливаются друг с другом и образуют вены. По самым крупным венам кровь попадает'в правое предсердие. Путь крови от левого желудочка по артериям, капиллярам и венам до правого предсердия называется большим кругом кровообращения.

Во время сокращения правого предсердия кровь попадает в правый желудочек, которыи проталкивает ее в легочную артерию. Отсюда кровь, бедная кислородом и богатая углекислотой, проходит в легкие. Легочная артерия разветвляется на капилляры, оплетающие альвеолы. Протекая через легкие, кровь обогащается кислородом и отдает углекислоту. Сливаясь друг с другом, легочные капилляры образуют вены, впадающие в левое предсердие. Ток крови от правого желудочка сердца через легкие к левому предсердию называется малым кругом кровообращения (рис. 6).

Схема кровообращения

Рис. 6. Схема кровообращения:
1 — сердце; 2 — малый круг кровообращения; 3 — большой круг кровообращения

Кровь, богатая кислородом, ярко-алого цвета, называется она артериальной; кровь, бедная кислородом, темно-вишневого цвета — венозная.

Итак, основное назначение сердца — это обеспечить непрерывное движение крови по сосудам. Если сердце перестает работать, то через несколько минут (5—6) человек умирает. Чтобы кровь прошла через капилляры и совершила оба круга кровообращения, сердце выполняет большую работу. Оно сокращается 70—75 раз в минуту, выбрасывая при каждом сокращении в аорту 60—80 мл крови. За сутки сердце перекачивает более 8000 л крови. Известный русский физиолог И. Ф. Цион подсчитал, что сердце выполняет за период жизни одного человека работу, достаточную, чтобы поднять поезд на высоту горы Монблан!

Во время тяжелой физической работы сердце сокращается до 150 раз в минуту, а количество крови, выбрасываемое при каждом сокращении, может увеличиться до 150—180 мл, т. е. до 25 л в минуту.

Сердечная мышца сокращается непрерывно, автоматизм работы сердца регулируется специальным нервным аппаратом.

Сердечная мышца, так же как и любая ткань, снабжается кровью. Артерия, питающая сердечную мышцу, отходит от аорты в самом ее начале. От состояния сосудов, питающих мышцу сердца, зависит в значительной степени работоспособность сердца.

Помимо сердца, в кровообращении принимают участие переферические сосуды — артерии, вены и капилляры. Артерии могут суживаться и расширяться, влияя на кровоснабжение тканей. Вены же самостоятельно не изменяют просвета. Кровь в них проталкивается при сокращении мышц, расположенных по соседству. В венах имеются клапаны, препятствующие обратному току крови. Движению крови в венах способствует также присасывающее действие грудной клетки, сокращение диафрагмы и т. д.

Капиллярное кровообращение зависит от степени нагрузки на ту или иную мышцу или орган. Во время сокращения мышц количество действующих капилляров в них увеличивается и сердцу приходится работать с большой нагрузкой, чтобы протолкнуть кровь через капилляры. Кровь в сосудах течет под некоторым давлением. Артериальное давление крови значительно больше венозного. У здорового взрослого человека до 40 лет Максимальное давление ирови равно ЦО—120 мм рт. ст., минимальное — 60 — 80 мм рт. ст.

Кровь, ее состав и роль в жизнедеятельности организма. Кровь — жидкая ткань организма, заполняющая кровеносные сосуды. Протекая через тот или иной участок тела, кровь отдает кислород и питательные вещества, обогащается углекислотой и другими продуктами обмена. Последние через органы выделения выводятся из организма.

В жидкой части крови, которая называется плазмой, взвешены так называемые форменные элементы: эритроциты или красные кровяные тельца; лейкоциты или белые кровяные тельца и тромбоциты — кровяные пластинки.

Больше всего в крови эритроцитов. В 1 мм3 крови содержится 4,5—5 миллионов эритроцитов. Количество крови у человека составляет от 5 до 8% от веса тела (в среднем 6,5%).

Эритроцит — клетка, не имеющая ядра и почти сплошь заполненная веществом, называемым гемоглобином. Он соединяется с кислородом в нестойкое химическое соединение — оксигемоглобин. Последний обладает свойством распадаться снова на гемоглобин и кислород в среде, где недостаточно кислорода. Такой средой являются ткани организма, ощущающие потребность в кислороде.

Углекислый газ переносится из тканей в легкие также кровью.

Красные кровяные тельца живут недолго и заменяются новыми. Ежедневно погибает более 800 миллиардов эритроцитов, т. е. 1/30 часть. Эти потери возмещаются поступлением в кровь свежих эритроцитов, вырабатываемых в красном костном мозгу и других местах.

Белых кровяных телец или лейкоцитов в крови значительно меньше — от 5000 до 8000 в 1 мм3. Они способны самостоятельно двигаться. Роль их в организме выяснил великий русский ученый И. И. Мечников. Он доказал, что лейкоциты захватывают чужеродные тела, попавшие в организм, а затем пожирают и переваривают их.

В плазме крови плавают особые тельца — тромбоциты, которые принимают участие в свертывании крови. Их содержится до 300 000 в 1 мм3. Если бы кровь не свертывалась, то любая царапина могла бы вызвать смертельное кровотечение.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru